Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 декабря 2015 81 просмотр

Как правильно прописать в трудовом договоре с сотрудником,переехавшем из другой местности на работу в ООО,применяющем ОСНО, обязанность работодателя оплачивать за него проживание и коммунальные услуги? Облагается ли НДФЛ данная выплата? Принимать ли на затраты по Налогу на прибыль данные выплаты? Начисляются ли страховые взносы?

В данной ситуации:

В трудовом (коллективном) договоре эту обязанность можно прописать в произвольном порядке.

Такие выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами, как оплата труда в натуральной форме. При расчете налога на прибыль учесть Вы вправе такие расходы в размере, не превышающем 20% от начисленной зарплаты сотрудника.

Оплата коммунальных услуг облагается НДФЛ и страховыми взносами, при расчете налога на прибыль ее учесть нельзя.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при компенсации (оплате за сотрудника) стоимости коммунальных услуг

Да, нужно, если организация оплачивает коммунальные расходы за сотрудника.

Если же расходы на коммунальные услуги организация сотруднику возмещает, то такая компенсация не облагается НДФЛ при условии, что она предусмотрена федеральным (региональным, местным) законодательством.

Если организация оплачивает коммунальные расходы за сотрудника (полностью или частично), то такая выплата является его доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Например, частичная оплата за сотрудника электрической и тепловой энергии, предусмотренная отраслевыми тарифными соглашениями, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/391, от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/6-152).*

Если же организация возмещает сотруднику расходы на коммунальные платежи, то такая компенсация не облагается НДФЛ при условии, что она предусмотрена действующим законодательством.

Закрытый перечень выплат, с которых не нужно удерживать НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. В частности, от налога освобождены компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения. Причем такие компенсации должны быть предусмотрены федеральными законами, законодательными актами субъектов РФ или решениями местных властей.*

Такой вывод следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Так, например, педагогические работники, которые проживают и работают в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Это предусмотрено частью 8 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Размер, условия и порядок возмещения таких затрат устанавливаются:

– Правительством РФ (если педагог работает в федеральной государственной образовательной организации);

– законодательством субъектов РФ (если педагог работает в региональной или муниципальной образовательной организации).

Следовательно, компенсация коммунальных услуг педагогам, проживающим и работающим в сельской местности (поселках городского типа или рабочих поселках), предоставленная в порядке, установленном Правительством РФ (региональным законодательством), не облагается НДФЛ. Однако данная льгота не распространяется на педагогических работников, проживающих на иных территориях (не в сельской местности). Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-654.

При этом отраслевые тарифные соглашения к законодательным актам не относятся (письма Минфина России от 4 августа 2011 г. № 03-04-05/8-543, от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/391). Поэтому, если выплата компенсации коммунальных услуг предусмотрена отраслевым соглашением, но не является требованием законодательства (федерального, регионального или местного), такая компенсация облагается НДФЛ на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ).

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль всю сумму начисленной зарплаты (независимо от формы выплаты) включайте в расходы (п. 1 ст. 255 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах на оплату труда зарплату, выданную в натуральной форме сверх установленных 20 процентов от начисленной суммы зарплаты

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль зарплату, выплачиваемую в натуральной форме, учитывайте только в части, не превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты (включая премии, доплаты и надбавки). Такая позиция объясняется следующим.

По общему правилу организация выплачивает сотрудникам зарплату в денежной форме – в рублях. Однако при соблюдении определенных условий часть начисленной зарплаты можно выдать в натуральной форме. При этом доля зарплаты в натуральной форме не должна превышать 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику за месяц. Об этом сказано в статье 131 Трудового кодекса РФ.*

Сумму начисленной зарплаты (в т. ч. и в натуральной форме) организация может учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). При этом глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит норм, ограничивающих размеры, в которых зарплата в натуральной форме может признаваться расходом. Вместе с тем, запреты (ограничения) на совершение определенных действий, установленные законодательством (в т. ч. трудовым), являются обязательными также и для целей налогообложения. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, зарплату, выданную в натуральной форме, в части, превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты, списать в расходы на оплату труда нельзя.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2013 г. № 03-03-06/2/36774, от 24 марта 2010 г. № 03-03-05/59, от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям при расчете налога на прибыль учесть зарплату, выданную в натуральной форме, в части, превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты. Они заключаются в следующем.

В составе расходов на оплату труда можно учесть всю сумму начисленной зарплаты независимо от того, в какой форме она будет в дальнейшем выдана (ст. 255 НК РФ). Выдавая зарплату в натуральной форме в размерах, превышающих указанный норматив, организация нарушает только трудовое законодательство. Главой 25 Налогового кодекса РФ в этом случае никаких ограничений не предусмотрено. Однако такую точку зрения организации, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих данную позицию (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233). Однако устойчивой арбитражной практики пока не сложилось.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах оплату коммунальных услуг за сотрудника

Да, можно, если обязанность оплатить коммунальные услуги за сотрудника предусмотрена законодательством.

Оплату коммунальных услуг за сотрудника можно учесть в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). При этом расходы должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако такая возможность предусмотрена только для случаев, когда обязанность оплатить коммунальные услуги за сотрудника предусмотрена законодательством РФ. Это могут быть как федеральные и региональные законодательные акты для всех сфер деятельности, так и акты, связанные с определенной отраслью. Например, частью 2 статьи 21 Закона от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ предусмотрена обязанность организаций угольной промышленности предоставлять сотрудникам бесплатный пайковый уголь для отопления по нормам, утвержденным Правительством РФ.

Если же обязанность оплатить сотруднику стоимость коммунальных услуг законодательством не предусмотрена, учесть такие расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в перечне расходов на оплату труда, приведенном в статье 255 Налогового кодекса РФ, такие затраты прямо не поименованы. На основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ, позволяющего включить в состав затрат другие виды расходов, произведенных в пользу сотрудника, учесть оплату коммунальных услуг также нельзя. Это объясняется тем, что такая оплата не связана с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, а значит, не является экономически обоснованной (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-03-06/4/8.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка