Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 139 просмотров

А запись в трудовой книжке можно сделать со следующего дня работы, не включая 1 день работы по совместительству? Какая запись будет тогда в трудовой книжке?

Записи в трудовую книжку совместителей вносятся по их желанию основным работодателем. То есть запись за единственный день работы по совместительству может сделать только другой работодатель – по основному месту работы сотрудника на день совместительства. Обратите внимание: в трудовой книжке ко второму дню работы сотрудника должна быть запись об увольнении с прежнего основного места работы. Ведь основное место работы должно быть одно. Прием на основную работу без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.

Затем:

Если вы переводите сотрудника из совместителей на основную работу через увольнение, то возможны два варианта:

- если в книжке имелась запись о совместительстве, то нужно сначала внести запись об увольнении сотрудника по совместительству. Затем сделать запись о приеме на основное место работы (со второго дня). Это необходимо, чтобы обозначить, что обязанности по совместительству работником в данной организации больше не выполняются.

- если сведений о совместительстве в трудовой книжке нет, можно просто сделать запись о приеме на основное место работы во второй день работы.

Если вы оформляете перевод совместителя на основную работу без увольнения, то возможны два варианта:

- если в книжке имелась запись о совместительстве, то после записи об увольнении по прежнему основному месту работы необходимо вписать, что работа по совместительству становится основной.

- если записи о совместительстве нет, то сначала необходимо сделать обычную запись о приеме на работу, но со дня совместительства, то есть задним числом. Основанием будет являться приказ о приеме на работу. При этом оговорку на совместительство делать не нужно. Следом внести вторую запись о том, в 1 день месяца (первый день работы в компании) сотрудник выполнял работу на условиях совместительства. И сослаться на приказ о переводе.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как внести записи о работе в трудовую книжку

<…>

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу, а в завершение процедуры – личную карточку.

<…>

2. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

После того как руководитель прикажет включить в штат нового сотрудника, сделайте запись о приеме на работу в его трудовой книжке. Если ваша организация первая, где работает сотрудник, ему необходимо оформить трудовую книжку (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Таким образом, наличие трудовой книжки обязательно.

<…>

3. Из статьи журнала «Зарплата», № 4, апреля 2010
Из совместителей в основные работники и наоборот

<…>

Для справки

Согласно разъяснениям Роструда, данным в письме от 07.04.2008 № 8386-1, основное место работы должно быть одно. Прием на основную работу без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.

<…>

4. Из статьи журнала «Зарплата», № 4, апреля 2010

Как оформить переход совместителя в штатные сотрудники компании

<…>

На практике перевод внешнего совместителя на основное место работы оформляют одним из двух способов. Традиционный и привычный, хотя и не самый удобный, – оформить переход через увольнение с работы по совместительству и последующий прием на основную работу.

Есть и другой (также практикуемый) вариант – перевод на основную работу без увольнения. Правда, напрямую в кодексе такой способ не предусмотрен. Однако запрета тоже нет, между тем этот способ менее трудоемкий и затратный. В Федеральной службе по труду и занятости нам подтвердили, что подобным вариантом можно спокойно воспользоваться, также как и первым. Претензий со стороны трудовых инспекторов не будет.

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Привычный вариант: перед приемом на основную работу совместителя увольняют

Фактически данный вариант сводится к тому, что работодатель расторгает трудовой договор с совместителем, после чего заключает с этим же человеком новый трудовой договор о приеме на основную работу. При увольнении компания обязана выплатить своему бывшему совместителю компенсацию за неиспользованный отпуск. Такое требование предусмотрено статьями 127 и 287 Трудового кодекса РФ.

Компенсация за неиспользованный отпуск – безусловно, плюс для работника, которого переводят на основную работу через увольнение (и лишние затраты для компании). Но в другом данный вариант может быть сотруднику невыгоден. Во-первых, по новому трудовому договору может быть установлен испытательный срок. Во-вторых, право на следующий отпуск у сотрудника формально возникнет только через шесть месяцев. В-третьих, если компания предоставляет социальные гарантии сотрудникам, отработавшим определенное количество лет, то их можно лишиться.

Правда, подобные минусы для сотрудника можно при желании исключить. Разберем по порядку, что нужно сделать для перевода совместителя в штат этим способом.

1. Уволить совместителя. Обычно увольнение совместителя оформляют «по собственному желанию» (п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ). В этом случае, после того как сотрудник уволился с другой своей основной работы, он должен написать два заявления: об увольнении по собственному желанию и о трудоустройстве по основному месту работы.

При этом работник сможет по умолчанию сохранить стаж и различные трудовые гарантии, если на основную работу его оформят сразу в день увольнения.

Если же по каким-то причинам осуществить процедуру увольнения и приема в один день не удалось, чтобы работник не пострадал, можно расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. То есть на основании пункта 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Тогда все договоренности о времени предоставления отпуска, новой зарплате и прочих гарантиях можно прописать в дополнительном соглашении о расторжении трудового договора (см. образец соглашения).

После того как все необходимые заявления или соглашения будут подписаны, руководитель компании издает приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-8.

2. Принять на основное место работы. С бывшим совместителем заключают новый трудовой договор. В контракте необходимо предусмотреть новый размер заработной платы, продолжительность рабочего дня (она будет больше, чем прежние максимальные 4 часа по совместительству). Если с совместителем при увольнении было подписано соглашение с особыми условиями, то соответствующие договоренности также необходимо отразить в трудовом договоре.

Как только трудовой договор подписан, необходимо составить приказ (распоряжение) о приеме на работу по форме № Т-1, а также завести на работника личную карточку по форме № Т-2.

3. Сделать записи в трудовой книжке. Если в книжке имелась запись о совместительстве (что необязательно), то при приеме на работу понадобится сначала внести запись об увольнении сотрудника по совместительству. В качестве основания указать одну из тех статей Трудового кодекса, о которых мы говорили выше – пункт 1 или 3 статьи 77. Затем сделать запись о приеме на основное место работы (см. образец). Это необходимо, чтобы обозначить, что обязанности по совместительству работником в данной организации больше не выполняются.

Если же сведения о совместительстве не вносились, можно сразу делать запись о приеме на основное место работы.

Менее затратный вариант: перевод совместителя оформляют приказом

Поскольку человек продолжит работать в той же компании, можно воспользоваться статьей 72.1 Трудового кодекса РФ. То есть оформить перевод совместителя на основную работу. В этом случае увольнения как такового не будет, поэтому выдавать бывшему совместителю компенсацию за неиспользованный отпуск не придется. Это сделает тот работодатель, у которого человек числился основным работником. Все остальные права (на отпуск, соцгарантии и т. п.) за работником сохраняются.

Обратите внимание: в данном случае в трудовой книжке обязательно должна быть запись о приеме на работу по совместительству. Иначе впоследствии ему не смогут правильно посчитать стаж и средний заработок. Поэтому если такой записи нет, работнику необходимо попросить сделать ее по месту своей основной (пока еще настоящей) работы до того, как в книжку внесут запись об увольнении. Для этого выдайте совместителю копию приказа о приеме на работу по совместительству или выписку из него.

Рассмотрим порядок действий для этой ситуации.

1. Внести изменения в трудовой договор. Сначала работник пишет заявление, в котором просит перевести его с совместительства на основную работу. Затем компания заключает дополнительное соглашение к трудовому договору, который ранее был оформлен с совместителем. В соглашении работодатель прописывает следующие изменения: статус сотрудника (основное место работы), время работы, оплату труда.

2. Издать приказ о переводе работника. В приказе должно говориться именно о переводе, а не о приеме на работу, так как работник уже работает в организации. К примеру, так: «А.А. Булавкину, работавшую по совместительству в должности бухгалтера, с 3 ноября 2009 года считать работающей по основной работе в той же должности».

3. Сделать запись в трудовой книжке. После записи об увольнении по прежнему основному месту работы необходимо вписать, что работа по совместительству становится основной (см. образец).

Если все же работник принес вам трудовую книжку без записи о совместительстве, ситуацию можно исправить следующим образом. Сначала необходимо сделать обычную запись о приеме на работу, но со дня совместительства, то есть задним числом. Основанием будет являться приказ о приеме на работу. При этом оговорку на совместительство делать не нужно. Следом внести вторую запись о том, что, скажем, с 19 июня 2007 года (первого дня работы в компании) по 2 ноября 2009 года выполнял работу на условиях совместительства. И сослаться на приказ о переводе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка