Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 4 просмотра

По продаже земли уточните. По Д 01 числится балансовая ст-сть земли- 647 000. По Д 010- начислен износ- 147000. Как отразить проводками продажу именно земли? Как продажу Основного средства? И почему нет остаточной стоимости по земле? Износ ведь начисляется? Значит и списать остаточную стоимость земли тоже надо.

В бухгалтерском учете реализацию земельного участка отразите как выбытие основных средств. Сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 01 - списана стоимость земельного участка;

Дебет 62 Кредит 91-1 - отражена выручка от реализации земельного участка.

Земельные участки не амортизируются. Поэтому у них нет остаточной стоимости. В расходы списывается балансовая стоимость.

Износ по принадлежащим им основным средствам начисляют некоммерческие организации. По общему правилу коммерческие организации не начисляют износ. В отличие от амортизации, износ основных средств не включается в состав расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

<…>

Бухучет

В бухгалтерском учете реализацию (прочее выбытие) земельных участков отразите как выбытие основных средств (п. 29 ПБУ 6/01).

Подробнее об этом см.:

При этом учитывайте, что в случаях выбытия земельных участков открывать к счету 01 отдельный субсчет «Выбытие основного средства» не нужно. Это объясняется так. Данный субсчет применяется для формирования остаточной стоимости выбываемого имущества (Инструкция к плану счетов). Земельные участки не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01). Поэтому у них нет остаточной стоимости.

Операции по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче) земельных участков не облагаются НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Если участок изымается у организации для государственных или муниципальных нужд, то в качестве доходов от выбытия основного средства учитывайте сумму возмещения, которая полагается землепользователям (т. е. его рыночную цену и убытки, причиненные изъятием имущества) (п. 2 ст. 56.8 Земельного кодекса РФст. 281 Гражданского кодекса РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

Кто начисляет износ

Износ по принадлежащим им основным средствам начисляют некоммерческие организации (абз. 3 п. 17 ПБУ 6/01).

Ситуация: может ли коммерческая организация начислять износ по принадлежащим ей основным средствам в бухучете

Согласно действующему законодательству по общему правилу коммерческие организации в бухучете не начисляют износ на принадлежащие им основные средства (раздел III ПБУ 6/01). Исключением являются:

  • объекты жилищного фонда, использующиеся для собственных нужд организации;
  • объекты внешнего благоустройства;
  • продуктивный скот и одомашненные дикие животные;
  • специализированные объекты судоходной обстановки;
  • объекты лесного или дорожного хозяйства.

По данным объектам начисляйте износ при одновременном соблюдении следующих условий:

  • объект основного средства принят к учету до 1 января 2006 года;
  • по объекту, после принятия его к учету, начислялся износ в соответствии с нормами бухгалтерского законодательства, которые действовали на дату его принятия к учету.

Объясняется это так. С 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н из пункта 17 ПБУ 6/01 исключено условие о начислении коммерческими организациями износа по ряду объектов. При этом в данном приказе не был предусмотрен порядок отражения последствий таких изменений учетной политики в бухучете и отчетности. Поэтому вновь действующий подход о начислении амортизации вместо износа мог быть применен только в отношении тех основных средств, которые приняты к учету после 1 января 2006 года. А по ранее учтенным основным средствам сохранился прежний порядок начисления износа.

Данный вывод подтверждают письма Минфина России от 6 июля 2006 г. № 03-06-01-04/141от 7 июня 2006 г. № 03-06-01-04/129от 20 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/41 и ФНС России от 2 ноября 2006 г. № ШТ-6-21/1062. Хотя они разъясняют вопрос учета объектов жилищного фонда, выводы, сделанные в них, можно распространить и на другие объекты основных средств, по которым до 2006 года начислялся износ.

Порядок начисления износа в бухучете для коммерческих организаций в указанном случае аналогичен действующему порядку начисления износа у некоммерческих организаций.

Следует отметить, что износ, начисленный в бухучете, оказывает влияние на расчет налога на имущество. При расчете налога на имущество основные средства учитываются по остаточной стоимости, которая определяется по правилам бухучета. Если организация по принадлежащим ей основным средствам начисляет износ, то в расчете налоговой базы по налогу на имущество такие основные средства нужно включать по первоначальной стоимости за вычетом износа. Для определения среднегодовой стоимости имущества сумму износа, которая должна быть начислена за год, равномерно распределите по месяцам налогового периода. Такой порядок установлен пунктом 1статьи 375 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204. На расчет других налогов порядок начисления износа в бухучете не влияет.

Виды деятельности некоммерческих организаций

У некоммерческой организации может быть несколько видов деятельности:

  • уставная (некоммерческая), для которой организация была создана и которая направлена на решение социальных, культурных и других общественно значимых задач;
  • предпринимательская (коммерческая), которая носит вспомогательный характер и результаты которой (прибыль) должны быть направлены на достижение уставных (некоммерческих) целей. В рамках этой деятельности некоммерческая организация имеет право заниматься производством, торговлей, участвовать в уставных капиталах других организаций, а также проводить другие операции, не запрещенные законодательством.

Это следует из положений пункта 2 статьи 2 и пункта 2 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Доходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, некоммерческая организация должна учитывать отдельно (п. 3 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Бухучет

Некоммерческие организации могут вести бухучет упрощенным способом. Но, если поступление денежных средств и имущества за предшествующий отчетный год превысит 3 000 000 руб., бухучет следует вести в полном объеме.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пунктом 1 части 1 статьи 2 и пунктом 2 части 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Следовательно, некоммерческие организации должны соблюдать порядок учета основных средств, установленный ПБУ 6/01.

В отличие от амортизации, износ основных средств не включается в состав расходов. Суммы износа отражаются за балансом на счете 010 «Износ основных средств». При начислении износа ежемесячно выполняется проводка:

Дебет 010
– начислен износ по основному средству некоммерческой организации.

Такие правила установлены пунктом 17 ПБУ 6/01.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка