Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 20 просмотров

Организация из Германии получает материалы, из которых в дальнейшем собирает готовую продукцию. Т.е. получаем из Германии болты, гайки, спинки, сегменты, планки и путем механической сборки (вкручиванием болтов и гаек) получаем нож, который в дальнейшем реализуем. Болты, гайки, спинки, планки могут поступать по разным декларациям. При реализации ножа организация в счет-фактуре в графах 10, 10а, 11 ставит прочерк. Вопрос: Правильно ли организация оформляет счет-фактуру? Как в данном случае определяется страна происхождения товара?

Организация оформляет счет-фактуру правильно. При реализации продукции, произведенной из готовых деталей, страной происхождения которых Россия не является, покупателю выставляют счет-фактуру с прочерками в графах 10 и 10а «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Ведь при этом выполняются оба условия, необходимые, чтобы продукция считалась отечественной:

1) В результате сборки из импортный комплектующих классификационный код товара изменяется. Достаточно, чтобы новыми стали первые четыре знака кода. Проверить его можно по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

2) С товаром проводят те операции, которые действительно меняют его, а не просто делают предпродажную подготовку.

Когда хотя бы один из вышеприведенных критериев не выполняется, в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры записывают реквизиты из грузовой таможенной декларации (если самостоятельно импортировали материалы для переработки). Если комплектующие были ввезены в Россию из стран – участниц Таможенного союза, то номер таможенной декларации может в счете-фактуре отсутствовать.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли заполнять в счете-фактуре графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Организация реализует продукцию, произведенную путем переработки импортного сырья или сборки из импортных комплектующих

Ответ зависит от того, привела ли переработка импортного сырья и сборка из импортных комплектующих к изготовлению нового изделия или нет.

Вообще при продаже импортной продукции в счетах-фактурах указывают номер грузовой таможенной декларации (графа 11) и страну происхождения товаров и ее цифровой код (графы 10 и 10а). При этом продавец несет ответственность за соответствие этих данных реквизитам, которые указаны в полученных им товаросопроводительных документах. При этом для российских товаров заполнять графы 10, 10а и 11 не нужно. Об этом сказано в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В налоговом законодательстве отсутствует определение понятия «страна происхождения товаров». Поэтому, когда реализуете продукцию, изготовленную и собранную из импортного сырья или комплектующих, руководствуйтесь таможенным законодательством. В нем установлено, что страной происхождения товаров признают государство, в котором товары полностью произвели или подвергли достаточной переработке (п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 58 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Какой товар считать отечественным

Отечественный товар должен отвечать двум критериям одновременно.

Критерий 1. В результате переработки импортного сырья и комплектующих классификационный код товаров должен измениться. Достаточно, чтобы новыми стали первые четыре знака кода. Проверить его можно по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Такой критерий приведен в пункте 4 приложения к Соглашению о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 г., ратифицированном Законом от 22 декабря 2008 г. № 257-ФЗ.

Критерий 2. С товаром проводят те операции, которые действительно меняют его, а не просто делают предпродажную подготовку. Ведь по некоторым операциям товар в любом случае признают импортным, а именно: при подготовке товара к продаже и транспортировке, разборке и сборке упаковки, простых сборочных операциях или разборке по частям. Полный перечень утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 373. Применяют его для товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада.

Как в итоге поступить

Если оба критерия выполнены, то при реализации выставляйте покупателю счет-фактуру с прочерками в графах 10 и 10а «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Аналогично следует поступать и при реализации продукции, произведенной из готовых деталей (полученных при разборке оборудования), страной происхождения которых Россия не является.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-13/01-57, от 23 августа 2012 г. № 03-07-08/257 и от 31 августа 2010 г. № 03-07-11/374.

Когда после переработки хотя бы один из приведенных критериев не соответствует требованиям, в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры запишите следующее:

  • реквизиты из счетов-фактур, полученных от поставщика – если импортное сырье (комплектующие) было приобретено на территории России;
  • реквизиты грузовой таможенной декларации – если самостоятельно импортировали материалы для переработки.

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором не указан номер таможенной декларации и страна происхождения товара. Организация закупила товар в розничной сети, оплатив его наличными

Да, можно, но только если страной происхождения товара является Россия.

Если же был приобретен импортный товар, то поставщик обязан указать в нем номер таможенной декларации и страну происхождения товара (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Иначе принять к вычету НДС по такому счету-фактуре покупатель не сможет (п. 2 ст. 169 НК РФ). Номер таможенной декларации может отсутствовать в счете-фактуре, если товары были ввезены в Россию из стран – участниц Таможенного союза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка