Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
1 декабря 2015 719 просмотров

Как узнать в каком банке открыт расчетный счет у контрагента? Сообщит ли ИФНС данные сведения, если направить запрос в отношении контрагента?

ИФНС не обязана сообщать эти сведения, но запрос отправить можно.

Чтобы получить данные о расчетных счетах у налоговой инспекции, нужно направить в ИФНС запрос в письменном виде на бланке организации в соответствии с требованиями делопроизводства. Документ должен быть скреплен печатью и передан лично или по почте, либо направлен в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган. Запрос также должен содержать указание цели и правового основания затребования конфиденциальной информации и быть подписан уполномоченным должностным лицом.

Однако есть вероятность, что налоговый орган откажет организации в предоставлении сведений о счете контрагента.

Связано это с тем, что с 1 января 2011 года утратил силу п. 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и сведения об открытых счетах юридического лица перестали содержаться в качестве сведений в ЕГРЮЛ (а открытыми и доступными для получения являются как раз сведения из ЕГРЮЛ).

При этом данные о счетах налогоплательщиков налоговая инспекция продолжает получать от кредитных организаций, и эти сведения могут быть предоставлены по запросу только самому владельцу расчётных счетов (для предоставления сведений третьим лицам), или взыскателю (при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению).

Соответственно, если налоговый орган откажет в предоставлении сведений о расчётных счетах контрагента, можно обратится с заявлением о предоставлении сведений в кредитную организацию – если счет имеется, банк может сообщить об этом. Кроме того, в рамках судебного производства можно ходатайствовать о получении судом информации о счетах должника, или, после получения исполнительного листа о взыскании долга, обратится в ФССП – у приставов больше возможностей получения информации о должнике.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Открытие счета

Основанием для открытия расчетного счета является договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Банковский счет является открытым с момента внесения записи в книгу регистрации открытых лицевых счетов. Сделать такую запись банк может в следующие сроки:

  • не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (вступления в силу) договора банковского счета;
  • одновременно с заключением договора банковского счета;
  • не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения клиента об открытии счета, если это предусмотрено договором банковского счета.

Такой порядок следует из пункта 1.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Внимание: отменена обязанность информировать о закрытии или открытии банковских счетов:

– с 1 мая 2014 года – территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ст. 5 Закона от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ);
– со 2 мая 2014 года – налоговые инспекции (подп. «б» п. 1п. 11ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).*

При этом сообщать налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковских счетов за рубежом по-прежнему надо.

<…>

Закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

<…>

«Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)") и Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 "О залоге" (далее - Закон Российской Федерации "О залоге") порядке.

<…>

9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:*

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;*

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса».

<…>

Письмо ФНС РФ от 11.06.2009 N МН-22-6/469 «О предоставлении информации»

<…>

«5. По вопросу предоставления взыскателям сведений о счетах должника.

В связи с обращением Федеральной налоговой службы о разъяснении вопроса, касающегося предоставления налоговыми органами взыскателям и судебным приставам-исполнителям имеющейся информации о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, и о номерах расчетных счетов с учетом требований статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ Генеральной прокуратурой Российской Федерации высказана следующая позиция.

Вышеуказанные положения законодательства Российской Федерации необходимо рассматривать во взаимосвязи со статьями 12 и 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", а также статьями 64 и 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Согласно указанным нормам судебному приставу-исполнителю предоставлена возможность запрашивать и получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию.

Сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, по смыслу статьи 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве", могут быть запрошены как у банков и иных кредитных организаций, так и у налоговых органов.*

Аналогичную информацию вправе запросить и взыскатель, которому согласно пункту 8 статьи 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предоставлено право обращения по вопросу исполнения требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, непосредственно в банк и иную кредитную организацию.

Хотя согласно части 2 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации сведения о наименовании банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, запрашиваемые судебными приставами-исполнителями и взыскателями, отнесены к конфиденциальной информации, они должны им предоставляться с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.05.2003 N 8-П. Суть ее в том, что судебный пристав-исполнитель вправе получать в банках, иных кредитных организациях необходимые сведения о вкладах физических лиц в размере и пределах, которые определены судом, и необходимы для исполнения исполнительного документа.

Учитывая вышеизложенную позицию Генеральной прокуратуры Российской Федерации, при обращении в налоговые органы взыскателя с запросом о получении информации о счетах должника с одновременным предъявлением подлинника или заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению взыскателю в течение семи дней со дня получения указанного запроса предоставляется информация о наименовании, основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и месте нахождения банка, в котором открыты счета должника, а также о номерах этих счетов*».

<…>

Письмо ФНС РФ от 23.05.2011 N ПА-4-6/8136

<…>

«В соответствии с положениями ст. 12 Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" пп. "с" п. 1 и пп. "р" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" утратили силу с 1 января 2011 г. В этой связи с указанной даты в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) отсутствуют сведения о банковских счетах соответственно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предоставляемых налоговыми органами в установленном порядке заинтересованным лицам, сведения о счетах не содержатся.

Вместе с тем организация вправе обратиться в налоговый орган с официальным запросом об имеющихся у нее счетах в банках, сведениями о которых располагает налоговый орган.

Указанный запрос должен быть оформлен в письменном виде на бланке в соответствии с требованиями делопроизводства и скреплен печатью либо направлен в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган.

Запрос также должен содержать указание цели и правового основания затребования конфиденциальной информации и быть подписан уполномоченным должностным лицом.

При этом необходимо учитывать, что в случае представления в налоговый орган запроса организацией через представителя его полномочия, на основании п. 3 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации, должны быть документально подтверждены*.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка