Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 21 просмотр

Организация находится на общей системе налогообложения. Основной вид деятельности: изготовление деталей из металлических порошков. В январе заключили договор на поставку продукции с организацией. Данный покупатель нам заплатил предоплату. С данной предоплаты мы оформили счет-фактуру на аванс и заплатили НДС. Продукция уже частично изготовлена, но еще не реализована покупателю. С декабря наш покупатель заключил с другой организацией договор уступки право требования и передал требования по изготовлению деталей другой организации. Как нам - продавцу, отразить операции в БУ и НУ. Как быть с НДС на аванс, т.к. авансовый НДС выставлен на одну организацию, а продавать и восстанавливать НДС по отгруженной продукции будем другой организации. Заранее спасибо.

 принять НДС к вычету, который ранее был начислен с предоплаты, Вы не сможете.

Ведь принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:

Приравнять к возврату аванса в денежной форме при выполнении определенных условий можно:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору.

Однако в рассматриваемой ситуации эти условия не выполняются. Получив от покупателя аванс по договору купли-продажи, Ваша организация вместо отгрузки продукции в счет поступившей предоплаты заключила с покупателем договор цессии.

Дебет 51 Кредит 62 (получена предоплата)

Дебет 62 Кредит 68 (начислен НДС с предоплаты)

Замена покупателя в обязательстве отражается Вашей организацией в аналитическом учете по счету 62 на основании договора цессии.

Сделайте проводку:
Д 62 (первоначальный покупатель) К 60 (новый покупатель)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Особенности исчисления НДС с аванса при переводе долга

<…>

ТАБЛИЦА. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ УСТУПКОЙ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ И ПЕРЕВОДОМ ДОЛГА

Параметры Уступка права требования Перевод долга
Описание схемы обязательства (особенности) При уступке права требования покупатель (Компания А) после перечисления аванса передает свое право требования Компании С. Поставщик (Компания Б) не меняется, но при уступке права требования Компания Б должна поставить товар не Компании А, а Компании С (то есть замена кредитора (покупателя))* При переводе долга покупатель (Компания А) перечисляет аванс Компании Б. Поставщик (Компания Б) обязан поставить товар, но с согласия покупателя (Компании А) передает обязанность по поставке товара Компании С. При переводе долга покупатель (кредитор) не меняется, происходит замена поставщика (должника)

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2013

2.Ситуация: Может ли продавец принять к вычету НДС с аванса по договору купли-продажи. Обязательства перед покупателем по полученному авансу организация погашает зачетом, уступая покупателю право требования долга третьего лица


Нет, не может.

Ведь принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:*

  • товары отгружены (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • стороны расторгли или изменили договор, и поставщик вернул контрагенту аванс.
  • товары отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • стороны расторгли или изменили договор, и поставщик вернул контрагенту аванс. Обязательное условие для вычета – продавец должен был перечислить НДС с аванса в бюджет (п. 5 ст. 171п. 4 ст. 172 НК РФ).

Приравнять к возврату аванса в денежной форме при выполнении определенных условий можно:*
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору (письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

Однако в рассматриваемой ситуации эти условия не выполняются. Получив от покупателя аванс по договору купли-продажи, организация вместо отгрузки товаров в счет поступившей предоплаты заключила с покупателем договор цессии. Предметом этого договора является уступка права требования долга, возникшего у организации в отношениях с третьим лицом.*

В таких условиях аванс, полученный организацией и погашаемый взаимозачетом, не признается возвращенным. Его следует квалифицировать как оплату права требования, приобретенного покупателем. Поскольку реальный возврат денежных средств покупателю не происходит, аванс остается у организации. В такой ситуации нормы абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ не применяются. А следовательно, право на вычет НДС у организации не возникает.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Изменение сторон в расчетах

Строительная организация – подрядчик привлекла к работам субподрядную организацию («А»). Работы выполнены, часть денег перечислена. И вот когда было решено закрыть перед субподрядчиком всю задолженность, оказалось, что он по договору цессии уступил задолженность другой фирме («Б»). Какими документами все это оформить? Какие сделать проводки?*

В договоре цессии участвуют две стороны: цедент (продавец задолженности) и цессионарий (покупатель задолженности). Согласно пункту 2 статьи 382 ГК РФ, кредитору (цеденту) не требуется согласия должника, чтобы передать свои права требования по договору, за исключением ситуаций, когда это противоречит закону или предусмотрено основным соглашением.

Однако, если у должника не было письменных доказательств о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор может не получить причитающиеся ему средства (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

В данном случае субподрядная организация «А» обязана письменно уведомить подрядчика, о том, что она заключила договор об уступке права требования с организацией «Б».

В бухгалтерском учете подрядчика (должника) данные о смене кредитора в связи с заключением договора об уступке права требования отражаются следующим образом:*

Дебет 20
Кредит 60 субсчет «Расчеты с организацией "А"»
– отражена задолженность за выполненные работы;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с организацией "А"»
Кредит 60 субсчет «Расчеты с организацией "Б"»
– отражена смена кредитора.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка