Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 12 просмотров

Подскажите, каким образом можно сдать корректировочный отчет формы 4-ФСС в ФСС по Санкт-Петербургу, если он содержит изменённые цифровые данные. ФСС по Санкт-Петербургу по телефону комментирует данную ситуацию так, что если форма 4-ФСС содержит изменённые цифровые данные, то нужно сдавать отчет 4-ФСС ТОЛЬКО ЛИЧНО. Что по этому поводу говорит закон, можно конкретные ссылки.

Способы сдачи расчета по форме 4-ФСС являются едиными и для первичного и для корректировочного расчета и зависят от среднесписочной численности сотрудников компании за предыдущий год. Если этот показатель превышает 25 человек, то организация обязана подать расчет только в электронном виде. Если меньше, то компания вправе сама выбрать способ сдачи:

- либо через своего представителя;

- либо посредством почтового отправления;

- либо в электронном виде.

Данные нормы закреплены в части 10 статьи 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и пунктах 37-43 Регламента, утвержденного Приказом от 18.09.2013 №467н.

Т.о. требования работника отделения ФСС являются неправомерными. Скорее всего, они продиктованы желанием исключить ошибки, которые мог допустить страхователь при заполнении расчета, или ускорить их исправление.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Как сдать

Если среднесписочная численность сотрудников организации за предыдущий год превышает 25 человек, то начиная с отчетности за I квартал 2015 года расчеты по форме 4-ФСС следует сдавать только в электронном виде. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, численность которых превышает 25 человек. Организации с меньшей численностью вправе подавать расчеты по форме 4-ФСС как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Об этом сказано в части 10 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и письме Минтруда России от 30 января 2015 г. № 17-4/В-38.

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления расчетов по страховым взносам частью 2 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб.

В электронном виде организация может представить расчет в территориальное отделение ФСС России:

Чтобы сдавать отчетность в электронном виде, организация должна приобрести сертификат электронной подписи у любого аккредитованного фондом удостоверяющего центра. Список удостоверяющих центров размещен на сайте ФСС России. Такой порядок предусмотрен технологией, утвержденной приказом ФСС России от 12 февраля 2010 г. № 19.

Для подготовки отчетности в электронном виде рекомендуется использовать обновленный электронный портал ФСС России. На портале функционируют:

  • сервис подготовки формы 4-ФСС, доступный зарегистрированным пользователям с расширенными правами доступа. Воспользовавшись этим сервисом, такие пользователи могут заполнить расчет и сохранить его в базе данных портала. При этом обеспечиваются автоматический перенос необходимых данных из отчета за предыдущий период, вывод подсказок и другой вспомогательной информации. Кроме того, этот сервис позволяет выполнить автоматическую проверку взаимоувязок расчета и его логический контроль;
  • сервис подготовки формы 4-ФСС, доступный любому посетителю без регистрации. Этот сервис позволяет заполнить расчет и выполнить автоматическую проверку на прохождение логического контроля и взаимоувязок.

В качестве альтернативного варианта для страхователей разработано автоматизированное рабочее место (АРМ) «Подготовка расчетов для ФСС». АРМ позволяет подготовить и отредактировать данные расчета, проверить их и выгрузить в формате xml без использования портала. Отправить подготовленный таким образом файл на шлюз приема расчетов можно, зашифровав его и подтвердив электронной подписью. Файл АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» также доступен для скачивания на обновленном сайте ФСС России.

Кстати, пользоваться этим сайтом и программным обеспечением не обязательно. Большинство спецоператоров электронной отчетности (в т. ч. Система Главбух Отчеты) могут самостоятельно зашифровать и отправить расчет 4-ФСС. Все, что нужно сделать организации: выгрузить расчет из своей учетной программы и передать спецоператору. В дальнейшем сданный расчет отобразится на электронном портале ФСС России и будет доступен так же, как если бы был сдан непосредственно организацией.

Важно: расчеты по форме 4-ФСС, отправленные в электронном виде, проходят входной форматно-логический контроль. Получив расчет с ошибками, фонд не примет его и вернет организации на доработку. На исправление ошибок уйдет какое-то время. Поэтому, если форма была отправлена в последний день, повторно сдать исправленный вариант организация сможет с опозданием. Некоторые отделения ФСС России рассматривают такое опоздание как несвоевременное представление отчетности и штрафуют организации на основании части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Такой штраф можно оспорить в суде. Ведь ответственность, предусмотренная этой статьей, установлена именно за нарушение срока отправки расчета, а не за допущенные в нем ошибки. В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие правомерность такого вывода (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 6 марта 2015 г. № А40-109343/14). Определить, что расчет по форме 4-ФСС был отправлен в срок, можно по дате, зафиксированной в квитанции о получении расчета. Подробнее о том, как сдать расчет в электронном виде, см. Как самостоятельно сдать отчетность через сайт ФСС России.

<…>

ПРИКАЗ МИНТРУДА РФ ОТ 18.09.2013 № 467Н

Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)

Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

16. Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

а) несоответствие представленного Расчета установленной форме;

б) представление Расчета лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

в) несоблюдение установленных условий признания действительности усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - квалифицированная подпись) заявителя в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи", выявленное в результате ее проверки, при представлении Расчета в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

<…>

Прием Расчета

37. Основанием для начала административной процедуры для территориального органа Фонда по месту регистрации заявителя является поступление Расчета от заявителя на бумажном носителе, представленного на личном приеме или с использованием средств почтовой связи.

Основанием для начала административной процедуры для Фонда является поступление к нему Расчета от заявителя в форме электронного документа, направленного с использованием средств телекоммуникационной связи.

38. Прием Расчета на бумажном носителе, представленного заявителем в территориальный орган Фонда, на личном приеме, осуществляется в день его поступления в территориальный орган Фонда.

39. Прием Расчета, направленного заявителем с использованием средств почтовой связи, осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления Расчета в территориальный орган Фонда. При поступлении Расчета в территориальный орган Фонда в выходной или нерабочий праздничный день, его прием осуществляется в первый, следующий за ними рабочий день.

40. Должностные лица территориального органа Фонда при приеме Расчета проверяют своевременность представления и правильность заполнения представленного Расчета.

В случаях, указанных в пункте 16 настоящего Административного регламента, принимается решение об отказе в приеме Расчета, и заявителю направляется об этом уведомление с указанием причин.

41. Прием Расчета, направленного заявителем в форме электронного документа, осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения Расчета сервером приема Расчетов.

Полученный Фондом файл Расчета проходит обработку с использованием программных средств.

42. Прием Расчета осуществляется ответственными за предоставление государственной услуги должностными лицами территориального органа Фонда по месту регистрации заявителя или Фонда.

43. Результатом административной процедуры является прием поступившего Расчета и передача его должностному лицу территориального органа Фонда (Фонда), ответственному за осуществление административной процедуры по регистрации Расчета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка