Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 25 просмотров

У нас в собственности имеется топливозаправщик АТЗ (цистерна). При оказании услуг, в 2011 году бухгалтер учитывал его по учету УСН, так как цистерна топливозаправщика оборудована топливораздаточным пистолетом, счетчиком и насосом для наполнения и слива. То есть имеет признаки спец техники. А другой бухгалтер, в 2012 г, учитывал АТЗ на ЕНВД, так как это цистерна. Беда в том что учет разделился на 2 налоговых периодов. И нам нужно определиться какой же метод правильнее, или может нам подходит и тот и другой метод, в зависимости от того, что закреплено в учетной политике предприятия?

При расчете ЕНВД учитывать автомобиль, сданный в аренду без экипажа, если организация оказывает услуги по перевозке грузов не нужно.

Поэтому, если в 2011 году Ваша организация, оказывающая услуги, заключала договор аренды и передавала цистерну в аренду, то бухгалтер правильно учитывал технику на упрощенке, если же договор аренды не заключался, то топливозаправщик необходимо было учитывать на ЕНВД.

Автотранспортные услуги по перевозке грузов подпадают под ЕНВД, если они удовлетворяют ряду условий. Таким образом, если деятельность организации (предпринимателя) по автоперевозкам соответствует всем перечисленным условиям, то независимо от характера перевозимых грузов она может применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-11-06/3/249.

Под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ). Такой транспорт регистрируется в органах ГИБДД (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938).

Исходя из текста Вашего вопроса, Ваш топливозаправщик зарегистрирован в ГИБДД, а также Вы оказываете услуги по перевозке и заправке, то по данному автомобилю следует применять ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли при расчете ЕНВД учитывать автомобиль, сданный в аренду без экипажа. Организация оказывает услуги по перевозке грузов

Нет, не нужно.

Если автомобиль сдается в аренду, то он выводится из деятельности, связанной с перевозками грузов. Поэтому такой автомобиль при расчете ЕНВД можно не учитывать. С доходов от передачи транспортного средства в аренду налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке. В расчет физических показателей, на основании которых определяется налоговая база по ЕНВД, автомобиль, сданный в аренду, не включается.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179от 9 июня 2011 г. № 03-11-06/3/65.

О применении ЕНВД при передаче автомобилей в аренду с экипажем см. Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

<…>

Расчет предельного количества автотранспорта

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применятьЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:*

  • находящиеся в собственности организации (независимо от характера их использования (для перевозок или служебный транспорт), а также независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:*

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду (в т. ч. с экипажем), лизинг, прокат.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179,от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД по перевозке пассажиров и грузов, учитывать количество тракторов, дорожно-строительных и иных аналогичных машин

Нет, не нужно.

Под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ). Такой транспорт регистрируется в органах ГИБДД (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938).

Транспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938). К таким транспортным средствам относятся тракторы, дорожно-строительные и иные аналогичные машины – они не предназначены для перевозки пассажиров и грузов по дорогам общего пользования. Поэтому при расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД по перевозке пассажиров и грузов, учитывать их количество не нужно.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179от 17 сентября 2010 г. № 03-11-11/245от 17 сентября 2009 г. № 03-11-09/319от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/489.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

02.12.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка