Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 5 просмотров

16 НОЯБРЯ 2015 года в бухгалтерию предприятия поступил исполнительный лист по алиментам с удержанием из дохода сотрудника (с 01 ОКТЯБРЯ 2015 г!!)25% текущих платежей и 45% в счет погашения долга по алиментам. Итого 70%. В то же время, на этого-же сотрудника имеется извещение УФСИН с удержанием с дохода осужденного 10% в течение 6 месяцев.1 вопрос) Сколько процентов и в какой последовательности можно удерживать ежемесячно с сотрудника, если общая сумма удержаний по двум документам равна 80%, что превышает допустимую 70%?2 вопрос) Как произвести удержания по алиментам с 01 октября 15 г если на момент поступления исполнительного листа (16 ноября 2015 г) заработная плата за октябрь уже была выплачена?

В данной ситуации:

1. Вам следует удерживать 70% из заработка сотрудника. Удержания с дохода осужденного производите после того, как исполните удержания по алиментам (в части задолженности за предыдущие периоды).

2. Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей за предыдущие периоды (октябрь) взыскивайте одновременно с удержанием алиментов за текущие периоды

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В какой последовательности производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Ситуация: в каком порядке произвести удержания в доход государства с зарплаты сотрудника, осужденного к исправительным работам, – до или после удержания НДФЛ

Сумму удержаний рассчитайте с зарплаты до вычета НДФЛ.*

Последствием наказания в виде исправительных работ является удержание в доход государства части зарплаты осужденного по основному месту работы в размере, установленном приговором суда (ч. 1, 3 ст. 50 УК РФ, ч. 2 ст. 40 УИК РФ). Удержание может быть назначено в пределах от 5 до 20 процентов от размера заработной платы (ч. 3 ст. 50 УК РФ).

Расчет удержаний ведите с того дня, когда осужденный вышел на работу (со дня начала срока отбывания наказания). Такой вывод следует из пункта 82 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142. Часть заработка сотрудника удерживайте за каждый отработанный месяц при выплате ему зарплаты, а затем перечислите ее в соответствующий бюджет (ч. 2 и 3 ст. 44 УИК РФ).

Сумму удержаний рассчитайте со всего заработка осужденного без вычета НДФЛ. Дело в том, что нормы статьи 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ требуют производить удержания со всей суммы зарплаты (как в денежной, так и в натуральной форме). При этом Уголовно-исполнительный кодекс РФ не содержит специальной оговорки о том, что исчислять удержания нужно из суммы, оставшейся после начисления НДФЛ, как это сделано, например, в отношении удержаний по исполнительным листам статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Удержания являются частью зарплаты осужденного. Поэтому при расчете НДФЛ в доход сотрудника включайте всю начисленную ему зарплату (без вычета удержаний) (п. 1 ст. 210 НК РФ).

<…>

Очередность удержаний

Из дохода, оставшегося после налогообложения, удерживайте суммы, указанные в исполнительных листах (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте следующую очередность.

В первую очередь удерживайте алименты и взыскания, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью (либо возмещением ущерба лицам, потерявшим кормильца), а также требования о возмещении морального вреда.

Во вторую очередь удерживайте требования, связанные с платежами в бюджет (например, штрафы или суммы НДФЛ, доначисленные сотруднику налоговой инспекцией).

Остальные удержания производите в третью очередь.*

Такая последовательность удержаний из доходов сотрудников по исполнительным листам прописана в части 1 статьи 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и главе IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяйте только после полного погашения требований предыдущей очереди (ч. 2 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте ограничения, установленные статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.*

<…>

Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей за предыдущие периоды взыскивайте одновременно с удержанием алиментов за текущие периоды. На эти цели до полного погашения задолженности можно удерживать до 70 процентов заработка сотрудника (ч. 3 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ).*

Пример расчета удержаний для уплаты алиментов по текущим обязательствам и по обязательствам за предыдущие периоды*

В октябре в организацию поступил исполнительный лист на удержание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере 1/3 месячного дохода. К исполнительному листу приложен расчет судебного исполнителя на удержание с сотрудника задолженности по алиментам в сумме 50 000 руб.

Месячная зарплата Кондратьева составляет 37 500 руб.

К октябрю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за октябрь бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
37 500 руб. – 37 500 руб. x 13% = 32 625 руб.

Максимальный размер удержаний из дохода Кондратьева равен:
32 625 руб. x 70% = 22 837,50 руб.

В счет уплаты алиментов по текущим обязательствам из дохода Кондратьева удерживается:
32 625 руб. x 1/3 = 10 875 руб.

В счет уплаты алиментов по обязательствам за предыдущие периоды из дохода Кондратьева удерживается:
22 837,50 руб. – 10 875 руб. = 11 962,50 руб.

Оставшаяся часть непогашенной задолженности за предыдущие периоды в размере 38 037,50 руб. (50 000 руб. – 11 962,50 руб.) будет удержана из дохода Кондратьева в следующих месяцах.

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

Когда можно удержать более половины дохода

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов (включительно) его доходов. Взыскания в таком размере возможны:*

  • если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);
  • если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;
  • если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
  • если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Стоит отметить, что ограничение в 70 процентов от суммы дохода действует только для исполнительных листов с указанными выше основаниями.*

Если на сотрудника поступили исполнительные листы, один или несколько из которых предполагают удерживать до 70 процентов дохода, то в отношении остальных листов (с максимальным размером удержаний 50%) повышенный лимит не действует. Например, по исполнительному листу на возмещение вреда здоровью (задолженность по которому удерживают в первую очередь) направляют 55 процентов дохода человека. Значит, по листам, на погашение которых можно направлять не более 50 процентов заработка (например, на погашение задолженности по налогам), начать удержания можно только после того, как будет полностью выплачено возмещение вреда здоровью. Такой точки зрения придерживаются представители ФССП России в частных разъяснениях.

Пример расчета удержаний по нескольким исполнительным документам. Максимальный размер удержания ограничен 70 процентами месячного дохода сотрудника*

В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 40 процентов месячного дохода.

В марте в организацию поступил еще один исполнительный лист на взыскание с Кондратьева сумм в погашение невозвращенной ссуды – 8000 руб.

Месячный доход Кондратьева после вычета НДФЛ составляет 21 750 руб.

В марте из доходов Кондратьева бухгалтер удерживает на выплату алиментов:
21 750 руб. x 40% = 8700 руб.

Так как на исполнительный лист по ссуде повышенное ограничение не распространяется, по нему действует ограничение в 50 процентов заработка. При этом 40 процентов уже было удержано в качестве алиментов. Следовательно, на погашение ссуды бухгалтер удерживает:

21 750 руб. x 50% – 8700 руб. = 2175 руб.

Непогашенную часть ссуды в размере 5825 руб. (8000 руб. – 2175 руб.) бухгалтер удержит из доходов сотрудника в следующих месяцах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка