Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 декабря 2015 210 просмотров

Буровая установка имеет достаточно дорогие комплектующие детали. Например, цилиндр подъемный стоит 4 млн.руб. Как правильно вести учет дорогих деталей буровой установки, приобретенных для замены в случае поломки, и их установки не буровую с целью капитального ремонта. Возможно ли в целях бухгалтерского учета начисление износа на дорогие детали на отдельном субсчете счета10, при их установке, например, пропорционально пробуренным метрам, если этот метод прописать в учетной политике?

По вопросу отражения в бухучете

В бухгалтерском учете дорогие детали отразите на 10 счете, т.к. они не соответствуют критериям основных средств. При этом износ материалов законодательством не предусмотрен, даже если этот метод прописан в учетной политики.

По вопросу налогообложения

В налоговом учете стоимость дорогих материалов включите в состав материальных расходов, в момент передачи их в ремонт. Начисление износа материалов, также законодательством не предусмотрен, даже если этот метод прописан в учетной политики.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

1.Как учесть стоимость дорогих деталей для машин

Для ремонта сельхозтехники хозяйство приобрело запчасти, стоимость каждой из которых свыше 40 000 руб. Нужно ли учитывать их как самостоятельные объекты основных средств в налоговом учете?

Нет, не нужно. Под основными средствами понимается имущество, которое используется в производстве и реализации продукции, а также для выполнения работ, оказания услуг или управленческих целей. Первоначальная стоимость таких активов составляет более 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Стоимостное условие – единственное, которому удовлетворяют приобретенные дорогостоящие детали. Ведь их нельзя использовать отдельно от объекта основного средства, к которому они относятся, то есть они являются его неотъемлемыми частями. По сути, аналогичное мнение изложено в письме УФНС России по г. Москве от 21 июня 2010 г. № 16-15/064586@. Поддерживают его и судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 17 мая 2011 г. № А65-20282/2010).

Отмечу, что затраты на приобретение запчастей для ремонта можно учесть в составе материальных расходов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 НК РФ.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

<…>

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);*
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка