Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 23 просмотра

Мы не использовали членские взносы, поступившие в октябре, до конца отчетного года, то должны учесть эту сумму как внереализационные доходы и начислить налог на прибыль?

Членские взносы не имеют срока использования, то есть если на конец года они полностью не были использованы, включать их в доход не нужно. Данная точка зрения подтверждается письмом в пункте 1 ответа.

В отношении благотворительных взносов непонятно о каких взносах идет речь и почему они не облагаются налогом. Согласно официальной позиции, приведенной в пункте 2 ответа, только благотворительные организации, созданные в качестве таковых в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, вправе в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 251 Кодекса не учитывать в целях налогообложения прибыли средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности. Все остальные организации должны включать в доход, вне зависимости от того, что средства целевые, если они получены не от членов партнерства.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.07.2015 № 03-03-06/4/44055

«Предусмотренные пунктом 2 статьи 251 НК РФ целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений. Если лицо, являющееся источником целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.06.2006 № 03-03-04/4/105

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.05.2006 № 18 о порядке учета в целях налогообложения прибыли некоммерческим партнерством добровольных имущественных взносов и сообщает следующее.Из вашего письма следует, что некоммерческое партнерство получает от своих членов имущественные взносы в качестве единовременных поступлений при вступлении в некоммерческое партнерство, а также имущественные взносы на благотворительные цели, которые согласно уставу некоммерческого партнерства не учитываются в счет членских взносов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

Таким образом, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса единовременные имущественные взносы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вносятся при вступлении в члены некоммерческой организации, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности" (далее - Закон о благотворительной деятельности) под участниками благотворительной деятельности для целей данного Федерального закона понимаются, в частности, граждане или юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации.

Благотворительной организацией, как это установлено статьей 6 Закона о благотворительной деятельности, является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных данным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

Таким образом, только благотворительные организации, созданные в качестве таковых в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, вправе в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 251 Кодекса не учитывать в целях налогообложения прибыли средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка