Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 19 просмотров

Как посчитать часы при суммированном учете, например: 1.если работник принят в середине ноября (отчетный период 1 год) 2. если работник ходил на больничный 3. если работник ходил в ежегодный отпуск 4. если работник брал дни за свой счет Можно ли при видимой переработке убрать смены у работника в следующем месяце.

1. При приеме на работу (увольнении) в середине календарного года учетный период будет неполным. В этом случае норма рабочего времени будет рассчитываться с даты фактического начала трудовой деятельности на данном рабочем месте до дня окончания учетного периода.

2. Согласно Трудовому Кодексу сотрудник с суммированным учетом рабочего времени не должен отрабатывать часы своего отсутствия в случаях, предусмотренных законодательством (например, отпуск, временная нетрудоспособность, прохождение обязательного медицинского обследования, установленного ТК РФ). Время болезни, отпуска сотрудника, в том числе отпуска без сохранения заработной платы, исключите из планового числа рабочих часов.

3.По общему правилу продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов в учетном периоде определяется исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с нормами статьи 91 ТК РФ для определенной категории работников. Поэтому, при видимой переработке можно убрать смены у работника в следующем месяце.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести суммированный учет рабочего времени


При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить количество часов, которые сотрудник отработал сверхурочно, если в течение учетного периода он болел или был в отпуске. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Время болезни или отпуска сотрудника исключите из планового числа рабочих часов. А количество сверхурочных часов посчитайте по итогам учетного периода (ст. 104 ТК РФ).

Пример расчета количества сверхурочных часов при применении суммированного учета рабочего времени. В течение учетного периода сотрудник болел

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40–часовой рабочей недели в I квартале 2014 года 454 рабочих часа, в том числе:

  • в январе – 136 часов;
  • в феврале – 159 часов;
  • в марте – 159 часов.

В феврале Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 16 рабочих часов по графику работы. При этом в марте сотрудник вместо 159 часов отработал 163 часа. Переработка была 24 марта (первые 2 ч) и 31 марта (еще 2 ч). Таким образом, всего за I квартал 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 16 ч = 438 ч.

Переработка составила:
442 ч – 438 ч = 4 ч.

Разницу в 4 часа ему нужно оплатить как сверхурочные.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Должен ли сотрудник отрабатывать время нахождения в отпуске или на больничном при суммированном учете рабочего времени

Нет, не должен.

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность сотрудника отрабатывать время, в течение которого он отсутствовал на работе по законным основаниям.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т. д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782. Такую позицию подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25 декабря 2013 г. № 33-8309/2013)*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка