Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 24 просмотра

По какой ставке начислять ндс при перепродаже медицинских материалов?хотим уточнить, у нас ОСНО, мед.материалы приобретаем по разным ставкам НДС, есть без ндс, ндс 10% и ндс 18%. Если мы хотим перепродать такие материалы, то можем ли применить к ним тот же ндс, который был указан при покупке?

Да, можно применять ставки 10% и 18%, а так же продавать технику без НДС. При этом нужно будет вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов
<…>

Ситуация: По какой ставке платить НДС при реализации изделий медицинского назначения – 10 или 18 процентов. Организация не имеет лицензии на осуществление такой деятельности

Платите НДС по ставке 10 процентов.

В пункте 46 части 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ сказано, что лицензированиюподлежит медицинская деятельность (кроме медицинской деятельности организаций, входящих в частную систему здравоохранения на территории инновационного центра «Сколково»). Продажа изделий медицинского назначения в соответствии с ОКВЭД к медицинской деятельности, осуществляемой в области здравоохранения лечебными учреждениями, не относится. Поэтому, чтобы применять ставку НДС 10 процентов при реализации изделий медицинского назначения, лицензия не нужна.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС
<…>

Ситуация: Должна ли организация иметь лицензию на продажу медицинской техники, чтобы воспользоваться льготой по НДС при ее реализации. Медтехнику организация продает оптом

Нет, не должна.

В пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что, если организация осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, она может воспользоваться льготой лишь при наличии лицензии. Деятельность по продаже медтехники лицензированию не подлежит (ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Значит, в этом случае организация может воспользоваться льготой по НДС на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка