Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 17 просмотров

А по письменному приглашению имеют? Полномочия префектуры

Да, имеют. Убыточные комиссии, которые создаются в инспекциях, взаимодействуют с органами исполнительной власти. В частности, с префектурами. Регламент совместных действий налоговых органов и органов исполнительной власти в работе с убыточными организациями – на примере г. Москвы – утвержден Распоряжением Правительства Москвы от 24.05.2006 № 867-РП. Префектуры вправе создавать рабочие группы по убыточным организациям и приглашать убыточные организации на заседания этих рабочих групп. В заседаниях рабочих групп участвуют также представителей налоговой инспекции.

В данной ситуации имеет смысл посетить рабочую группу и дать пояснения по факту убыточности организации. Аргументы, которые помогут на комиссии, см. в статье в обосновании.

Обоснование

ПРИКАЗ УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 22.02.2008 № 96

«1. В соответствии с рекомендациями ФНС России, изложенными в Основных положениях по реализации письма ФНС России от 18.05.2007 № ММ-14-02/220дсп@ "О работе налоговых органов с убыточными организациями", доведенных письмом ФНС России от 30.08.2007 № СК-14-02/343дсп@ (далее - Основные положения), Комиссию Управления ФНС России по г.Москве по рассмотрению вопросов полноты уплаты предприятиями и организациями налогов и взносов с сумм оплаты труда, обоснованности убытков от финансово-хозяйственной деятельности переименовать в Комиссию Управления Федеральной налоговой службы по г.Москве по легализации объектов налогообложения (далее - Комиссия).

4. Возложить на Комиссию следующие функции:

внесение предложений по рассмотрению деятельности проблемных налогоплательщиков на заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии Правительства Москвы по взаимодействию органов государственной власти города Москвы, федеральных органов государственной власти, предприятий и организаций города Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов (далее - Межведомственная комиссия Правительства Москвы) в Префектурах административных округов и отраслевых департаментах в соответствии с Регламентом совместных действий налоговых органов города Москвы и органов исполнительной власти города Москвы в работе с убыточными организациями и налогоплательщиками, имеющими низкий уровень оплаты труда (далее - Регламент).

7.1. Отделу налогообложения прибыли (дохода) (Васильевой Л.Е.):

- производить отбор убыточных организаций для заслушивания на Комиссии и рабочих группах в инспекциях, в первоочередном порядке - крупнейших и основных налогоплательщиков; организаций, имеющих при исчислении налога на прибыль налоговые убытки за последний календарный год и сохранивших эту тенденцию в отчетных периодах текущего года при наличии в бухгалтерском учете в указанных периодах прибыли; организаций, имеющих финансовые убытки за последний календарный год и сохранивших эту тенденцию в отчетных периодах текущего года (независимо от результата в целях налогообложения); убыточных организаций с большой долей вычетов по НДС от суммы начисленного налога с налоговой базы; организаций в соответствии с критериями, установленными Регламентом;

- формировать списки организаций, являющихся убыточными и выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по ВЭД, с учетом данных о "низкозарплатных" организациях, полученных от отдела единого социального налога (взноса), для заслушивания в приоритетном порядке;- организовать рассмотрение вопросов, связанных с причинами убыточности организаций, с учетом рекомендаций ФНС России, изложенных в Основных положениях, и в порядке, установленном Регламентом;

- во исполнение пункта 4.1.1 Регламента направлять на заседания рабочих групп Префектур административных округов и отраслевых органов исполнительной власти г.Москвы своих представителей для участия в рассмотрении причин убыточности организаций».

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 24.05.2006 № 867-РП

«5. Префектам административных округов города Москвы, руководителям Департамента торговли и услуг города Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Департамента градостроительной политики города Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы:

5.1. Возложить на созданные рабочие группы (п.6.4) работу с убыточными организациями;* организациями, имеющими просроченную задолженность по уплате налогов в бюджет города Москвы; организациями, не обеспечивающими полноту уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, выплачивающими заработную плату работникам ниже уровня средней заработной платы по соответствующему виду деятельности и (или) имеющими просроченную задолженность по оплате труда (далее - проблемные организации), а также организациями, заключившими государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд города Москвы, но имеющими просроченную задолженность по уплате налогов в бюджет города Москвы и (или) налоговую нагрузку ниже среднеотраслевого уровня.

5.2. Направлять в Департамент экономической политики и развития города Москвы ежеквартально:

5.2.1. До 5 числа первого месяца текущего квартала - план о заслушивании указанных в пункте 5.1 настоящего распоряжения организаций на заседаниях рабочих групп на предстоящий квартал.

5.2.2. До 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, протоколы заседаний рабочих групп, а также отчеты о работе с проблемными организациями и организациями, заключившими государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд города Москвы, но имеющими просроченную задолженность по уплате налогов в бюджет города Москвы и (или) налоговую нагрузку ниже среднеотраслевого уровня по форме согласно приложению 3 к настоящему распоряжению.

6.4. Рабочие группы (п.5.1) создаются распорядительным документом руководителя соответствующего органа государственной власти города Москвы, в котором определяются состав рабочей группы и ее полномочия, исходя из положений настоящего распоряжения».

Из статьи журнала «УНП», № 33, сентябрь 2014

Каверзные вопросы инспекторов, которые они задают на комиссиях (с готовыми ответами)

В кодексе о комиссиях не сказано ни слова, но год назад налоговики легализовали свои заседания (письмо ФНС России от 17.07.13 № АС-4-2/12722). Поэтому теперь комиссий стало больше и они становятся все более прибыльным мероприятием для инспекторов (см. диаграммы). Обычно инспекторы просят компании пояснить причины убытков, больших вычетов и т. д. Но инспекторы могут задать на налоговых комиссиях и самые неожиданные вопросы. О них нам рассказали коллеги, которые уже побывали в инспекциях в этом году. Мы подготовили готовые ответы, которые помогут ответить на любые вопросы проверяющих.

Комиссии по убыткам и низкой налоговой нагрузке

Цель таких комиссий — увеличить поступления в бюджет налога на прибыль. В зоне риска компании, которые заявляют в декларации убытки или платят слишком маленький налог. Причем под контроль попадают даже те организации, которые получили отрицательный результат впервые. На беседе комиссия будет склонять компанию перенести часть расходов и показать в отчетности ноль или небольшую прибыль. А с организаций, которые платят слишком мало, требовать бизнес-планы и перечень мероприятий, направленных на увеличение прибыли.

ЧТО СПРАШИВАЮТ НАЛОГОВИКИ

— Почему у компании такая маленькая прибыль?

Низкую рентабельность можно объяснить спецификой деятельности, временными трудностями, новым видом деятельности и т. д. А причины привести в письменных объяснениях и представить их на комиссию (см. образец 1). В подтверждение низкой прибыли можно также приложить копии документов.

— Почему организация получила убытки?

Причины убытков тоже могут быть самые разные — компания новая, только развивается, привлекает займы, бизнес трудоемкий и т. д. Перед беседой можно подготовить подробные пояснения. Если же компания заявила в декларации убытки из-за ошибок в учете, до или после комиссии стоит подать уточненку.

— В каком периоде показатели компании изменятся?

Компания может не сообщать точные даты, когда планирует увеличить прибыль или снизить убытки. Более того, это даже невыгодно, так как, если компания не достигнет планируемых показателей, инспекторы снова вызовут ее на комиссию. Лучше ответить без конкретики: в следующих налоговых периодах, в ближайшее время, как только наладится сбыт и т. д.

— Вы проявляете осмотрительность при выборе контрагентов?

Инспекторы часто считают, что компания выбирает ненадежных контрагентов. Из-за этого расходы необоснованны и завышены. Поэтому можно подтвердить на комиссии, что компания проверяет поставщиков. В частности, на сайте ФНС в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

— Почему вы закупаете товары у этих поставщиков, если у них слишком высокие цены?

При выборе поставщиков компания ориентируется не только на цены, но и на качество сырья, сроки поставки и т. п. Поэтому стоит пояснить, что по остальным критериям поставщик наиболее оптимален. Например, он продает дороже, но предоставляет отсрочку платежа.

— Зачем компания покупает товары, которые не связаны с ее видом деятельности?

Причин может быть несколько. Например, компания планирует начать новую деятельность, сведения о которой еще не внесла в ЕГРЮЛ.

Комиссии по НДС

Под контроль попадают компании, доля вычетов у которых выше 89 процентов или среднего значения по региону. Средние показатели по НДС можно узнать на сайте nalog.ruв разделе «Иные функции ФНС» > «Статистика и аналитика». А безопасную долю вычетов в своем регионе — в «УНП» № 22, 2014.

ЧТО СПРАШИВАЮТ НАЛОГОВИКИ

— Почему у вас высокая доля вычетов по НДС?

Постоянно высокую долю вычетов по НДС можно объяснить спецификой деятельности компании. Например, организация закупает товары с более высокой ставкой НДС, а продает с меньшей.

— Почему у компании резко увеличилась доля вычетов?

Временное повышение доли вычетов можно объяснить ростом расходов, покупкой крупной партии товаров, увеличением вычетов по капитальным вложениям и т. д. (см. образец 2).

— Вы закупаете товары через однодневки?

Казалось бы, правильный ответ на этот вопрос один — нет. Но инспекторы обычно не верят на слово. Тогда потребуется подтвердить, что компания проявляет должную осмотрительность при выборе контрагентов. А при необходимости представить данные, из которых видно, что поставщик не однодневка. Например, сообщения в СМИ о работе организации, сайт в интернете и т. п.

— Почему у вас так много поставщиков и вы их часто меняете?

Компания сама выбирает себе поставщиков и политику работы с ними. Во-первых, не всегда выгодно, чтобы у организации был один крупный продавец. Во-вторых, организация может быть в поиске наиболее надежных контрагентов. В-третьих, новые контрагенты продают товары на более выгодных условиях.

— Почему у вас низкие цены на продукцию?

Можно объяснить, что цены, по которым компания продает товары, зависят не от себестоимости продукции, а от ситуации на рынке. Если завысить цены, то продажи упадут.

Зарплатные комиссии

В зону риска попадают компании, сотрудники которых получают зарплату ниже МРОТ или среднеотраслевого уровня. А также организации, которые стали платить в бюджет меньше НДФЛ по сравнению с предыдущими периодами. Цель комиссии — заставить компанию отказаться от зарплат в конвертах. И соответственно увеличить поступление НДФЛ в бюджет.

ЧТО СПРАШИВАЮТ НАЛОГОВИКИ

— Почему зарплата в компании ниже минималки или среднего уровня по отрасли?

Причин может быть несколько. Объяснить низкие зарплаты нетрудно. Например, в компании большинство сотрудников работает неполный день или их доходы зависят от результатов работы компании. Если показатели деятельности отрицательные, то зарплата ниже среднего уровня. Подтвердить все эти доводы можно копией штатного расписания и положением об оплате труда. Также объяснить низкие зарплаты можно временными трудностями: падением спроса, сокращением рынка, кризисом (см. образец 3).

— Почему вы стали перечислять в бюджет меньше НДФЛ?

Если снизились поступления по налогу, это не значит, что компания перешла на серые зарплаты или у нее недоимка по налогу. Снижение базы по НДФЛ можно объяснить сокращением сотрудников или снижением зарплат.

— Почему у вас на балансе много оборудования, но мало сотрудников?

Во-первых, часть оборудования компания может не использовать. Во-вторых, техника может быть полностью автоматизирована. А значит, большой штат компании не нужен.

— Почему в день зарплаты вы снимаете со счета больше, чем требуется?

Деньги, которые компания снимает со счета, можно расходовать на оплату аренды, процентов по займам и т. д. Возможно, именно в день зарплаты компания оплачивает и другие ежемесячные расходы. А значит, заказать в банке удобнее один раз.

— Почему работник перешел к вам на меньшую зарплату, чем получал раньше?

У компании нет обязанности отслеживать, какой оклад был у сотрудника на предыдущем месте работы. Сотрудник сам вправе выбирать, где ему работать. Значит, его устроили условия у нового работодателя компании. Например, график работы, месторасположение, соцпакет и т. д.

— Почему ваша организация выдает так много наличных под отчет?

Налоговики подозревают, что подотчетные суммы компания использует на зарплаты в конвертах. А значит, надо заверить инспекторов, что организация выдает деньги из кассы строго по Указанию ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У. То есть на каждую операцию есть заявление сотрудника, расходник и др.

— Откуда у сотрудников деньги на дорогие покупки?

Компания не контролирует личные покупки сотрудников. У организации есть только информация о зарплате и тех доходах, которые работник получает от нее. Поэтому давать официальные показания компания вправе только по этим доходам (ст. 90 НК РФ). Возможно, сотрудник взял кредит, получил наследство, занял деньги или долго копил.

— Почему у подчиненных зарплата больше или такая же, как у начальника?

Проще всего одинаковые оклады пояснить тем, что у руководителей фиксированная зарплата, а у подчиненных еще и сдельная часть. Также совпадение окладов можно пояснить большим количеством обязанностей у подчиненных, поэтому они получают столько же, сколько начальники. Но безопаснее всего изменить штатное расписание, чтобы оклады подчиненных были немного ниже, чем у руководителей.

Комиссии по долгам

На комиссию позовут компании, у которых есть задолженность перед бюджетом по одному или нескольким налогам. На беседе инспекторы будут требовать, чтобы организация погасила задолженность или предоставила гарантии об оплате.

ЧТО СПРАШИВАЮТ НАЛОГОВИКИ

— Почему вы не погашаете задолженность перед бюджетом?

Перед комиссией стоит запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом. Если по справке числится долг, а компания его погасила, с собой надо взять платежки. Если у компании действительно недоимка, надо подготовить пояснения (см. образец 4). Можно также пообещать, что компания перечислит налоги вместе с пенями, как только появятся свободные деньги. Но сработать такое обещание может только один раз. Если в течение квартала после беседы компания ничего не сделает, инспекторы направят в банк инкассо.

— Когда компания погасит недоимку?

Перед походом на комиссию можно спланировать примерные сроки оплаты задолженности. А если компания сомневается, что сможет погасить долг за один раз, надо составить примерный график платежей. Как правило, налоговиков он устраивает. Главное, начать перечислять в бюджет хотя бы небольшие суммы. Тогда внимание налоговиков к компании резко ослабнет.

— Почему вы контрагентам платите, а в бюджет нет?

Компания вынуждена платить за материалы. Иначе при неисполнении обязательств поставщики расторгнут договоры и прекратят работать с компанией. Значит, производство остановится и в конечном счете это приведет к банкротству. Тогда в бюджет не будет никаких поступлений. А так компания заплатит, только позже и с пенями.

— Почему у вас много кредиторки?

Инспекторы могут предполагать скорое банкротство компании, на которой большая задолженность не только перед бюджетом, но и перед контрагентами. Надо убедить комиссию, что это нормальная ситуация. Например, в договорах с поставщиками может быть предусмотрена рассрочка платежей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка