Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 20 просмотров

Государственное казенное учреждение по договору поставки продает нам товар, начисляя оптовую наценку. Ндс не предъявляет, ссылаясь на деятельность в уставе: исполнение гос. функций по распределению наркотических средств. Должна ли организация - Продавец (ГКУ) начислять НДС? Государственное казенное учреждение продает нам товар, применяя наценку. Как это может быть связано с услугой, подпадающей под льготу НДС?

Реализация товара казенными учреждениями облагается НДС в общем порядке. Поясню почему, не является объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). А реализация товаров казенными учреждениями в данном пункте не поименована. Также не поименована она и в перечне операций, освобожденных от налогообложения (п. 1–3 ст. 149 НК РФ).

Материал размещен в версии БСС для бюджетных, казенных и автономных учреждений

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Должно ли казенное учреждение начислить НДС при реализации основных средств (материальных запасов, товаров)

Да, должно.*

Казенные учреждения являются плательщиками НДС. Следовательно, такие учреждения при совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС, обязаны рассчитать и уплатить этот налог.

По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Операции, которые не являются объектом обложения данным налогом, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В частности, не является объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). А реализация основных средств (товаров) казенными учреждениями в данном пункте не поименована. Также не поименована она и в перечне операций, освобожденных от налогообложения (п. 1–3 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, при реализации основных средств (товаров) казенное учреждение должно начислить и уплатить НДС вобщем порядке.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-03-05/16992от 17 февраля 2012 г. № 03-07-11/49от 12 декабря 2011 г. № 03-07-11/342 и ФНС России от 17 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11763.

НДС платите в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных учреждению на текущий финансовый год. Расходы на уплату налога отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка