Журнал, справочная система и сервисы
2 декабря 2015 13 просмотров

В декларацию по НДС за 1 квартал 2015г.,по техническим причинам, не выгрузились 8 и 9 разделы,то есть налоговая видит их пустыми. Подскажите,пожалуйста,какие разделы нужно заполнить в уточненке?

По данному вопросу, официальных разъяснений пока нет. На практике налоговые инспекторы советуют подавать уточненную декларацию с разделами 8 и 9, но в строке 001 этих разделов нужно указать значение 0.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС


<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

<…>

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

<…>

Когда не нужно заполнять разделы 8 и 9

Разделы 8 и 9 можно не включать в состав декларации, если в течение отчетного квартала вы не регистрировали в книге покупок или в книге продаж ни одного счета-фактуры. Это следует из положений пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Кроме того, разделы 8 и 9 не нужно заполнять в уточненных декларациях по НДС, если изменений в этих разделах нет. Например, если в первичной декларации раздел 8 актуален, то в уточненной декларации по строке 001 укажите «1». По строкам 005, 010–190 в таком случае поставьте прочерки.

Аналогично и с разделом 9. Если уточнять его не нужно, то по строке 001 укажите «1». А по строкам 005, 010–280 поставьте прочерки. Это указано в пунктах 45.2 и 47.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

И еще. От заполнения раздела 8 освобождаются налоговые агенты, которые не имеют права на вычет уплаченного ими НДС. Это налоговые агенты, которые указаны в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ. А именно:
– организации, которые реализуют конфискованное и бесхозяйное имущество по решению судов;
– посредники, которые реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете.

Об этом сказано в пункте 45 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 декабря 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Во всех остальных случаях включите разделы 8 и 9 в декларацию по НДС.

<…>

Ошибки в декларации, выявленные при камеральной проверке

<…>

3. Направить в инспекцию пояснения либо подать уточненную декларацию.

Если при проверке декларации ошибки не обнаружены, направьте в инспекцию соответствующие пояснения.

Если все же обнаружилась ошибка, порядок действий зависит от того, привела ли эта ошибка к занижению налоговых обязательств. Если привела, сдайте уточненную декларацию.

Если ошибка не повлияла на сумму налоговых обязательств, представьте пояснения с указанием корректных сведений. Пояснения можно представить на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае бухгалтер сам должен решить, будет ли он сдавать уточненную декларацию. Налоговые инспекторы рекомендуют сдавать, однако это не обязательно. Следует отметить, что сдача декларации с ошибками, которые не повлияли на сумму налога к уплате, не влечет за собой никаких санкций.

Пояснения или уточненную декларацию нужно представить в течение пяти рабочих дней (ч. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 6 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19395.

Уточненные декларации

Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 11, Июнь 2015

Как налоговики рекомендуют уточнять новую декларацию по НДС

<…>

Поставщик забыл зарегистрировать счет-фактуру на одну отгрузку в книге продаж за I квартал. Как исправить эту ошибку?

Надо подать уточненку, если во II квартале пришел исправленный счет-фактура

Необходимо зарегистрировать этот счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за I квартал. На основании дополнительного листа сформируется приложение 1 к разделу 9, которое войдет в уточненную декларацию. В строке 001 этого приложения нужно указать значение 0.

В этой уточненке компания должна еще раз передать не только данные дополнительного листа, но и полностью разделы 8 и 9, то есть книгу продаж и книгу покупок?

Не обязательно. В разделах 8 и 9 уточненной декларации в строке 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» можно указать значение 1. Это будет означать, что данные разделы в первичной декларации актуальны, достоверны и изменять их не требуется. Вместе с тем, возможно еще раз передать всю книгу продаж и книгу покупок. Тогда в строке 001 разделов 8 и 9 нужно указать значение 0.

<…>

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме

<…>

XIII. Порядок заполнения раздела 8 декларации "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период"

45. Раздел 8 декларации заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами, за исключением налоговых агентов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 161 Кодекса) в случаях возникновения права на налоговые вычеты за истекший налоговый период в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.

45.1. При заполнении раздела 8 декларации необходимо указать ИНН и КПП налогоплательщика; порядковый номер страницы.

45.2. В графе 3 по строке 001 указывается признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации. Строка 001 заполняется в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации.

Цифра "0" проставляется в случае, если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не представлялись либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений.

Цифра "1" проставляется в случае, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются. При этом в строках 005, 010-190 ставятся прочерки.

При представлении в налоговый орган первичной декларации за соответствующий налоговый период в строке 001 ставится прочерк.

<…>

X. Порядок заполнения раздела 9 декларации "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период"

47. Раздел 9 декларации заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.

47.1. При заполнении раздела 9 декларации необходимо указать ИНН и КПП налогоплательщика; порядковый номер страницы.

47.2. В графе 3 по строке 001 указывается признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации. Строка 001 заполняется в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации.

Цифра "0" проставляется в случае, если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не представлялись либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений.

Цифра "1" проставляется в случае, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются. При этом в строках 005, 010-280 ставятся прочерки.

При представлении в налоговый орган первичной декларации за соответствующий налоговый период в строке 001 ставится прочерк.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка