Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 4 просмотра

Вновь созданная медицинская организация приняла решение о применении УСН (доходы минус расходы), на конец года доходов у организации не будет (т.к. в стадии получения лицензии), а расходы она несла: приобретая материалы, оборудование... для дальнейшей уставной деятельности. При составлении декларации за год соответственно в строке "доходы" будет "ноль", а в расходах будет сумма расходов (материалы, оборудование и т.д.). Вопрос: могу ли я отнести полученный убыток на последующие года? Или его у меня не будет, т.к. не было в течение года доходов? Или каким образом мне отразить суммы в декларации?

Да, полученный убыток можно перенести на следующие периоды, но не более чем на 10 лет вперед. В декларации по УСН за текущий год расходы нужно отразить по строкам 220 – 223 раздела 2.2 за каждый отчетный период нарастающим итогом. Убыток нужно отразить по строкам 250 – 253 раздела 2.2, так как разница между доходами и расходами в таком случае окажется отрицательной.

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога. При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Сумма убытков прошлых лет (части убытка) отражается в разделе 2.2 декларации по единому налогу по строке 230.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2014 году, то последний год его списания – 2024). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Разделы 2.1 и 2.2

Начинать составление декларации по единому налогу удобнее всего с разделов 2.1 или 2.2.

Раздел 2.1 заполняют организации и предприниматели, применяющие объект налогообложения «доходы».

Раздел 2.2 предназначен для тех, кто применяет объект налогообложения «доходы за вычетом расходов».

<…>

Раздел 2.2

Раздел 2.2 предназначен для расчета налоговой базы организаций и предпринимателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами.

По строкам 210–213 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом.

Если в середине года прекратили деятельность на упрощенке, доходы за последний отчетный период укажите также по строке 213. Например, если организация прекратила деятельность на упрощенке в марте 2015 года, сумму доходов, полученных в I квартале, нужно указать по строке 210. Эта же сумма дублируется по строке 213, а строки 211–212 заполняются прочерками.

По строкам 220–223 укажите расходы за каждый отчетный период нарастающим итогом. При прекращении деятельности сумму расходов за последний отчетный период продублируйте по строке 223.

По строке 230 укажите убыток (часть убытка) за предыдущие налоговые периоды, который будет уменьшать базу отчетного года.

По строкам 240–243 укажите налоговую базу за каждый отчетный период, которая определяется как разница между доходами и расходами. При расчете налоговой базы за год из доходов вычтите также сумму убытка, указанную по строке 230.

Если разница между доходами и расходами оказалась отрицательной, сумму убытка указывайте по строкам 250–253.

По строкам 260–263 укажите налоговую ставку за каждый отчетный период и год. Общая ставка равна 15 процентам, при этом в различных регионах она может варьироваться в диапазоне от 0 до 15 процентов.

По строкам 270–273 отразите рассчитанные суммы авансовых платежей. Авансовый платеж по этой строке рассчитывается как налоговая база (строки 240–243), умноженная на ставку налога (строки 260–263).

По строке 280 укажите сумму минимального налога, то есть сумму доходов за год (строка 213), умноженную на 1 процент. Ее нужно заплатить, если реальный налог меньше минимального или получен убыток.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка