Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 35 просмотров

На счете 08 числятся кап. вложения - производственное оборудование, которое после монтажа остается в нерабочем состоянии. Следовательно оснований для ввода данного оборудования в состав основных средств нет. В связи с тем, что это оборудование не представляется возможным использовать в производственной деятельности, при этом поставщик отказался его доводить до рабочего состояния, имеем ли мы право его списать в учете путем демонтажа и по мере возможности реализовать по зап.частям. Какие налоговые последствия возникают в данном случае.

Порядок списания вложений во внеоборотные активы законодательством не установлен. Можно списать затраты со счета 08 в порядке, который установлен в отношении объектов основных средств. Для этого необходимо создать комиссию, которая примет решение как о списании данного оборудования и иных затрат, учитываемых в составе вложений, так и о возможности использования остающихся запчастей и их рыночной стоимости.

Налог на прибыль

Оприходованные после демонтажа запчасти, отразите в составе внереализационных доходов по рыночной стоимости в момент их поступления на склад (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Что касается учета в расходах, то нужно учитывать следующее. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ в расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств. Материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. Таким образом, при дальнейшем использовании запчастей учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя.

Однако есть способ, при котором стоимость таких запчастей, при их дальнейшей реализации, можно учесть при расчете налога на прибыль. Для этого проведите инвентаризацию. Оприходуйте запчасти, как излишки, выявленные в ходе инвентаризации. Тогда, при дальнейшей реализации таких запчастей, стоимость, по которой они были оприходованы, можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 254, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

НДС

Пунктом 3 статьи 170 НК РФ установлен перечень ситуаций, при которых налогоплательщик обязан восстановить НДС.

Списание оборудования в связи с его ликвидацией в указанном перечне не поименовано. В связи с этим, отсутствуют основания для восстановления НДС.

Вместе с этим, следует отметить, что существует риск, возникновения споров с налоговым органом по данному вопросу.

Так как часть запчастей вы планируете реализовать, то выручку от продажи запчастей следует облагать НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что относится к внереализационным доходам, облагаемым налогом на прибыль

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в учете организации на ОСНО отразить поступление и использование (списание) материалов, полученных в результате разборки образца продукции. Заказ на дальнейшее производство этой продукции аннулирован

При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов нужно включить стоимость материалов, полученных при демонтаже (разборке, ликвидации) выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). При этом перечень внереализационных доходов является открытым. Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке имущества, не являющегося основным средством, по смыслу статьи 250 Налогового кодекса РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.

Отразить такие доходы нужно в момент поступления материалов (деталей) на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Полученное в результате разборки имущество включите в состав доходов по рыночной стоимости, которую определите по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

При использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных от разборки образца готовой продукции, необходимо учитывать следующее. В расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. При получении таких материалов у организации отсутствуют расходы на приобретение имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при дальнейшем использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных при разборке образца продукции, учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя.

Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188 и ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.

Главбух советует: чтобы стоимость материалов, полученных при разборке образца готовой продукции, при их дальнейшей реализации (сдаче в металлолом) учесть при расчете налога на прибыль, проведите инвентаризацию.

Оприходуйте материалы (детали), полученные в результате разборки, как излишки, выявленные в ходе инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ). Тогда при дальнейшей реализации таких материалов (деталей) стоимость, по которой они были оприходованы, можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 254, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Затраты, которые организация понесла при утилизации образца готовой продукции, также не учитываются при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, они должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на утилизацию деталей, полученных от разборки образца готовой продукции, заказ на производство которой аннулирован, нельзя признать направленными на получение дохода. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105).

Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает в металлолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это объясняется тем, что детали используются в не облагаемых НДС операциях:

Поэтому суммы «входного» налога со стоимости материалов (деталей), полученных от разборки и в дальнейшем списанных в утиль (сданных в металлолом), нужно восстановить. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61, от 1 сентября 2008 г. № 03-07-07/84, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка