Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 21 просмотр

Во 2 квартале отражена в книге продаж счет-фактура, но оригинала нет. В том квартале были другой директор и главный бухгалтер. (они и отчитывались в налоговую). Документы новому директору не передали.Налоговая запросила копию счета-фактуры. Оригиналы мы не нашли. Как нам поступить? Подписывать прошлые руководители отказываются, а новый как-бы не имел ещё права...т.е. мы сейчас распечатаем счет-фактуру, но подписать не кому.

Действующие нормативные акты не содержат положений, разъясняющих как действовать в подобных ситуациях. Можно посоветовать следующее:

Первый вариант – обратитесь к контрагенту, на чье имя был выписан утерянный счет-фактура, с просьбой выслать копию.

Второй вариант – создайте комиссию по расследованию причины и восстановлению пропажи. По результатам расследования должен быть составлен Акт и создан дубликат, который будет подписан нынешним руководством. Не лишним будет приложить к нему копии приказов о назначении нынешнего руководства.

Налоговый кодекс, правда, не содержит такого понятия как «дубликат счета-фактуры». Но согласно ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" дубликат документа - повторный экземпляр подлинника документа. А значит, имеющий такую же юридическую силу.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поступить, если первичные документы утеряны

Если документы, подтверждающие отраженные в учете операции, были утеряны, организация должна предпринять действия по расследованию причин и восстановлению пропажи. Для этого сотрудник, обнаруживший пропажу, должен написать служебную записку, на основании которой издается приказ руководителя о назначении комиссии по расследованию пропажи. Результаты работы комиссии оформите актом.

Если в период работы комиссии налоговая инспекция потребует документы, которые были утеряны, организация сможет попросить увеличить срок представления документов (п. 3 ст. 93 НК РФ). В этом случае распоряжение о создании комиссии будет документальным обоснованием такой просьбы.

Если же по результатам работы комиссии документы не будут обнаружены (восстановлены), организация не сможет подтвердить данные бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, за отсутствие документов организации может грозить ответственность.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка