Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 6 просмотров

ООО на УСНО, получает доходы от участия в других организациях, имеет двух учредителей, у которых доля по 25%, и 50% принадлежит самой организации. Учредители хотят получить дивиденды, какие должны быть основания для выплаты дивидендов, и как правильно их распределить, ведь 50% принадлежит самой организации, кто их получает? И правильно ли я понимаю, что т.к. доходы организации состоят на 100% из доходов от долевого участия в организациях, то удерживать НДФЛ не надо?

Общество с ограниченной ответственностью вправе принять решение о распределении чистой прибыли при отсутствии ограничений, установленных статьей 29 Закона от 08.02.1998 №14-ФЗ. Решение должно быть принято общим собранием участников Общества. Оформляется решение протоколом этого собрания.

Согласно п.1 ст.24 Закона №14-ФЗ доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества и при распределении прибыли общества. Значит, каждый учредитель получить 50% от распределенной прибыли.

При расчете НДФЛ с дивидендов резидентам применяйте ставку 13 процентов. Т.к. Ваша компания получила дивиденды от участи в других организациях, и если эти дивиденды не были учтены ранее при выплатах участникам, то порядок расчета будет следующим:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям * Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом * 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны выплачиваемым участнику.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в следующем порядке:

  • пропорционально вкладам участников ООО в уставном капитале, но только когда уставом не предусмотрено другое (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа). Причем размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом организации (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Источник выплат

Дивиденды выплачивают из чистой прибыли организации, то есть оставшейся после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям. Этот показатель можно посмотреть в строке Чистая прибыль (убыток) этой формы бухгалтерской отчетности (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как документально оформить выплату дивидендов

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников общества. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимовазаместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов резидента применяйте ставку 13 процентов. При расчете налога учтите, получала ли ваша организация дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту * 13%

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных учредителям. Организация не получала доходов от долевого участия в других организациях

По итогам 2014 года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. 5 марта 2015 года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов. Доходов от долевого участия в других организациях «Альфа» не получала.

Уставный капитал «Альфы» разделен на 100 обыкновенных акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту, который не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы».

5 марта 2015 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций * 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций * 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

Сумма НДФЛ с дивидендов, начисленных Львову, составляет:
159 600 руб. * 13% = 20 748 руб.

Между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ. Поэтому сумма НДФЛ с доходов, начисленных Смиту, равна:
106 400 руб. * 15% = 15 960 руб.

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну, а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям * Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом * 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

<…>

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 15 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов нерезидента применяйте ставку 15 процентов. Поступайте так, только если в соглашении об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие ставки. Перечень таких соглашений можно посмотреть в таблице.

НДФЛ с дивидендов нерезидента рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов нерезидента (к удержанию) = Дивиденды, начисленные нерезиденту * 15% (ставка налога), если международными договорами не предусмотрено иное


Такие правила предусмотрены пунктами 3 и 4 статьи 214, пунктом 3 статьи 224, пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.02.1998 № 14-ФЗ

Об обществах с ограниченной ответственностью

Статья 24. Доли, принадлежащие обществу

1. Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации.

Статья 29. Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества. Ограничения выплаты прибыли общества участникам общества

1. Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:

до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка