Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 163 просмотра

Положением о командировках, закрепленном приказом руководителя, предусмотрено, что работнику возмещаются расходы "на проезд наземным транспортом общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай, маршрутное такси), метрополитеном для проезда в командировке от места проживания до места нахождения организации, куда был командирован работник". Работник был направлен в командировку в г. Москва и пользовался метро. К авансовому отчету он приложил билет "Московского метрополитена", где указана только станция отправления и нет станции назначения. Возможно ли на основании таких билетов возместить работнику понесенные расходы? Какие обязательные реквизиты должны содержать билеты на общественный транспорт (в т. ч. Метрополитен) на проезд в черте города, чтобы исключить риски и претензии со стороны проверяющих органов?

Командировочные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Причем если коллективным договором или другим локальным актом закреплено, что сотруднику также возмещаются расходы на проезд городским транспортом (трамвай, троллейбус, метро, пассажирские автобусы) в черте города (населенного пункта) от места проживания в гостинице до месторасположения организации, такие затраты также принимаются в целях налогообложения как командировочные. Об этом – в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11246.

Документ, подтверждающий расходы на проезд в городском транспорте, – билет. Это следует из пунктов 42 и 43 Правил перевозок пассажиров и багажа (утверждены постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Причем формы и обязательные реквизиты билетов приведены в приложении № 1 к Правилам.

Для московской подземки данным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 формы билетов не утверждена.

В письме Минфина России от 22 апреля 2011 г. № 03-01-15/2-34 сказано, что единый электронный билет для проезда на метрополитене передается пассажиру не в собственность, а во временное пользование. Обязанность возврата данного билета обеспечивается залогом, уплачиваемым пассажиром транспортной организации. Минфин России в Письме от 16 мая 2006 г. № 03-01-15/3-96, ФНС России в Письме от 15 июня 2006 г. № ММ-6-06/603@, а также УФНС России по г. Москве в Письме от 15 января 2009 г. № 22-12/2694 указали на то, что возможность неприменения контрольно-кассовой техники при продаже проездных билетов распространяется и на жетоны метрополитена.

Таким образом, приобретение проезда на метро подтверждается любыми документами с указанием сумм поездок без указания маршрута. Главное, чтобы возможность признания таких расходов была установлена в приказе руководителя или в положении по командировкам.

Обоснование

1. Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д. При этом вид общественного транспорта (самолет, поезд и т. д.) и уровень обслуживания в нем (бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и др.) не важны.

Даже если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на проезд до аэропорта (например, билеты на аэроэкспресс), если рейс отменили и сотрудники были вынуждены вернуться обратно

Да, можно.

Ведь при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом сотрудник может добираться транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за городом (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Аэроэкспресс до аэропорта также относится к транспорту общего пользования (п. 1 ст. 789 ГК РФ). Поэтому расходы на проезд в этом случае можно учесть на общих основаниях Главное, чтобы были подтверждающие документы, в частности, сам билет и чек об оплате.

При этом, даже если рейс на самолет отменен, затраты на аэроэкспресс все равно могут считаться экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ). Ведь отмена рейса и, соответственно, командировки произошла по независящим от организации причинам. А деньги за использованные билеты на аэроэкспресс, конечно, никто не вернет, поскольку услуга уже оказана. Тот факт, что командировка отменилась не по вине организации, нужно подтвердить. Для этого получите у перевозчика (авиакомпании) справку об отмене рейса.

Стоит отметить, что специалисты финансового ведомства не запрещают включать в состав расходов стоимость даже неиспользованного авиабилета или штрафа за его возврат (письма Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616, от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/338). Из этого можно сделать вывод: тот факт, что поездка не состоялась, не является препятствием для учета расходов на проезд (в нашей ситуации – стоимости билетов на аэроэкспресс) при налогообложении прибыли.

2. Из письма ФНС РОССИИ от 12.07.2011 № ЕД-4-3/11246 «О порядке признания отдельных видов расходов, связанных со служебной командировкой работника»

Федеральная налоговая служба в связи с запросом рассмотрела обращение и сообщает следующее.В обращении речь идет об учете сумм компенсации находившемуся в служебной командировке работнику учреждения расходов по возмещению затрат на проезд транспортом общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус, метро) в черте города в период пребывания его в командировке.В случае направления в служебную командировку работодатель на основании статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) обязан возмещать работнику:расходы по проезду;расходы по найму жилого помещения;дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.Согласно пункту 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749, расходы по проезду командированного включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Возмещение иных транспортных расходов не предусмотрено.Однако статьей 168 Трудового кодекса предусмотрена возможность определения в коллективном договоре порядка и размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками.

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 Трудового кодекса).Одним из квалифицирующих признаков командировки, предусмотренных указанной статьей 166 Трудового кодекса, является выполнение работником отдельного (отдельных) служебного поручения (служебных поручений) работодателя.

Таким образом, сотрудники направляются в командировки для выполнения отдельных поручений вне места постоянной работы, в котором они исполняют свои основные трудовые обязанности.

Следовательно, работодатель вправе предусмотреть возмещение расходов на проезд городским транспортом (транспортом общего пользования) и закрепить соответствующие положения в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте (например, положении о командировках в организации).В силу норм пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса при соблюдении критериев пункта 1 статьи 252 Кодекса.

В том случае, если коллективным договором или другим локальным актом будет закреплено положение о возмещении расходов на проезд городским транспортом в черте города (населенного пункта) от места проживания в гостинице до месторасположения организации в период нахождения работника в командировке, то, по мнению ФНС России, подобные затраты могут учитываться в целях налогообложения прибыли как командировочные расходы в составе прочих расходов, если соблюдены критерии пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка