Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 декабря 2015 44 просмотра

Между компанией А (заказчик) и компанией Б (подрядчик) заключен рамочный договор на выполнение СМР. Одновременно компания Б (подрядчик) заключает зеркальный рамочный договор с компанией В (субподрядчик).В договоре между А (заказчик) и Б (подрядчик) присутствует следующий пункт:7.1. Заказчик оплачивает Подрядчику выполненные и принятые Работы на основании подписанных обеими Сторонами актов сдачи-приемки выполненных работ и выставляемых счетов-фактур не позднее 60 (шестидесяти) календарных дней за вычетом 10(десяти)% от стоимости фактически выполненных работ (сумма резервирования). Сумма резервирования подлежит оплате при окончательном расчете с Подрядчиком за фактически выполненные и принятые Работы по Договору в целом.Но существует очень большая вероятность (компания А – бюджетная), что компания А (заказчик) задержит выплаты сверх установленного Договором срока. Возможно ли включить в договор между Б (подрядчик) и В (субподрядчик) следующие пункты: 6.1. Заказчик оплачивает Подрядчику выполненные и принятые Работы на основании подписанных обеими Сторонами актов сдачи-приемки выполненных работ и выставляемых счетов-фактур не позднее 60 (шестидесяти) календарных дней за вычетом 10(десяти)% от стоимости фактически выполненных работ (сумма резервирования).Сумма резервирования подлежит оплате после окончательного расчета за фактически выполненные и принятые Работы по соответствующему Дополнительному соглашению к Договору № _____ от «__» _____ 20__ г., заключенному между А и Б.13.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются условиями Договора №_____ от «__» ____ 20__ г., заключенного между А и Б, а также нормами действующего законодательства РФ.Если да, то на каком основании?

На основании статьи 421 Гражданского кодекса РФ – свобода договора. Стороны вправе заключать любые договора с любыми условиями, как предусмотренные Гражданским кодексом РФ, так и не предусмотренные. То есть, если стороны согласны с условиями, описанными выше и подписались под ними, то такие взаимоотношения действительны и полностью соответствуют законодательству. При этом законодательство не запрещает ссылаться в договоре на другие договора, в том числе, заключенные иными лицами, при условии, что другие договора будут приложены к заключаемому договору, чтобы стороны могли ими руководствоваться при возникновении тех или иных обязательств.

Также обращаем Ваше внимание, что в настоящее время действует норма о законных процентах в отношениях между коммерческими организациями. Если в договоре не предусмотрен отказ от применения данной нормы (ст. 317.1 ГК РФ), стороны обязаны начислять законные проценты с даты передачи выполненных работ, вне зависимости от согласованного срока оплаты.

То есть, если Вы не исключите начисление процентов согласно статье 317.1 ГК РФ, субподрядчик с даты подписания акта приема-передачи обязан будет начислять внереализационный доход в виде законных процентов, а подрядчик – внереализационный расход.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка