Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 40 просмотров

Компания воспользовалась услугами финансовой аренды (лизинга) по легковому автомобилю, в течение четырех месяцев равными долями сумма, равная стоимости автомобиля, была уплачена в виде лизинговых платежей, с них НДС был принят к вычету. Соответственно теперь, согласно договора, автомобиль переходит в собственность компании. Руководитель компании хочет приобрести этот автомобиль у фирмы по цене, гораздо ниже реальной стоимости (первоначальной, остаточной стоимости). Какие налоговые последствия повлечет за собой подобная реализация для компании в части налога на прибыль и НДС?

Если цена сделки будет ниже рыночной стоимости, то налоговые инспекторы могут доначислить налог на прибыль, НДС.

Налоговые органы, руководствуясь положениями статьи 40 НК РФ, вправе проверить правильность применения цены по договору продажи автомобиля директору как по сделке между взаимозависимыми лицами. Если окажется, что примененная оценка ниже рыночной цены автомобиля более чем на 20 процентов, налоговики доначислят налог и применят соответствующие штрафные санкции. Это затронет и налог на прибыль, и НДС.

Поэтому следует заранее подготовить обоснование стоимости автомобиля при его продаже, учитывая его физический и моральный износ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:*

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.*

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 1114 ПБУ 18/02).

<…>

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 154 НК РФ).*

О порядке расчета НДС при продаже основных средств см.:

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.* Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).* Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:*

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Взаимозависимые лица

Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).* Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям.

<…>

Из справочников

Условия признания лиц взаимозависимыми

<…>

Взаимозависимые лица Условия признания взаимозависимыми Основание
Организация А и физическое лицо F Физическое лицо выполняет функции единоличного исполнительного органа А* подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 11, июнь 2015

Налоговая и бухгалтерская «шпаргалка» для продавца имущества

<…>

Восстанавливать ранее принятый к вычету НДС не нужно, даже если ОС продано по цене ниже себестоимости

Продажа имущества не содержится в закрытом перечне случаев, когда нужно восстановить в бюджет ранее принятый к вычету НДС (п. 3 ст. 170 НК РФ и письмо Минфина России от 15.01.15 № 03-07-11/422).* По сути, при продаже основного средства компания начисляет НДС к уплате в бюджет. Поэтому восстановление налога повлекло бы за собой двойное налогообложение.

При этом неважно, продает компания имущество по рыночной цене или по цене ниже остаточной стоимости.* Это подверждают и суды (постановления ФАС Северо-Кавказского от 06.02.09 № А53-7005/2008-С5-37Московского от 05.08.08 № КА-А41/7146-08 и Уральского от 12.03.07 № Ф09-1410/07-С2 округов).

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 2, февраль 2010

Оценка стоимости автомобиля при его продаже

Предприятием был заключен договор лизинга на приобретение легкового автомобиля для директора (актив учитывался на балансе лизингодателя, сумма договора – 2 500 000 руб.). При передаче автомобиля на баланс предприятия его остаточная стоимость составила 5000 руб. Теперь директор планирует купить эту машину за 6000 руб. Правомерно ли это?

Выкупная стоимость автомобиля, по которой лизингополучатель определяет его балансовую стоимость по окончании договора лизинга, является одним из условий договора и необязательно должна отражать рыночную стоимость объекта на момент его передачи.

Одним из экономических преимуществ лизинга является возможность ускоренного переноса стоимости объекта на расходы лизингополучателя через лизинговые платежи. При этом действительная стоимость объекта по окончании срока лизинга зачастую намного превышает выкупную стоимость объекта.

Отмечу, что сомнения в отношении стоимости автомобиля при его продаже директору обоснованны.

Налоговики, руководствуясь положениями статьи 40 НК РФ, вправе проверить правильность применения цены по договору продажи автомобиля директору как по сделке между взаимозависимыми лицами. Если окажется, что примененная оценка ниже рыночной цены автомобиля более чем на 20 процентов, налоговики доначислят налог и применят соответствующие штрафные санкции. Это затронет и налог на прибыль, и НДС.

Поэтому следует заранее подготовить обоснование стоимости автомобиля при его продаже, учитывая его физический и моральный износ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка