Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 12 просмотров

Был вопрос: Ценообразование в общепите - наценка на банковскую комиссию при расчетах через терминал № 664997 от 30.11.2015г. Повторюсь, если покупатель в ресторане расчитывается платежной картой, то его покупка увеличивается на 3% (возмещение комиссионного сбора 3% банка). Так вот, ресторана оштрафовал на 15 т.р. Роспотребнадзор. Ссылка на п.4 ст.16.1 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 "О защите прав потребителей"...запрещено устанавливать различные цены в отношении одного и того же товара. Но, как видно из вашего ответа, что на основании ГК РФ в рыночную цену можно закладывать и внешние расходы (т.е. комиссию банка) Поясните, где правда. Можно ли нам оспорить это Постановление Роспотребнадзора об административном нарушении.

 Ответ на Ваш вопрос зависит от условий договора с банком и порядка удержания банковской комиссии. Если комиссия удерживается банком непосредственно с клиента при оплате им заказа, то в таком случае нарушения Закона о защите прав потребителей не происходит, так как Вы цену товара не изменяете, а комиссию с клиента удерживает непосредственно банк. Если же банк данную комиссию удерживает с поступлений на Ваш расчетный счет из выручки, поступившей от безналичных оплат, а Вы на сумму этой комиссии изначально увеличиваете стоимость блюда и отражаете это увеличение стоимости блюда именно как изменение цены в зависимости от способа оплаты, то в таком случае действия специалистов Роспотребнадзора по начислению штрафа являются правомерными, так как по законодательству запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты (наличным или безналичным путем). Во втором случае предлагаем Вам регулировать цену на блюда, изначально заложив издержки на возможные банковские комиссии в состав средневзвешенной стоимости блюда. В таком случае и цена блюд для всех клиентов будет одинаковой, и банковские издержки будут учтены.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли исключать из состава доходов комиссионное вознаграждение, которое банк удержал из выручки. Организация применяет упрощенку. Покупатели (заказчики) рассчитываются с организацией через электронные терминалы

Ответ зависит от того, включена сумма комиссионного вознаграждения в договорную стоимость или нет.

<…>

Условиями сделки может быть предусмотрено, что комиссию, взимаемую банком за перевод средств через электронные терминалы, оплачивает покупатель (заказчик). То есть при оплате товаров (работ, услуг) покупатель перечисляет продавцу сумму, превышающую их договорную стоимость на сумму банковской комиссии.

В этом случае затраты на оплату услуг банка не являются расходами организации. И потому сумму комиссионного вознаграждения, оплаченного покупателем (заказчиком), включать в расходы тоже не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-11-06/2/100.


2. Письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-11-06/2/100 О порядке применения организацией упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов

Вопрос Наша организация оказывает услуги по техническому осмотру транспортных средств, применяет УСНО с объектом налогообложения "доходы". При этом между организацией и Банком заключен договор о переводе денежных средств физических лиц, согласно которому Банк на основании распоряжений физических лиц-плательщиков осуществляет переводы через банкоматы и платежные терминалы на счет Клиента (нашей организации), а Клиент выплачивает Банку вознаграждение. Все суммы денежных средств, принятых Банком, за вычетом суммы платы за услуги Банка по переводу денежных средств, перечисляются на расчетный счет организации не позднее рабочего дня, следующего за днем приема перевода. В соответствии со статьей 346.17 НК налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, признают получение дохода по кассовому методу.

<…>

В том случае, если услуги банка о переводе денежных средств на счет исполнителя будут оплачивать физические лица-заказчики, то налогоплательщик-исполнитель исчисляет доход без учета сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств.

<…>

3. Правовая базаЗакон от 07.02.1992 № 2300-1 О защите прав потребителей

<…>

4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка