Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 9 просмотров

Участники ООО (оптовая торговля) решили выплатить дивиденды в натуральном виде (товаром, который уже принят к учету, НДС по нему принят к вычету).1. какими документами должна быть оформлена физическая передача товара?2. должно ли ООО уведомлять налоговую об этой операции, в какие сроки?3. по решению участников товар, подлежащий к выплате оценивается с учетом дисконта в 50%. Какими документами нужно оформить на решение об уценке.4.Какими проводками должны быть оформлены выплаты дивидендов в нижеследующем случае:У ООО числится 10 единиц товара на сумму 100 000 рублей (по цене 10 000руб за единицу товара).Т.к. данный товар (в связи с кризисом) перешел в разряд неликвидных, то принято решение о снижение цены на данный товар до 5000 руб за единицу товара..Участники ООО приняли решение о выплате дивидендов в натуральной форме (товаром) 10 единиц на общую сумму 50000 руб (по цене 5 000 руб за штуку)

1. С 2013 года организация вправе применять неунифицированные формы при условии, что они содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона 402-ФЗ – это может быть ТОРГ-12 или акт приема-передачи

2. По итогам года нужно будет подать 2-НДФЛ о невозможности удержать налог.

3. Решение об уценке оформляется приказом, но это не влияет на учет, так как при передаче товара, уценку нужно будет восстановить, подробнее в рекомендации ниже

4. Дебет 84 Кредит 75

Дебет 75 Кредит 90

Дебет 90 Кредит 41

Согласно официальной позиции организация должна начислить НДС, если Вы согласны, то отразите начисление Дебет 90 Кредит 68, если не согласны, то НДС нужно будет восстановить, так как товар будет использован в операции необлагаемой НДС.

Для целей налогообложения отразите выручку от реализации, стоимость товара спишите в расходы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров

Иногда текущая рыночная стоимость товаров может быть ниже их фактической себестоимости. Поскольку менять стоимость, по которой товары числятся в учете, нельзя (п. 12 ПБУ 5/01), при проведении уценки организация обязана создать резерв под снижение стоимости товаров (письмо Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01). Фиксировать в учетной политике возможность создания резерва не нужно.

Сумма резерва определяется на основе информации о текущей рыночной стоимости товаров. По состоянию на конец года стоимость уцененных товаров отражается в балансе за вычетом созданного резерва. Такой порядок предусмотрен пунктом 25 ПБУ 5/01.

Резерв создавайте по каждой единице товаров, отраженной в бухучете. Допускается создание резерва по отдельным видам (группам) однородных товаров (товаров одинакового назначения и одинаковой модели). Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сумму отчислений в резерв включите в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 14
– отражено создание резерва под снижение стоимости товаров.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 ПБУ 10/99.

По мере реализации товаров, под снижение стоимости которых создавался резерв, либо по мере повышения их рыночной цены созданный резерв включается в состав прочих доходов:

Дебет 14 Кредит 91-1
– списана сумма резерва под снижение стоимости товаров.

Это следует из положений пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Снижение стоимости товаров в результате уценки уменьшает выручку, которая включается в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль за вычетом суммы уценки. Это следует из положений пункта 2 статьи 153 и пункта 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, выручку признайте в том периоде, в которомтовары были реализованы (п. 1 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе – в том периоде, в котором реализованные товары были оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если после уценки организация продала товары по цене ниже закупочной, то сумму полученного убытка можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФ).

В качестве самостоятельного вида расходов снижение стоимости товаров в результате уценки учитывайте в единственном случае: когда товары уцениваются из-за частичной потери своих свойств при экспонировании в качестве образцов. В данном случае расходы на уценку товаров отражайте в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1п. 4 ст. 264 НК РФ). Данный вид рекламных расходов не нормируется и учитывается при расчете налога на прибыль в полном объеме (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Как отразить выплату дивидендов
От способа выплаты дивидендов зависит и то, как отразить в бухучете эту операцию.

Если дивиденды выплачивают деньгами, то в бухучете сделайте проводку:

Дебет 75-2 (70) Кредит 51 (50)
– выплачены дивиденды в денежной форме.

Когда в счет выплаты дивидендов передают имущество, то порядок бухучета зависит от вида этих активов:

Операция Вид имущества Дебет Кредит Основание
Начисление дивидендов Не имеет значения 84 75-2 (70) Пункт 10 ПБУ 7/98, Инструкция к плану счетов (счета 7075 и 84)
Выплата дивидендов в натуральной форме Не имеет значения 75-2 (70) 91 Пункты 56.3 и 12 ПБУ 9/99, Инструкция к плану счетов (счета 70,75 и 91)
Списание имущества, переданного в оплатудивидендов Готовая продукция и товары 90-2 43 (41) Пункты 57 и 9 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 4143 и 90)
Материалы 91-2 10 Пункты 11 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 10 и 91)
Основные средства амортизация 02 01 Инструкция к плану счетов (счета 01 и02)
остаточная стоимость 91-2 01 Пункты 1116 и 19 ПБУ 10/99, пункт 29ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)

Как видно, проводки обусловлены следующим. Сначала определяют размер дивидендов. Передав в счет них имущество, определяют выручку, как при реализации, и учитывают ее в зачет обязательств перед участниками. И, как при продаже, списывают стоимость имущества.

Ситуация: как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме

При налогообложении необходимо учесть доход от реализации объекта, который передали в оплату дивидендов.

Дело в том, что при выплате дивидендов в натуральной форме происходят следующие операции:

1. после того как принято решение о выплате, у организации возникает денежное обязательство перед участниками, акционерами;

2. вместо денег участнику передают другие активы – фактически реализуют их. То есть уже участник должен организации;

3. зачитывают обязательства организации и участника.

Для целей расчета налогов выплату дивидендов в расходах не учитывают (п. 3 ст. 309п. 2 ст. 275п. 1 ст. 210п. 2 ст. 214 НК РФ).

А вот при передаче активов – товаров, работ, услуг, имущественных прав – в счет обязательства по выплатедивидендов происходит их реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Следовательно, у организации возникает доход, который облагают:

Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те активы, которые передали. Порядок такой оценки предусмотрен в статье 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154п. 4 ст. 274п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 и ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367.

При расчете ЕНВД реализацию активов в счет выплаты дивидендов организациям не учитывайте. Это связано с тем, что такая операция выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому налоги с нее платите в соответствии с общей системой налогообложения или упрощенкой (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По вопросу уплаты ЕНВД при реализации товаров в счет уплаты дивидендов гражданам см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка