Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 28 просмотров

Вы отвечаете "НЕТ" а в Пункт 16 этой статьи устанавливает исключительный круг операций, которые могут осуществляться по этому счету:4) списание денежных средств на банковские счета.Можете пояснить?

Речь о перечислении (списании) денежных средств со спец.счета, а не о его пополнении.

Все принятые платежи платежный агент обязан сдавать в банк для зачисления на специальный счет (ч. 1415 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

Средства, поступившие на специальный банковский счет, можно, в частности, перечислять на другие счета (п. 4 ч. 16 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

При этом Закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ не конкретизирует, на чьи счета могут списываться средства.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ЦБ РФ от 17 сентября 2015 г. № 31-2-2/9554.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Может ли платежный агент сдавать в банк полученные от населения платежи за вычетом своего комиссионного вознаграждения

Нет, не может.

Платежные агенты могут оказывать услуги по приему платежей граждан в пользу поставщиков товаров, работ, услуг за вознаграждение (ч. 1п. 1 ч. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). В таком случае сам платежный агент может рассматриваться как поставщик в части оказываемых им услуг (п. 1 ст. 2 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

Все принятые платежи платежный агент обязан сдавать в банк для зачисления на специальный счет (ч. 1415 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Средства, поступившие на специальный банковский счет, можно, в частности, перечислять на другие счета (п. 4 ч. 16 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). При этом Закон от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ не конкретизирует, на чьи счета могут списываться средства.

Таким образом, платежный агент должен сдать в банк все полученные от населения платежи для зачисления на специальный банковский счет, а уже потом причитающееся ему комиссионное вознаграждение за оказанную услугу перечислить на свой счет.

2.Из письма Центрального Банка РФ от 17 сентября 2015 г. N 31-2-2/9554

<…>

«В части 5 статьи 14 Федерального закона "О национальной платежной системе" и частях 16, 19 статьи 4 Федерального закона № 103-ФЗ установлены исчерпывающие перечни операций по специальным банковским счетам банковского платежного агента (субагента), платежного агента и поставщика (соответственно).

Кредитная организация обязана совершать операции по специальному банковскому счету банковского платежного агента (субагента), платежного агента в соответствии с указанным перечнем операций (режимом), которым непосредственно предусматривается возможность списания денежных средств на банковские счета.

Как следует из статьи 860 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), правила главы 45 ГК РФ, регулирующей банковский счет, распространяются на корреспондентские счета, корреспондентские субсчета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.

В связи с чем, по нашему мнению, перечень допустимых операций по специальным банковским счетам банковского платежного агента (субагента), платежного агента не содержит ограничений, препятствующих списанию денежных средств с указанных специальных банковских счетов на иные счета, являющиеся банковскими по смыслу ГК РФ, в том числе на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в подразделениях Банка России или других кредитных организациях.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка