Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 28 просмотров

В нашей компании в 2014 году был выход учредителей из компании (остался 1 учредитель, который купил все акции). Мы не падали заявление в налоговый орган вовремя.Сейчас приходит выписка из егрюл с учредителями которые вышли из нашей компании. Что нам грозит и как мне падать заявление в 2015 году о выходе учредителей из компании.

Если акционеры не были поименованы в уставе, то штрафы организации не грозят.

Связано это с тем, что ЕГРЮЛ не содержит сведений о составе акционерах АО, они содержатся в реестре акционеров (п. 23 ст. 44 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В инспекцию подаются только сведения о держателе реестра акционеров.

Поэтому переход прав на акции в акционерном обществе регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Соответственно, если акционеры не были поименованы в уставе, подавать заявление по форме 14001 не требуется, и штраф в 5 тыс. руб. за несвоевременную подачу сведений в ЕГРЮЛ (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ) применятся не будет.

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Нужно ли подавать в налоговую инспекцию сведения об изменении состава акционеров

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция не отслеживает изменение состава акционеров акционерных обществ. Данную функцию выполняет держатель реестра акционеров (п. 23 ст. 44 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Держателем может быть само общество или регистратор. При этом данные об изменении сведений о держателе реестра акционеров необходимо подать в налоговую инспекцию (п. 7.14приложения 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2007 г. № 03-02-07/1-364.

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Нужно ли регистрировать изменения в составе учредителей (участников) при продаже одним из них своей доли (акции)

Изменения в составе учредителей (участников) ООО нужно зарегистрировать. По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус (п. 14 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях это должно сделать само общество.

Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела VII приложения 20 кприказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25, писем ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511 и МНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698.

Справочная информация: Сведения об акционерном обществе, содержащиеся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об АО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон о государственной регистрации):

  1. Наименование.
  2. Организационно-правовая форма («акционерное общество»).
  3. Юридический адрес АО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).
  4. Способ образования АО (создание или реорганизация).
  5. Размер уставного капитала.
  6. Сведения о филиалах и представительствах АО.
  7. Сведения об учредителях АО.
  8. Сведения о держателе реестра акционеров.
  9. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени АО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.
  10. Коды видов экономической деятельности.
  11. ИНН, КПП и дата постановки АО на учет в налоговом органе.
  12. Номер и дата регистрации АО в качестве страхователя в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.
  13. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы АО.
  14. Сведения о лицензиях, полученных АО.
  15. Способ прекращения АО (в определенных случаях, подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).
  16. Сведения о правопреемстве АО (в определенных случаях, подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).
  17. Сведения о том, что АО находится в процессе ликвидации или реорганизации.
  18. Сведения о том, что АО находится в процессе уменьшения его уставного капитала.
  19. Стоимость чистых активов АО на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–7, содержатся также в учредительных документах АО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Из рекомендации В.Л. Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист, Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидат юридических наук, Екатерины Никоновой, начальника правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг».
Как внести изменения в сведения об АО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить тогда, когда изменяются содержащиеся в нем сведения. Обычно вносить изменения в ЕГРЮЛ приходится в связи со сменой директора АО или изменением видов экономической деятельности общества. В отдельных случаях изменение сведений в ЕГРЮЛ может быть связано с внесением изменений в учредительные документы общества (устав), об этом подробнее см. Как внести изменения в учредительные документы АО. Поскольку с этим сталкиваются все компании, юристу нужно знать, как это делать.

<…>

Как подготовить и представить документы на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц поформе № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ об утверждении форм).

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон о государственной регистрации.

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как и при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации АО.

Подать заявление необходимо в течение трех рабочих дней с момента совершения действия, в связи с которым нужно внести изменения в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации). Например, в течение трех рабочих дней с даты регистрации директора по новому месту жительства. В случае нарушения этого срока на директора может быть наложен штраф – 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Также административную ответственность влечет представление на государственную регистрацию недостоверных сведений о юридическом лице или заведомо ложных сведений (ч. 34 ст. 14.25 КоАП РФ).

Пример из практики: несвоевременное уведомление инспекции привело к штрафу

Этот пример касается ООО, но для АО такая практика тоже применима.

Гражданин Ч. был директором ООО «П.».

4 декабря 2009 года он зарегистрировался по новому месту жительства. Однако в нарушение пункта 5 статьи 5 Закона о государственной регистрации он уведомил об этом регистрирующий орган не в течение трех рабочих дней, а лишь 18 декабря.

Начальник МИФНС № 12 вынес постановление о привлечении Ч. к административной ответственности по части 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

Ч. обжаловал постановление в суд, однако суд занял позицию налоговой инспекции и оставил жалобу Ч. без удовлетворения (решение Омского областного суда от 9 февраля 2010 г. № 77-71/45//2010 г.).

Если изменения в ЕГРЮЛ вносятся без внесения изменений в учредительные документы, госпошлину платить не нужно.

Государственная регистрация проводится не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона о государственной регистрации). По факту успешной регистрации сотрудник инспекции выдает свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и выписку из ЕГРЮЛ.

Если изменения затрагивают не только сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, но и сведения, содержащиеся в уставе, то нужно действовать в порядке внесения изменений в учредительные документы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка