Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
1 декабря 2015 13 просмотров

Не облагаются НДФЛ доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась; ВОПРОС: В случае если гражданин повторно зарегистрирован как глава КФХ, при первичной регистрации гражданин указанной льготой не пользовался Имеет ли право гражданин воспользоваться указанной выше льготой по освобождению от уплаты НДФЛ если при первичной регистрации указанной льготой он не воспользовался?

Согласно п. 14 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась. Указанная норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.

Срок предоставления налоговой льготы следует исчислять с момента регистрации КФХ (постановления ФАС Дальневосточного округа от 08.11.2007 № Ф03-А04/07-2/2390,

Дальневосточного округа от 07.12.2005 № Ф03-А04/05-2/4234 и от 07.09.2005 №Ф03-А04/05-2/2664).

Таким образом, если гражданин повторно пройдет перерегистрацию КФХ, то доходы, полученные главой крестьянского (фермерского) хозяйства от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, будут освобождаться от обложения налогом на доходы физических лиц в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства, но при условии, что ранее эта льготы не была использована.

Обоснование

Из письма Минфина России от 29 января 2015 г. № 03-04-05/3270
Вопрос: О применении освобождения от налогообложения НДФЛ доходов главы КФХ, полученных от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, если КФХ зарегистрировано 03.03.1992, а 04.09.2012 глава КФХ зарегистрировался как ИП.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения доходов, полученных главой крестьянского (фермерского) хозяйства от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 14 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.

Таким образом, доходы, полученные главой крестьянского (фермерского) хозяйства от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.

Как следует из письма, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации был изменен статус крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного до 01.01.1995 в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в качестве юридического лица. С 04.09.2012 глава крестьянского (фермерского) хозяйства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Для целей применения пункта 14 статьи 217 Кодекса организационно-правовая форма крестьянского (фермерского) хозяйства значения не имеет. Вне зависимости от организационно-правовой формы деятельности фермерского хозяйства (юридическое лицо либо без образования юридического лица) хозяйственная деятельность самого крестьянского (фермерского) хозяйства не прекращается, то есть оно остается тем же крестьянским (фермерским) хозяйством, созданным с года регистрации указанного хозяйства, а именно 03.03.1992.

В связи с истечением пятилетнего срока с года регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства положение пункта 14 статьи 217 Кодекса в отношении доходов, полученных главой крестьянского (фермерского) хозяйства от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, не применяется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка