Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 6 просмотров

Организация приобрела автомобиль в лизинг. По условиям договора он находится на балансе лизингодателя. На какие расходы в данном случае отнести доп.оборудование (коврики, резина и пр.)?

Если в результате дооборудования не улучшаются рабочие характеристики автомобиля, стоимость дополнительного оборудования учитывается либо в составе материальных расходов, либо в качестве объектов основных средств (если затраты на такое оборудование обладает признаками амортизируемого имущества, см. рекомендацию № 2 в полном ответе).

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

В связи с производственной необходимостью организация может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако сами термины «достройка» и «дооборудование» в законодательстве не определены. Вместе с тем в пункте 6 ПБУ 6/01 и пункте 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку и дооборудование основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфин России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Дооборудование означает дополнение основного средства новыми (а не взамен уже существующих) частями, деталями и другими предметами, которые будут с ним составлять единое целое и иметь общее управление. Например, для компьютера это установка CD-ROM, для автомобиля – монтаж кунга на шасси, для здания (помещения) – монтаж пожарной сигнализации. Если при этом не происходит изменения технологического или служебного назначения основного средства, то такие работы не являются дооборудованием (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).

Ситуация: относится ли к дооборудованию тюнинг автомобиля

Да, относится, если при этом улучшаются рабочие характеристики автомобиля*.

Ведь что такое тюнинг по своей сути? Это либо улучшение рабочих характеристик двигателя, трансмиссии, либо доработка внешнего и внутреннего вида автомобиля, установка дополнительного оборудования.

При этом учет затрат на тюнинг зависит от того, когда такие работы провели – до или после того, как автомобиль зачислили в состав основных средств.

Если работы проведены до того, как автомобиль поставили на учет в качестве ОС, то расходы включите в его первоначальную стоимость в любом случае. При этом не важно, улучшились характеристики автомобиля или нет. Это следует из пункта 8 ПБУ 6/01, пункта 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91набзаца 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Если же работы проведены после постановки автомобиля на учет в составе ОС, то порядок отражения затрат зависит от их характера.

Так, если рабочие характеристики автомобиля улучшились, то затраты на тюнинг включите в его первоначальную стоимость (абз. 2 п. 14 ПБУ 6/01п. 41 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 2 ст. 257 НК РФ).

Затраты на обычную доработку внешнего и внутреннего вида, которые не улучшают технические характеристики автомобиля и не меняют его предназначения, учтите:

– в составе первоначальной стоимости отдельных ОС. Но при условии, что такие объекты могут выполнять свои функции самостоятельно (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФп. 4 ПБУ 6/01);

– в стоимости МПЗ, списав их как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФп.11 ПБУ 10/99).

Это следует из пункта 14 ПБУ 6/01, абзаца 2 пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживаются и суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2008 г. № А05-12045/2007Поволжского округа от 22 января 2008 г. № А55-6448/07).

<...>

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:*

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<...>

3.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Расходы при получении имущества

В бухучете расходы на получение лизингового имущества отражайте в зависимости от того, связаны они с капитальными вложениями или нет. В любом случае учесть их в первоначальной стоимости полученного имущества нельзя. Она формируется только лизингодателем.*

Расходы, не связанные с капвложениями (например, на транспортировку имущества от лизингодателя), отразите в зависимости от того, как планируете использовать предмет лизинга:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, если ее оплачиваете вы (когда это предусмотрено договором), включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена:

Дебет 20 (26, 25) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Такой порядок следует из пунктов 571118 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01.

Часть расходов капитального характера, связанных с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, отразите в бухучете как неотделимые улучшения проводкой:

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, на неотделимые улучшения и т. д.

После ввода в эксплуатацию лизингового имущества капитальные вложения, связанные с ним, учитывайте в первоначальной стоимости отдельного объекта на счете 01 «Основные средства». Тут действует тот же порядок, что и по неотделимым улучшениям по аренде. К счету 01 откройте отдельный субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»:

Дебет 01 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»
– отражены в составе основных средств капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию такого объекта, в течение срока его полезного использования начисляйте амортизацию (п. 171821, абз. 25 п. 19 ПБУ 6/01). Так как при возврате предмета лизинга неотделимое улучшение нужно передать лизингодателю, срок полезного использования нужно установить равным оставшемуся сроку договора (п. 20 ПБУ 6/01). Амортизационные отчисления отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности, оформив такой проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 02
– начислена амортизация на неотделимые улучшения предмета лизинга.

Подробнее о порядке бухучета и налогообложения капитальных вложений и неотделимых улучшений арендованного имущества см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества.

<…>

Расходы при получении имущества

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также затраты на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость. Ведь ее формирует лизингодатель*. Но потраченные суммы можете учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность их нести возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если применяете метод начисления, то затраты, связанные с получением имущества в лизинг и с доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка