Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 102 просмотра

При увольнении бухгалтера выяснилось, что с 2014 г. она на основании заявления сотрудника ежемесячно перечисляла алименты, НО удержания из з/п сотрудника не производились. Т.о. на сч. 76.41 "зависли" суммы перечисленных алиментов. Можно ли сейчас объявить это счетной ошибкой и произвести удержание данных сумм из з/п сотрудника (частями, в течение какого-то времени, с его полного согласия) или оформить единовременно возврат сотрудником средств в кассу (на р/сч) организации? Чем чревата настоящая ситуация? Заранее спасибо за ответ

Да, в данной ситуации имеет место бухгалтерская ошибка. Если сотрудник согласен, организация может удерживать у него из зарплаты недоудержанные алименты. При этом, так как удержания производятся добровольно, то 20% от заработка можно не ограничиваться. Так же работник может вернуть деньги через кассу. Если алименты перечислялись вовремя и все налоги начислялись и уплачивались верно, то максимум что может грозить организации – штраф по статье 120 НК РФ, и то, если строки баланса были искажены более чем на 20% от валюты баланса. По статье 17.14 КоАП РФ организацию не оштрафуют, так как алименты фактически были своевременно перечислены получателю.

Обоснование

В какие сроки нужно перечислить суммы, удержанные из зарплаты по исполнительным документам

Суммы, удержанные по исполнительному листу, перечислите получателю в течение трех рабочих дней со дня выплаты зарплаты (другого дохода) сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98ч. 2 ст. 15 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. 4 п. II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Ситуация: можно ли перечислить взыскателю алименты до выдачи зарплаты сотруднику

Да, можно.

Организация вправе перечислить алименты и с начисленной зарплаты. Ждать, когда сотруднику будет выплачен доход, не обязательно. Объясняется это так.

Законодательство не устанавливает начальный срок для удержания и перечисления алиментов. В нем сказано лишь, что рассчитаться со взыскателем нужно не позднее трех рабочих дней после выплаты дохода сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Зарплата сотруднику начисляется в конце месяца. В этот момент все данные для расчета алиментов имеются. Досрочный перевод алиментов взыскателю не противоречит требованию перечислить ему удержанную сумму в течение трех дней после выплаты доходов сотруднику. Поэтому организация может перечислить алименты получателю, не дожидаясь фактической выдачи зарплаты сотруднику.

<…>

  1. Из рекомендации
    Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
  2. Из рекомендации
    Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе

Цели, на которые можно производить удержания

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели. Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату страховых взносов и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д. Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой. При этом сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

<…>

Ситуация: какую сумму можно удержать из зарплаты сотрудника по его инициативе

Удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе проводите без ограничений.

Закон об исполнительном производстве ограничивает размеры удержаний по исполнительным документам (ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Трудовой кодекс РФ устанавливает основания и нормативы удержаний по распоряжению организации (ст. 130 ТК РФ). Других ограничений на размер удержаний законодательство не накладывает.

Поэтому по инициативе сотрудника из его заработка может удерживаться до 100 процентов дохода, но только после того, как из суммы дохода будет удержан НДФЛ (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка