Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 6 просмотров

Подскажите пожалуйста. Наша организация занимается разработкой программного обеспечения. Под определенного клиента было разработано конкретное программное обеспечение. Можно ли его продать клиенту без регистрации программного продукта и получения на него лицензии?

Да, можно.

Согласно пункту 1 статьи 1262 ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

То есть из приведенной нормы право прямо следует, что государственная регистрация исключительного права на программу для ЭВМ для заявителя является добровольной, а значит, для возникновения, реализации и охраноспособности исключительного права на программу для ЭВМ не требуется государственная регистрация такой программы.

Иными слова у Вас не каких-либо правовых препятствий на заключение соответствующего договора по отчуждению исключительных прав, т.к. регистрация не является обязательной, а лицензирование не предусмотрено действующим законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 1 ААС от 29.05.2013 № А43-24393/2012

<…>

«В порядке статьи 4 Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.*

Пунктом 1 статьи 1262 Гражданского кодекса Российской Федерации также не связывает возникновение исключительного права на программу для ЭВМ с его регистрацией, прямо указывая, что правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Официальная регистрация программы для ЭВМ служит цели дополнительной правовой охраны и никак не влияет на действительность сделки по передаче прав на результат интеллектуальной деятельности. При этом охрана исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, являющихся по своей природе имущественными правами, осуществляется в частноправовом порядке по инициативе правообладателя, посчитавшего, что его право нарушено».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка