Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 169 просмотров

ООО имеет долю в УК, и уже прошло больше года, а долю не перераспределили!!! Получатся есть один учредитель Физ лицо и ООО у которых доли по 50 % (по 5 000,00)Хочу оформить перераспределение доли от общества к единственному участнику!! Какие штрафные санкции будут наложены на организацию за просрочку распределения доли принадлежащей обществу?

 Ответственности за указанное нарушение не предусмотрено.

Доля, которая принадлежит ООО, должна быть распределена в течение 1 года со дня перехода прав на долю к обществу (пункт 2 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Нераспределение доли либо неуменьшение уставного капитала на стоимость доли, принадлежащей ООО, может быть основанием для принудительной ликвидации ООО (пункт 3 статьи 62 ГК РФ). Однако, такое возможно при бездействии оставшегося участника не смотря на требования налогового органа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что должно сделать ООО, если его участник заявил о выходе из общества.

«Как внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника

Документы для внесения изменений нужно представить в налоговую инспекцию в течение месяца после выхода участника (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

Внимание! Если ООО нарушит обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ, могут возникнуть негативные последствия.

В зависимости от конкретной ситуации может наступить одно либо сразу оба из следующих последствий:

  • административная ответственность;
  • споры с вышедшим участником.

Кроме того, в любом случае у общества возникнут общие риски, связанные с недостоверностью сведений из ЕГРЮЛ.

Административная ответственность

Генерального директора ООО могут привлечь к административной ответственности в виде:

  • предупреждения или
  • административного штрафа в размере 5000 руб.

Такую ответственность предусматривает часть 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Причем рассматривать дело и назначать наказание уполномочена сама налоговая инспекция, то есть непосредственно орган, в который необходимо представить документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ (ч. 1 ст. 23.61 КоАП РФ). Это увеличивает риск того, что директора привлекут к ответственности.

Споры с вышедшим участником

Такой участник вправе предъявить к обществу иск об обязании зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом из ООО.

Пример из практики: суд обязал ООО внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества

Участник ООО «С.» (гражданин Л.) заявил о своем выходе из общества. Однако оно не стало обращаться в налоговую инспекцию для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, касающихся состава участников. В результате получилось, что гражданин Л. по факту не участвует в управлении обществом, однако формально остается участником.

По этой причине он обратился в суд с требованиями:

  • обязать общество исключить его из состава участников;
  • зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом из ООО.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к следующему выводу: «...истец... в нарушение положений ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документально не подтвердил наличие какого-либо материально-гражданского интереса, а также не обосновал, каким именно образом удовлетворение исковых требований приведет к восстановлению его прав и интересов посредством предъявления иска по заявленному предмету и основаниям».

Суд кассационной инстанции не согласился с таким выводом. Он установил, что участник был вправе выйти из общества. Следовательно, у общества возникла обязанность подать в налоговую инспекцию документы для внесения в ЕГРЮЛ изменений в связи с выходом участника (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

В итоге суд посчитал, что «...именно на ответчике лежит обязанность исполнить требования истца, касающиеся приведения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о составе участников... в соответствие с фактическими обстоятельствами по делу» (постановление ФАС Московского округа от 18 сентября 2013 г. по делу № А40-153389/12-138-1469).

Риски при недостоверности сведений из ЕГРЮЛ

Если ООО не внесет в ЕГРЮЛ сведения о новом составе участников, возникнут риски, свойственные для любой ситуации, когда данные реестра не соответствуют действительности:

  • при споре с третьим лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, общество не сможет сослаться на новые сведения о себе и о своем составе (абз. 2 п. 2 ст. 51 ГК РФ);
  • ООО будет обязано возместить убытки, причиненные другим лицам вследствие того, что ЕГРЮЛ не содержит достоверную информацию об обществе (абз. 3 п. 2 ст. 51 ГК РФ).

В инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 22 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утв. приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

1. Заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – приказ № ММВ-7-6/25@).

В заявлении нужно заполнить:

2. Заявление о выходе участника.

Имеет смысл представить копию этого документа, заверенную подписью генерального директора и печатью общества (если она есть). Закон это не запрещает. В частности, «...не предусмотрено представление документов, в том числе заявления о выходе из числа участников организации, исключительно в подлиннике или нотариально заверенной копии» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 февраля 2014 г. по делу № А43-1912/2013).

Оригинал заявления лучше оставить в обществе. Дело в том, что он изначально существует только в единственном экземпляре. Есть причины, по которым стоит его сохранить:

  • в случае спора оригинал заявления будет подтверждать, что участник вышел из общества по собственной воле;
  • если налоговая инспекция откажет в регистрации изменений в ЕГРЮЛ, представленные документы обществу не возвратят. А значит, оформить комплект документов для повторной подачи уже не получится.

Внимание! Если ООО распределило (продало, погасило) перешедшую к нему долю до того момента, как внесло изменения в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника, то для их регистрации нужно представить дополнительные документы.

В такой ситуации ООО должно зарегистрировать не только выход участника и переход к обществу доли, но и ее дальнейшую юридическую судьбу. В противном случае (если внести в ЕГРЮЛ изменения, связанные только с выходом участника) будет считаться, что доля по-прежнему принадлежит обществу (см., например, п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Регистрацию нужно провести в течение месяца со дня, когда общество приняло решение о распределении (продаже, погашении) доли. Для этого необходимо совершить следующие действия (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

1. При составлении заявления по форме № Р14001 нужно заполнить раздел 2 листа З. В частности, в пунктах 2.1 и 2.2 надо поставить цифру «0». Она означает, что после распределения (продажи, погашения) доли у общества нет собственных долей (п. 14.2.05.44 приложения 1 к письму ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645@).

2. Наряду с документами, подаваемыми при выходе участника, представить в налоговую инспекцию дополнительные документы. Они различаются в зависимости от того, какое именно решение общество приняло в отношении перешедшей к нему доли.

Если общество распределило долю между участниками, в инспекцию нужно подать решение о таком распределении.

Если ООО продало долю, необходимо представить:

  • решение о предложении доли для приобретения (всем или некоторым участникам либо третьим лицам);
  • договор купли-продажи доли между обществом и приобретателем – юридическим лицом или гражданином.

Если общество погасило долю при уменьшении уставного капитала, нужно подать документы для регистрации такого уменьшения».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка