Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 68 просмотров

Занимаемся строительством. Нами был построен объект недвижимости (жилая квартира). Право собственности на нее у нас имеется. Указанный объект был реализован физ. лицу по договору купли-продажи. Согласно условий договора право собственности на объект переходит к покупателю в момент внесения записи в ЕГРП. В какой момент у нас возникает доход: в момент приема-передачи объекта или в момент гос. регистрации права и как это отразить в учете и налогообложении? Применяем УСН: доходы-расходы.

Для целей налогообложения моменты передачи квартиры и перехода права собственности на нее значения не имеют. Доход при упрощенке возникает в момент оплаты жилой квартиры физическим лицом. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Полученный доход уменьшите на расходы, связанные со строительством и реализацией квартиры (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В бухучете же выручку от реализации отразите на момент перехода права собственности на квартиру. Поэтому если ее передача по акту произошла раньше, чем право собственности перешло к физическому лицу, в учете сделайте проводки:

Дебет 45 Кредит 43 – передана физическому лицу квартиру по акту приемки-передачи;

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданную квартиру (на дату регистрации права собственности);

Дебет 90-2 Кредит 45 – учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной квартиры.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Бухучет: право собственности к покупателю не перешло

Отгруженную продукцию учитывайте на счете 45 «Товары отгруженные»:
– по фактической себестоимости – если готовую продукцию организация учитывает на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости;
– по нормативной себестоимости – если продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной себестоимости, а фактические затраты на ее производство отражаются на счете 40 «Выпуск продукции».

Бухучет отгруженной продукции ведите на основании первичных учетных документов, представленных покупателю (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При передаче (отгрузке) продукции делайте проводку:

Дебет 45 Кредит 43
– передана покупателю готовая продукция.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 43, 45).

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно отразить по кредиту счета 43, используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.

Если организация, которая отгружает продукцию, является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции покупателю начислите НДС (п. 3 ст. 38 НК РФ). Сумму начисленного налога отразите в бухучете так:

Дебет 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет по отгруженной продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло.

После того как право собственности на отгруженную продукцию перейдет к покупателю, в учете отразите выручку от реализации. В этот же момент спишите в расходы стоимость проданной продукции и расходы на продажу (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99, п. 211 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 7 и 9 ПБУ 10/99).

Выручку от реализации отражайте следующим образом.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Стоимость проданной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах такой проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 45
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее в расходах такой проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 45
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Одновременно с признанием выручки и затрат отразите в составе расходов сумму предъявленного покупателю НДС:

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке»
– начислен НДС по отгруженной продукции.

Об этом сказано в пунктах 203, 206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло.

Готовая продукция, как правило, реализуется в таре. О том, как ее учитывать при реализации продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции.

<…>

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации готовой продукции учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом будет являться выручка от реализации. В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки готовой продукции (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Как рассчитать выручку, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:
– расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств;
– затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
– материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
– расходы на оплату труда;
– суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка