Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 130 просмотров

Может ли компания учесть в расходах основное средство (ноутбук), которое было приобретено за границей через подотчетное лицо? Из подтверждающих документов имеется электронная квитанция, подтверждающая списание с карты сотрудника. Какие последствия по налогам и страховым взносам возникают у организации и физ.лица при компенсации этих сумм сотруднику?

Организация может учесть расходы на покупку ноутбука, но следует учитывать, что физическое лицо вправе ввозить на территорию Таможенного союза только товары для личного пользования. Поэтому организация не вправе приобретать товары через подотчетное лицо. Товар, ввезенный физическим лицом, является его собственностью. Организации придется заключить с физическим лицом договор купли-продажи на ноутбук. При приобретении товара у физического лица оформляется закупочный акт. Форму такого акта необходимо разработать самостоятельно.

Никаких валютных операций в этом случае у организации не будет – цена в договоре с продавцом (физ. лицом) фиксируется в рублях.

Правда, при таком варианте в соответствии с нормами главы 23 НК РФ работник, продавший компании имущество, должен будет самостоятельно декларировать полученные по договору купли-продажи доходы (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ в этом случае организация-покупатель не должна (п. 2 ст. 226 НК РФ).

На выплаты, перечисленные ему, не нужно начислять:

· взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

· взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Оформление покупки через интернет-магазин

Работник строительной фирмы – подотчетник расплачивается за купленные для нужд фирмы товары личной кредитной картой (в евро). Доставка производится тоже в адрес этого сотрудника, то есть на физлицо. Товар приобретается без НДС. Закупка проводится через авансовый отчет, к которому подкладывается выписка с кредитной карты и документы, приложенные к доставленному товару. Можно ли так делать?*

На наш взгляд, такая схема весьма рискованна. Объясним почему.

Во-первых, правила таможенного регулирования для физических и юридических лиц различны. В приведенной же ситуации получается, что товар работник получает «на себя», соответственно, и таможенные процедуры осуществляются в порядке, определенном для физлиц. Однако фактически ценности приходует юрлицо, значит, при их приобретении оно не уплатило необходимые таможенные платежи и «ввозной» НДС.

Во-вторых, разрешенными валютными операциями между организацией и ее сотрудниками являются операции по оплате и возмещению расходов физлица, связанных с командировкой за пределы России либо со служебными поездками за пределы территории РФ работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Такие правила установлены Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (подп. 914 п. 1 ст. 9). Приобретение подотчетником ценностей за валюту у иностранной организации (магазина) в данном законе не предусмотрено.

Поэтому лучше поступить по-другому.*

Рекомендуем оформить с работником на приобретенные им в собственность товары договор купли-продажи, составить акт приемки (работник в нем будет выступать продавцом, строительная компания – покупателем) и отразить операции в учете как обычную покупку у сторонних лиц.

Никаких валютных операций в этом случае у организации не будет – цена в договоре с продавцом (физлицом) фиксируется в рублях.

Правда, при таком варианте в соответствии с нормами главы 23 НК РФ работник, продавший компании имущество, должен будет самостоятельно декларировать полученные по договору купли-продажи доходы. При этом он может уменьшить их на фактически понесенные расходы (на основании документов, полученных вместе с товаром от иностранного интернет-магазина).

Отвечала Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
консультант-эксперт по учету и налогообложению

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

2.Ситуация: Как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у человека. Он не занимается предпринимательской деятельностью

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Поступление же такого объекта задокументируйте в обычном порядке.

Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

Поступление же основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:*

  • для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.

В любом случае в этих формах не заполняйте реквизиты сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Это объясняется тем, что:

  • во-первых, человек не является юридическим лицом;
  • во-вторых, имущество, которое человек продает организации, не является для него основным средством.

Это следует из пункта 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 и письма Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Какая бумага наверняка подтвердит расходы на закупку товаров у физлица

Почему этот документ важен: Правила бухгалтерского и налогового учета требуют оформлять первичку для каждой хозяйственной операции. В том числе в случае закупки продукции у физлица.

В чем часто ошибаются: Не придают значения сведениям об оплате товаров.

Когда потребуется документ

Важная деталь

Даже если вы заключаете сделку с физлицом (не предпринимателем), первичку надо оформить.

Некоторые товары выгоднее покупать у физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Хотя бы потому, что оплатить закупку можно наличными без ограничения в 100 000 руб. (в отличие от сделок с организациями или предпринимателями). На практике компании нередко приобретают у обычных граждан продовольственные товары, сырье и материалы.*

Чтобы отразить такую сделку в учете, вам потребуются определенные документы. Как вы знаете, любые затраты для налогового учета надо подтвердить. Это правило пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В бухгалтерском учете без первички тоже не обойтись. Ведь каждая хозяйственная операция должна быть оформлена отдельным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Так вот, прежде всего с продавцом надо оформить письменный договор купли-продажи. Конечно, это может быть отдельный контракт. Но удобнее составить акт закупки, который вполне может выступать как первичкой, так и полноценным договором одновременно. Ведь форма контракта может быть любой. Главное, чтобы обе стороны его подписали (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Как грамотно оформить акт закупки

Акт закупки можете составить в произвольной форме. Образец такого документа вы найдете ниже. За основу мы взяли закупочный акт по форме № ОП-5. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Лишние, на ваш взгляд, строки можете убрать, а что-то свое, наоборот, добавить.*

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Но в любом случае не трогайте обязательные реквизиты (1), установленныечастью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Итоговую форму закрепите в учетной политике, как того требуют правила пункта 4 ПБУ 1/2008.

Итак, если вы решили преобразовать форму № ОП-5, то смело можете убрать традиционную шапку в правом верхнем углу документа. Не потребуются вам и коды ОКПО и ОКДП.

В таблице поменяйте название столбца «Сельскохозяйственные продукты» на нужный вам вид продукции. Лучше всего использовать универсальное «Наименование товаров» (2). Так вам не придется каждый раз вносить изменения в форму документа. Конечно, и шансов ошибиться будет меньше.

Раз вы составляете акт для обычного физлица, то можно исключить сведения о госрегистрации предпринимателя. Они вам явно не нужны. Также как информация о подсобном хозяйстве.

Лишними будут и строки, предусмотренные для удержанного налога. Ведь НДФЛ вам платить не придется. Дело в том, что при закупке товаров у гражданина РФ вы не выступаете налоговым агентом в силу пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Обучающий курс по теме

Особенности заполнения важных бухгалтерских документов подписчики нашего журнала могут изучить в Высшей Школе Главбуха.

А вот сведения о том, что товары вы действительно получили, а деньги передали, лучше включить в документ (3). Так вы, во-первых, раскроете предмет договора. Во-вторых, не упустите из виду один из обязательных реквизитов — содержание хозяйственной операции. В-третьих, к вам будет меньше претензий, если продавец вдруг забудет, что деньги он уже получил.

Кстати, скорее всего за покупкой вы отправите подотчетника. На этот случай надо предусмотреть информацию о доверенности. Продавец к вам пришел сам? Тогда оформите сделку от имени руководителя. А он, как правило, действует на основании устава общества. То есть, чтобы ваш договор-акт стал еще удобнее, можно добавить универсальную строку для документа, на основании которого ваш работник или директор подписывает важную бумагу (4).

Какие еще документы понадобятся

Если товары вы закупаете за наличные деньги через подотчетника, то он должен составить авансовый отчет. А уже к отчету он приложит акт закупки. Когда же ваш кассир лично выдаст продавцу деньги за товары, надо будет составить расходный кассовый ордер по форме № КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Еще вариант — оплату за покупку можно перечислить на личный счет физлица. Тогда подтверждением расчетов будет платежное поручение.*

Материалы для скачивания:

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2013

4.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина (не являющегося предпринимателем) от продажи основного средства. Организация приобретает основное средство у гражданина, который не является ее сотрудником

Нет, не нужно.

По общему правилу доходы граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности, облагаются НДФЛ (ст. 209210 НК РФ).

При этом рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества (основных средств), гражданин должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Следовательно, организация при покупке основных средств у гражданина не является по отношению к нему налоговым агентом, а значит, не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества (п. 2 ст. 226 НК РФ).*

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

02.12.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка