Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 47 просмотров

Наше предприятие намерено воспользоваться освобождением от уплаты НДС по пп.16 п.3 статьи 149 НК РФ. От к договору на ОКР нам предоставлены справки о финансировании из федерального бюджета:1) выдана государственным заказчиком в лице Министерства обороны России предприятию ОАО "МИЭА", которое является соисполнителем по государственному контракту; 2) справка от ОАО "МИЭА", что наше предприятие является субподрядчиком в рамках договора ОАО "МИЭА", который сам является соисполнителем по гос.контракту на ОКР, финансируемый из федерального бюджета. Просим пояснить достаточно ли указанных справок для подтверждения освобождения от уплаты НДС?Также просим Вас пояснить вправе ли мы не облагать НДС полученный аванс по данному договору?С Уважением,Быков Андрей

1. Нет, недостаточно. Согласно официальной позиции нужна копия контракта между заказчиком и исполнителем из которого будет видно, что это НИОКР за счет средств бюджета или справка от заказчика в адрес соисполнителя, а не от исполнителя.

2. Если будете иметь документы для применения освобождения, то оно применяется и к авансу

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 05.12.2014 № ГД-4-3/25163@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу подтверждения права на освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета на основании государственного контракта (договора), и направляет заключение по указанному обращению.

Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения НДС освобождается выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".При этом указанной статьей не установлен перечень документов, подтверждающих право на применение освобождения.

Кроме того, необходимо учитывать, что статьей 770 Гражданского кодекса Российской Федерациипредусмотрено, что к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель с согласия заказчика вправе привлекать третьих лиц, а при выполнении опытно-конструкторских или технологических работ для привлечения к исполнению договора третьих лиц согласия заказчика не требуется, если иное не установлено договором. При этом соисполнителями могут выполняться как работы, которые являются научно-исследовательскими или опытно-конструкторскими работами, так и работы, которые таковыми не являются.

В этой связи для проверки правомерности применения освобождения от налогообложения НДС помимо документов, подтверждающих финансирование выполняемых работ за счет средств федерального бюджета, необходимо наличие подтверждения того, что выполняемые работы относятся к научно-исследовательским либо опытно-конструкторским работам.

С учетом вышеизложенного если в государственном контракте на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе размещенном на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), либо представленной в налоговый орган копии этого контракта указан источник финансирования - федеральный бюджет, соответствующий код бюджетной классификации, свидетельствующий о получении из бюджета средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и приведены сведения об организациях-соисполнителях, которыми будут выполняться работы, являющиеся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими, то указанный контракт может рассматриваться как документ, являющийся основанием для подтверждения правомерности применения освобождения.

При отсутствии вышеуказанных сведений в контракте, заключенном заказчиком с исполнителем, либо при отсутствии у соисполнителя копии указанного контракта для подтверждения правомерности применения освобождения может быть представлено уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства из федерального бюджета, в котором содержится подтверждение выполнения соисполнителем научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ и их финансирования из бюджета.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.05.2006 № 03-04-05/06

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость авансовых платежей, полученных в 2006 году в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость или не признаваемых объектом налогообложения этим налогом, и сообщает следующее.При выполнении работ (оказании услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) или не признаваемых объектом налогообложения этим налогом согласно ст.148 Кодекса, налог на добавленную стоимость не исчисляется. Соответственно, по таким операциям налоговая база по налогу на добавленную стоимость не определяется.

Учитывая изложенное, норма ст.167 Кодекса, на основании которой день получения авансовых платежей в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг) является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, в отношении вышеуказанных работ (услуг) не применяется. В связи с этим авансовые платежи, полученные налогоплательщиком в 2006 году в счет предстоящего выполнения за счет бюджетных средств научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп.16 п.3 ст.149 Кодекса, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не являющихся объектом налогообложения этим налогом согласно пп.4 п.1 ст.148 Кодекса, налогом на добавленную стоимость не облагаются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка