Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 7 просмотров

Работники Общества работают вахтовым методом организации работ. Трудовыми договорами определены пункты сбора (базовые города) вахтового персонала следующие города: г. Уфа, г. Тюмень, г. Краснодар, г. Киров, г. Москва, г. Санкт Петербург, г. Надым.От базовых городов доставка персонала к месту работы осуществляется за счет работодателя. От фактического места проживания работники добираются до пункта сбора за счет личных средств.При командировании работников на курсы повышения квалификации, в производственные командировки и т.д. возникают следующие ситуации:- работник в период между вахтового отдыха по семейным обстоятельствам находится в другом городе (не в базовом городе и не в месте фактического проживания) в командировку он выезжает с фактического местонахождения;- пункт сбора не совпадает с местом прописки работника (например: прописан в г. Белгород, пункт сбора г. Москва), выезжает в командировку с места постоянного жительства, т.е. с г. Белгород;- пункт сбора г. Надым, фактически выезжает с места постоянного жительства (например, г. Орел, г. Оренбург и т.д.)Вопрос:1. По какому маршруту Работодатель должен компенсировать расходы на проезд к месту проведения курсов повышения квалификации? - От фактического места нахождения работника во время между вахтового отпуска до места командирования и обратно. - От пункта сбора до места командирования и обратно.- От места нахождения организации г. Надым до места командирования и обратно.2. Есть ли какие либо ограничения по оплате проезда в командировку работника, если он выезжает в командировку в период своего между вахтового отдыха не из города, где работает, а из города, в котором фактически находится, на момент направления в командировку?

1.Работодатель должен компенсировать расходы на проезд к месту проведения курсов от фактического места нахождения работника к месту командировки и до место работы, т.е. до места вахты. Командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению администрации организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). При этом в ТК РФ не прописано, что сотрудник должен выезжать с места работы и возвращаться туда же. Однако из буквального толкования пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ следует, что вернуться сотрудник должен на место работы. При этом пункт отправления в командировку прямо не указан. Следовательно, организация должна возместить расходы от фактического места нахождения до место работы (вахты). Данная точка зрения может не совпадать с мнением проверяющих. Учитывая отсутствие официальных разъяснений и судебной практики, более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в Минтруд.

2.Расходы на проезд сотрудника от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки можно учесть при расчете налога на прибыль. Единственные требования: такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п.1 ст. 252 НК РФ). Подтвердить обоснованность расходов в рассматриваемой ситуации можно, в частности, следующим аргументом. Расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки меньше, чем аналогичные расходы от места постоянной работы.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) сотрудника до места командировки, если работодатель и место проживания (отпуска) сотрудника находятся в разных городах

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. Независимо от пункта отправления в командировку НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.

Командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению администрации организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФп. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования положений данной статьи следует, что вернуться сотрудник должен на место работы. При этом пункт отправления в командировку прямо не указан. Следовательно, расходы на проезд сотрудника от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки можно учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813. Единственные требования: такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подтвердить обоснованность расходов в рассматриваемой ситуации можно, в частности, следующим аргументом. Расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки меньше, чем аналогичные расходы от места постоянной работы.

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Требований о том, что сотрудник должен выезжать в командировку непосредственно от места своей постоянной работы, глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит. Таким образом, с компенсации расходов на проезд (вне зависимости от пункта отправления в командировку) НДФЛ удерживать не нужно.

Правомерность таких выводов подтверждает Минфин России в письмах от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813 и от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка