Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 38 просмотров

ООО «1» применяет ОСНО (учетная политика для целей налогообложения прибыли - по методу начисления) и реорганизуется путем присоединения к себе ООО «2», применяющего УСН (объект налогообложения - доходы).В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения по следующим вопросам:1) Подлежат ли включению в расходы, принимаемые при налогообложении прибыли, присоединяющего общества суммы амортизации по основным средствам, принятым по передаточному акту от присоединяемого общества и используемым при производстве продукции присоединяющим обществом?2) Подлежит ли уменьшению (по состоянию на начало каждого месяца отчетного периода) на суммы амортизации по основным средствам, принятым по передаточному акту от присоединяемого общества и используемым при производстве продукции присоединяющим обществом, расчет среднегодовой стоимости ОС, облагаемого налогом на имущество.Спасибо

1. Нет, не подлежат.

В письме Минфина России от 19 января 2012 г. № 03-03-06/1/20 специалисты финансового ведомства прямо указали, что у организации, применяющей общий режим налогообложения с использованием метода начислений и присоединяющей к себе другую организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, основные средства присоединяемой организации амортизации не подлежат.

2. А вот в бухгалтерском учете сумма амортизации по полученным ОС, уменьшающая стоимость основных средств для целей расчета налога на имущество организации, отражается в общеустановленном порядке.

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организации установлены в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.

Объекты ОС, полученный при реорганизации, принимается к учету обществом 1 по стоимости, указанной в передаточном акте (п. 7 Методических указаний Приказа Минфина России от 20.05.2003 № 44н).

При этом остаточную стоимость полученного объекта ОС общество 1 в бухгалтерском учете отражает как входящее сальдо на счете 01 «Основные средства». Стоимость полученного объекта ОС погашается посредством начисления амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта ОС к бухгалтерскому учету. Сумма амортизации определяется исходя из срока полезного использования объекта ОС и способа начисления амортизации, установленных обществом 2 для целей бухучета (п. п. 17, 21 ПБУ 6/01, п. 14 Методических указаний).

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 19 января 2012 г. № 03-03-06/1/20
Вопрос: ООО-1 применяет общую систему налогообложения с использованием метода начисления и реорганизуется путем присоединения к нему ООО-2, применяющего УСН (объект налогообложения "доходы"). На балансе ООО-2 числятся задолженность покупателей за отгруженные товары, остатки сырья и материалов, основные средства. При этом все сырье и материалы, основные средства были приобретены ООО-2 в период применения УСН; дебиторская задолженность покупателей ООО-2 также возникла в период применения УСН.

1. Подлежит ли включению в налоговую базу по налогу на прибыль у ООО-1 сумма дебиторской задолженности покупателей ООО-2, переданная ООО-1 по передаточному акту?

2. Включается ли в расходы по налогу на прибыль стоимость сырья и материалов, переданных ООО-2 по передаточному акту ООО-1 и использованных ООО-1 на производство продукции?

3. По какой стоимости должны быть приняты на баланс ООО-1 основные средства, полученные от ООО-2? Подлежат ли амортизации основные средства ООО-2, если они используются при производстве продукции ООО-1?

3. Согласно п. 4 ст. 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим п. 2.1 ст. 346.25 Кодекса предусмотрено, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Не определяется остаточная стоимость таких основных средств и нематериальных активов и на дату перехода налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения.

Поэтому у организации, применяющей общий режим налогообложения с использованием метода начислений и присоединяющей к себе другую организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, основные средства присоединяемой организации амортизации не подлежат.

2. Из приказа Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»

7. Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.

При оценке передаваемого в ходе реорганизации имущества по решению (договору) учредителей по остаточной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений) отражение в передаточном акте или разделительном балансе реорганизуемой организации передаваемого имущества производится в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.

В соответствии с решением (договором) учредителей оценка передаваемого при реорганизации имущества по текущей рыночной стоимости может быть произведена реорганизуемой организацией при составлении передаточного акта или разделительного баланса.

14. Начисление амортизации по основным средствам, доходным вложениям в материальные ценности и нематериальным активам организаций, возникших в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организаций, исходя из срока полезного использования объекта и способа начисления амортизации, определяемых организациями, возникшими в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 апреля 2001 г., регистрационный номер 2689), и Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 153н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 января 2008 г., регистрационный номер 10975; "Российская газета", N 22, 2 февраля 2008 г.), при принятии объекта к бухгалтерскому учету на основании передаточного акта или разделительного баланса независимо от ранее применяемого способа начисления амортизации у правопредшественника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка