Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 6 просмотров

В нашей компании с 01.01.2015 по 31.08.2015 г. работал высококвалифицированный специалист (ВКС) с Украины, с которого был удержан НДФЛ по ставке 13% за весь этот период.В сентябре он уволился, месяц не работал у нас,но по итогам работы за 8 предыдущих месяцев в сентябре компания перечислила ему премию за эти 8 месяцев с начала года. НДФЛ с выплаты удержали по ставке 30%. С 01 октября компания вновь приняла его на работу (как ВКС) и из зарплаты удерживала НДФЛ по ставке 13%. С начала текущего года по настоящее время он не утратил права налогового агента по НДФЛ.Вопрос: Должны ли мы пересчитать НДФЛ за сентябрь по ставке 13% и вернуть этому сотруднику разницу?

НДФЛ нужно пересчитать по ставке 13% и перечислить переплату на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления. В данном случае премия по итогам работы за 8 мес. связана с трудовой деятельностью высоквалифицированного специалиста, поэтому с нее нужно было удержать НДФЛ в размере 13%.

Обоснование

Из рекомендации
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

По какой ставке удерживать НДФЛ с отпускных, выплаченных иностранному высококвалифицированному специалисту. Сотрудник не является налоговым резидентом

НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Объясним почему.

По общему правилу все доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент).

Это следует из положений пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Но ставка налога может быть другой, когда высококвалифицированный специалист получает от работодателя доходы, не связанные с трудовой деятельностью. Например, материальную помощь, подарки, доплату к отпуску, компенсацию расходов на питание и т. п. В этих случаях ставка НДФЛ зависит от налогового статуса сотрудника:*

Об этом сказано, в частности, в письмах Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-04-06/6-158, ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на период отпуска (отпускные), не относится кдоходам от трудовой деятельности. Ведь отпуск представляет собой время отдыха, в течение которого человек свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106107 ТК РФ). Значит, если речь идет об оплате отпуска высококвалифицированного специалиста-нерезидента, то с таких доходов НДФЛ нужно удерживать по ставке 30 процентов.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2014 г. № 03-04-06/32423.

Если в текущем налоговом периоде, то есть в течение года, вы ошибочно удерживали НДФЛ с отпускных высококвалифицированного специалиста – нерезидента по ставке 13 процентов, тогда налог придется пересчитать по ставке 30 процентов. Разницу между суммами налога, рассчитанного по ставкам 30 и 13 процентов, удержите в дальнейшем из любых денежных выплат такому сотруднику-нерезиденту. Но соблюдайте предельный размер удержания – 50 процентов от суммы выплаты. Об этом сказано в пункте 4статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Может случиться и так, что до конца года (налогового периода) высококвалифицированный специалист обретет статус резидента. Тогда НДФЛ, удержанный ранее с отпускных такого сотрудника, нужно будет пересчитать по ставке 13 процентов. При этом сумму налога, ранее удержанную по ставке 30 процентов, можно зачесть в счет уплаты НДФЛ по ставке 13 процентов. Если же НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов, до конца года будет зачтен не полностью, вернуть переплату сотрудник может в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Главбух советует: если вы готовы к спору с налоговой инспекцией, НДФЛ с отпускных высококвалифицированного специалиста – нерезидента можно удерживать по ставке 13 процентов. Но в суде вам придется доказать, что оплата отпуска относится к доходам оттрудовой деятельности

Отстоять такую позицию вам помогут следующие аргументы.

По трудовому законодательству под заработной платой (оплатой труда) подразумеваются вознаграждения за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Помимо выплаты зарплаты, работодатель обязан предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 144 ТК РФ). В свою очередь, средний заработок (в т. ч. и за время отпуска) рассчитывают, исходя из всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда (ст. 139 ТК РФ).

Совокупность приведенных норм позволяет сделать вывод, что отпускные – это выплата, непосредственно связанная с трудовой деятельностью человека. Ведь за время отпуска за сотрудником сохраняется место работы, а размер отпускных напрямую зависит от размера его заработной платы, то есть от вознаграждения за труд. При этом тот факт, что в период отпуска человек не выполняет свои трудовые функции, значения не имеет.

Таким образом, поскольку отпускные высококвалифицированного специалиста все же являются доходом от его трудовой деятельности, с них нужно удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов, независимо от налогового статуса человека.

Стоит отметить, что проверяющие вряд ли согласятся с таким подходом. Арбитражная практика по спорам о налогообложении отпускных иностранных высококвалифицированных специалистов пока не сложилась. Однако, рассматривая споры о дате удержания НДФЛ с отпускных, суды занимают вполне определенную позицию: оплата отпуска относится к заработной плате (оплате труда) сотрудников (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2011 г. № А42-6610/2010).

Поэтому, используя приведенные аргументы, организация имеет определенные шансы выиграть судебный спор.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через организацию

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФписьмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:*

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержанаизлишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).

<...>

Срок возврата

Переплату по НДФЛ организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления*. Сообщать о возврате в налоговую инспекцию не нужно (письмо Минфина России от 18 октября 2013 г. № 03-04-06/43608). Если в течение трех месяцев организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. При этом сумма начисленных процентов от налогообложения не освобождается. Подобные доходы не поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ, следовательно, при выплате процентов с них нужно удержать НДФЛ. Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-05/34450.

Организация сама обнаружила переплату

Если переплату по НДФЛ организация – налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней (абз. 2 п. 1 ст. 231п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка