Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 21 просмотр

ИП зарегистрировано в ИФНС как плательщик ЕНВД, с кодом предпринимательской деятельности - 11 (общественное питание). Организация питания происходит следующим образом - за питание сотрудников оплачивает организация ООО путем перечисления денежных средств на расчетный счет ИП. Налоговые органы предъявили Требование к ИП о невозможности ему применять ЕНВД в связи с перечислением денежных средств на расчетный счет ИП от юридической организации. Насколько правомерны Требования ИФНС?

Требование ИФНС неправомерны, предприниматель вправе оспорить решение налогового органа о запрете применения ЕНВД.

НК РФ не устанавливает такого условия применения ЕНВД, как получение денежных средств наличными, или только от граждан. Для плательщика ЕНВД установлены четкие критерии (прочие ограничения не актуальны для предпринимателя):

  • применение одного из видов деятельности, в отношении которого может применяться ЕНВД,
  • введение ЕНВД на территории муниципального образования,
  • штат сотрудников менее 100 чел.,
  • отсутствие договора простого товарищества.

При оказании услуг общепита также нужно, чтобы залы обслуживания посетителей, площадь не превышали 150 кв. м по каждому объекту.

От способов оплаты услуг питания право на применение ЕНВД не зависит, поэтому предприниматель вправе применять спецрежим и в том случае, если денежные средства за питание граждан перечисляет ему юридическое лицо.

Конечно, применение ЕНВД допускается только при розничной торговле, поэтому в случае оптовой реализации товаров продавец утрачивает право применять спецрежим. Но в данном случае предприниматель оказывает услуги общепита, а не торгует, поэтому ограничения по приобретению товаров юридическим лицом не применяются.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД

Организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

Следует отметить, что в Москве, где на присоединенных территориях с 1 июля 2012 года до 1 января 2014 года можно было применять ЕНВД, в настоящее время этот налоговый режим не действует (ч. 2 ст. 21 Закона г. Москвы от 26 сентября 2012 г. № 45).

2. Организация (предприниматель) занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Иначе с такой деятельности нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (ст. 278п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если часть имущества, которое признается физическим показателем для расчета ЕНВД (например, рекламных конструкций), организация передает в простое товарищество или доверительное управление, деятельность, связанная с использованием остальной части этого имущества, может быть переведена на ЕНВД при условии организации раздельного учета (письмо Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/286).

4. Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков. До тех пор пока налоговая инспекция не уведомит организацию о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, организация может платить ЕНВД, даже если она соответствует критериям, установленным в приказе ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308 (письмо ФНС России от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405). Однако с получением такого уведомления организация должна будет отказаться от применения специального налогового режима. Перейти на общую систему налогообложения ей придется со следующего квартала после получения уведомления (письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/19).

5. Средняя численность сотрудников организации (предпринимателя) за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Указания, регулирующие порядок расчета средней численности сотрудников, утверждены приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. Определяя среднюю численность, организация должна учесть всех своих сотрудников, в том числе работающих в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах и т. п.), по всем видам деятельности организации независимо от применяемых режимов налогообложения (письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/485от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/488). При этом в расчет включаются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428Информационное сообщение Минфина России от 5 июля 2012 г.).

Ограничение по средней численности сотрудников не распространяется:

  • на организации потребкооперации, действующие на основании Закона от 19 июня 1992 г. № 3085-1;
  • на организации, единственными учредителями которых являются организации потребкооперации.

6. Доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов. Ограничение распространяется в том числе на филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории России, поскольку по смыслу статьи 11 Налогового кодекса РФ они также признаются организациями (письмо Минфина России от 3 марта 2009 г. № 03-11-06/3/50).
Ограничение по структуре уставного капитала не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов должна составлять не менее 50 процентов общей среднесписочной численности сотрудников, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов (подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). При расчете среднесписочной численности инвалидов не учитываются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 7880 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428).
С момента, когда доля других организаций в уставном капитале организации станет меньше 25 процентов, она сможет применять ЕНВД (если соблюдаются другие условия). При этом в течение следующих пяти рабочих дней в налоговую инспекцию нужно подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Например, если организация с долей уставного капитала, превышающей 25 процентов, вышла из состава учредителей 17 февраля текущего года, заявление о постановке на учет нужно подать в инспекцию не позднее 22 февраля этого же года. Это следует из положений пункта 3 статьи 346.28, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 5 ноября 2013 г. № 03-11-09/46985 и ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21537.

7. Организация (предприниматель) – плательщик ЕСХН не реализует через торговые объекты (объекты общепита) сельхозпродукцию собственного производства (абз. 2 п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В противном случае такая организация не вправе применять ЕНВД по этим видам деятельности (розничной торговле и услугам общественного питания).

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может платить ЕНВД с услуг общепита

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 89 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Зависит ли применение ЕНВД от цели приобретения товаров, категории покупателей и состава товаросопроводительных документов, оформляемых продавцом. Организация занимается розничной торговлей и соответствует критериям главы 26.3 Налогового кодекса РФ

Применение ЕНВД зависит от цели приобретения товаров и не зависит от категории покупателей и состава товаросопроводительных документов.

Одним из условий применения ЕНВД в отношении розничной торговли является заключение между продавцом и покупателем договора розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Основной характеристикой такого договора является продажа товаров для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 11 НК РФст. 492 ГК РФ). Договор розничной купли-продажи является публичным п. 2 ст. 492 ГК РФ), поэтому в письменной форме он не заключается. В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным с момента, когда продавец выдаст покупателю кассовый (товарный) чек либо другой документ об оплате приобретенного товара.

Налоговый кодекс РФ не обязывает продавцов контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письма ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1540от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Поэтому из перечисленных ранее норм законодательства следует, что покупателем по договору розничной купли-продажи может быть любое физическое лицо (в т. ч. предприниматель или представитель организации), приобретающий товары в розничной торговой точке. На возможность применения ЕНВД продавцом категория покупателя не влияет. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144от 9 февраля 2009 г. № 03-11-09/38ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 5 февраля 2009 г. № ВАС-16354/08, постановления ФАС Уральского округа от 12 мая 2009 г. № Ф09-2292/09-С2Северо-Западного округа от 17 октября 2008 г. № А56-37983/2007).

Однако в некоторых разъяснениях Минфин России предупреждает, что продавец должен учитывать специфику реализуемых товаров и оценивать возможность их использования в личных целях (письмаот 20 января 2012 г. № 03-11-11/6от 12 мая 2011 г. № 03-11-11/119от 6 октября 2008 г. № 03-11-05/234). И если товар заведомо не предназначен для личного использования (например, профессиональное торговое, ювелирное, стоматологическое, кассовое оборудование), то при его реализации организация должна платить налоги по общей или упрощенной системе налогообложения.

Если розничная торговая организация реализует товары на основании договоров поставки, то такая деятельность на ЕНВД не переводится (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 9 февраля 2009 г. № 03-11-09/38). В отличие от договоров розничной купли-продажи, договор поставки не является публичным, поэтому такой договор заключается в письменной форме. В нем подробно прописываются обязательства сторон, сроки их исполнения, требования к ассортименту и качеству товаров, взаимные гарантии, форс-мажорные обстоятельства и другие условия, предусмотренные главой 30 Гражданского кодекса РФ. Если розничной торговой организацией заключен договор поставки, сделка купли-продажи розничной не считается и под ЕНВД не подпадает. В этом случае с доходов, полученных от реализации, организация должна начислить налоги по общей системе налогообложения или по упрощенке. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/44 и ФНС России от 1 марта 2010 г. № ШС-22-3/144. Такая же позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 4 октября 2011 г. № 5566/11.

Одним из критериев, позволяющих отличить розничную торговую сделку от оптовой, является заключенный между покупателем и продавцом договор. Наличие письменного договора поставки исключает возможность применения ЕНВД в отношении сделки, совершенной на основании этого договора. Состав документов, которыми сопровождается сделка (кассовый чек, товарный чек, счет-фактура, товарная накладная), не является основанием для признания ее розничной или оптовой. Об этом говорится в письме Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144. К такому выводу финансовое ведомство приходит, опираясь на ряд судебных решений (см., например, определения ВАС РФ от 2 ноября 2009 г. № ВАС-13465/09от 5 февраля 2009 г. № ВАС-16354/08, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. № А33-2713/2009от 25 июня 2009 г. № А19-12740/08Поволжского округа от 9 июля 2009 г. № А72-7445/2008Северо-Западного округа от 17 октября 2008 г. № А56-37983/2007, Уральского округа от 28 мая 2009 г. № Ф09-3314/09-С2от 10 сентября 2008 г. № Ф09-6446/08-С3). Однако ранее позиция контролирующих ведомств по этому вопросу была другой. В некоторых письмах говорилось, что об исполнении продавцом договора поставки (т. е. об оптовом характере сделки, в отношении которой ЕНВД не применяется) свидетельствует оформление товарных накладных и счетов-фактур (письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/375от 23 июня 2006 г. № 03-11-04/3/314от 16 января 2006 г. № 03-11-05/9от 16 января 2006 г. № 03-11-04/3/14 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1540). При этом в арбитражной практике были примеры судебных решений, которые поддерживали такую точку зрения (см., например, определение ВАС РФ от 18 октября 2010 г. № ВАС-13442/10, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 августа 2010 г. № А33-19037/2009Уральского округа от 2 июня 2010 г. № Ф09-4000/10-С2).

Вывод о возможности применения ЕНВД при продаже товаров юридическим лицам содержится впостановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11. Причем, по мнению Президиума ВАС РФ, в отсутствие договора поставки ни категория покупателей, ни состав товаросопроводительных документов, ни даже цель приобретения товаров не ограничивают право розничной организации на уплату ЕНВД. С выходом этого постановления следует ожидать, что арбитражная практика по рассматриваемой проблеме станет единообразной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка