Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 11 просмотров

Являясь представительством иностранной компании в РФ мы не ведем коммерческую деятельность а выполняем роль корр пункта. Сдаем " нулевые" декларации по НДС и прибыли. В конце года подготавливаем пояснительную записку. Недавно получили информационное письмо из ИФНС с просьбой пояснить причины расхождения между сведениями содержащихся в декларациях контрагента по НДС. Согласно прилагаемой таблице расхождений там отражены счета фактуры на аванс. Т.е. если мы оплатили услуги авансом, контрагент выставляет счет фактуру, которая затем отражена в декларации.Просьба пояснить нужно ли нам подавать аналогичные сведения в ифнс со своей стороны, при условии что мы не являемся плательщиками НДс, а так же не являемся налоговыми агентами..

Нет, не должны.

Более того, даже если бы являлись плательщиками НДС, то расхождения все равно могли иметь место. Это связано с тем, что вычет с авансов – право покупателя, а не обязанность, соответственно, он может заявлять в декларации, а может не заявлять и расхождения будут. Но у налоговиков проверка происходит на машинном уровне и при любом несовпадении формируются такие письма, к которым нужно относится совершенно спокойно, хотя они и доставляют неудобства.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса(частичной оплаты), – право или обязанность

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка