Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 1425 просмотров

При формировании Налоговой декларации по налогу на прибыль, у организации в программе, по расходам формируется «общий регистр по косвенным расходам», из которого по строкам декларации составляются регистры построчно (расшифровывается каждая строка декларации).При выездной налоговой проверки налоговики посчитали, что организация включила дважды косвенные расходы.Просим приложить судебную практику по данной ситуации и комментарии.

Проверяющие сравнивают косвенные расходы (строка 040 приложения 2 к листу 02 + строка 041 + 042 + 043 + 045 + 046 + 047 + 052) и внереализационные расходы (строка 200 приложения 2 к листу 02 + сумме строк 201–206) с расшифровками к этим строкам. Общая сумма должна быть больше либо равна сумме строк с расшифровкой. Если соотношение не соблюдается, речь может идти только об арифметической ошибке. Поэтому потребуется подать уточненку.

Если ошибки нет, а по мнению инспекторов, у налогоплательщика высокая доля косвенных расходов (стр. 040 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль) в общей сумме затрат, то можно объяснить причины этого.

Можно подробно расшифровать, какие суммы в отчетном периоде попали в косвенные, а какие в прямые расходы.

По Вашему вопросу арбитражная практика не сформировалась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строка 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль входит в расшифровку косвенных расходов, понесенных организацией в отчетном (налоговом) периоде. По этой строке отражаются суммы налогов и сборов, начисленных в соответствии с налоговым законодательством, кроме налогов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Что ответить на коварные вопросы инспектора по расходам

<…>

Почему сумма косвенных расходов меньше, чем расшифровки к этой строке декларации?

Контролеры сравнивают косвенные расходы (строка 040 приложения 2 к листу 02 + строка 041 + 042 + 043 + 045 + 046 + 047 + 052) и внереализационные расходы (строка 200 приложения 2 к листу 02 + сумме строк 201–206) с расшифровками к этим строкам. Общая сумма должна быть больше либо равна сумме строк с расшифровкой. Если соотношение не соблюдается, речь может идти только об арифметической ошибке. Поэтому потребуется подать уточненку.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 35, CЕНТЯБРЬ 2015

3.Статья: Идеальный документ. Письмо инспектору о том, почему косвенных затрат стало больше

Наталья Цацкина, эксперт «УНП»

Если, по мнению инспекторов, у налогоплательщика высокая доля косвенных расходов (стр. 040 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль) в общей сумме затрат, то скорее всего компанию попросят объяснить причины этого. Внимание инспекторов к этому показателю объяснимо. Ведь в отличие от прямых косвенные расходы списываются сразу в момент их возникновения. Лучше такой запрос налоговиков не игнорировать, чтобы не давать лишних поводов прийти в компанию с выездной проверкой, и отправить в ИФНС письмо-пояснение (см. образец). А что в нем писать, то здесь уже все на усмотрение главбуха.

Можно, что называется, «культурно отписаться», напомнив инспекторам, что у них вообще нет права запрашивать такую информацию. И сообщив, что декларация заполнена правильно. Другой вариант – подробно расшифровать, какие суммы в отчетном периоде попали в косвенные, а какие в прямые расходы.*

Мы считаем, что оптимальнее всего придерживаться золотой середины. Не стоит подробно детализировать каждую из составляющих прямых и косвенных расходов. Иначе «камералка», по сути, может превратиться в подробную ревизию. Достаточно ограничиться простой расшифровкой видов затрат, которые в компании являются прямыми. Эту информацию можно привести прямо в письме. Либо можно приложить копию учетной политики. При этом в письме можно сослаться на положения статьи 318 НК РФ, предоставляющей компании право самостоятельно определять состав прямых и косвенных расходов.

Если есть объективные причины того, что доля косвенных расходов возросла, то стоит ее описать. К примеру, упали объемы продаж и как следствие снизилась сумма прямых расходов. Соответственно возросла и доля косвенных затрат.*

ООО «Компания», ИНН 7701025478, КПП 770101001

Руководителю ИФНС России № 1 по г. Москве
Орлову Олегу Петровичу

Исх. № 13156/25 от 04.08.2009 г.

ПОЯСНЕНИЕ
высокой доли косвенных расходов в декларации по налогу на прибыль

В ответ на требование № 05-01/569 от 30.07.2009 г. ООО «Компания» сообщает, что ошибок и противоречий в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2009 года не обнаружено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 318 Налогового кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов. Состав прямых расходов закреплен в пункте 5.9 учетной политики ООО «Компания» на 2009 год (копия документа – в приложении в письму).

Доля косвенных расходов в общей сумме затрат за полугодие 2009 года выше аналогичного показателя за полугодие прошлого года на 11 процентов. Вызвано это снижением объема производства по основным позициям выпускаемой продукции.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 26, ИЮЛЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка