Журнал, справочная система и сервисы
2 декабря 2015 16 просмотров

ООО применяет общий режим налогообложения и оно закупает товары у экспортера, который является неплательщиком НДС применяет спец режим например УСН доходы минус расходы. Т.е. экспортер не выставляет импортеру счет-фактуру со ставкой 0%. Вы ответили что уплаченный НДС ООО при ввозе вправе принять к вычету и обстоятельство, что продавец является не плательщик НДС значения не имеет. Но перейдя по ссылке, которую Вы указали мы прочитали, что условиями для принятия НДС к вычету являются:1. Налог предъявлен поставщиком2. Товары будут использоваться в деятельности облагаемой НДС3. Приобретенные товары приняты на учет4. Получен правильно оформленный счет-фактура.Получается не выполняется 1 и 4 пункт. Как же тогда ООО может принять НДС при покупке импорта, если экспортер применяет УСН и не выставляет счет-фактуру?

Сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, организация может принять к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ. При этом должны быть выполнены следующие условия:

НДС организация платит самостоятельно, поставщик документы с предъявленным налогом не предоставляет. О том, как оформить книгу покупок в Вашей ситуации Вы можете прочитать тут.

http://www.1gl.ru/#/document/12/73119/bssPhr213/?step=321

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Вычет НДС

Сумму НДС, которую организация на ОСНО заплатила при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.*

НДС по ввезенным товарам нельзя принять к вычету, если организация:

Если не имеете права принять НДС к вычету, учитывайте НДС в стоимости ввезенных товаров.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Условия для вычета

Сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, организация может принять к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ (п. 26 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • товары приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары приняты к учету (оприходованы на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.
    • освобождена от обязанностей плательщика НДС или не является плательщиком НДС (применяет спецрежим),
    • планирует использовать ввезенные товары в операциях, местом реализации которых не признается Россия,
    • планирует использовать ввезенные товары в операциях, которые освобождены от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ или не признаются реализацией по статье 146 Налогового кодекса РФ.
  • товары приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары приняты к учету (оприходованы на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

Подробнее см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Подтверждающие документы*

Документами, подтверждающими уплату НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, являются заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции или решение налоговой инспекции о зачете переплаты по федеральным налогам в счет уплаты НДС при импорте.

Кроме того, для подтверждения права на вычет НДС у российской организации-импортера должны быть документы, перечисленные в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Реквизиты заявления (номер и дату) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговой инспекции укажите в графе 3 книги покупок (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А номер и дату платежного поручения, подтверждающего уплату НДС, – в графе 7 книги покупок (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом импортер должен обеспечить хранение заявлений и платежных документов, подтверждающих уплату налога вместе с полученными счетами-фактурами. Об этом сказано в пункте 15 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Сроки принятия НДС к вычету*

НДС по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету не ранее того налогового периода, в котором были выполнены следующие условия:

  • товары приняты к учету;
  • сумма НДС перечислена в бюджет;
  • у организации есть заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции;
  • сумма НДС отражена в специальной декларации по косвенным налогам.

Такой порядок следует из положений пункта 26 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, абзацев 2, 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-13/1/38180.

Пример применения вычета НДС по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза*

Строительная организация АО «Альфа» импортирует из Республики Беларусь два автопогрузчика стоимостью 695 000 руб. каждый. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет при ввозе каждого автопогрузчика, составляет 125 100 руб. (695 000 руб. ? 18%).

Первый погрузчик был принят к учету (отражен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы») 14 августа 2015 года.

21 сентября 2015 года «Альфа» перечислила в бюджет сумму НДС со стоимости автопогрузчика и представила в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам при ввозе товаров за август. Вместе с декларацией «Альфа» подала в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление с отметкой налоговой инспекции, подтверждающей факт уплаты НДС со стоимости погрузчика, было получено 25 сентября.

21 октября 2015 года «Альфа» представила декларацию по НДС за III квартал, в которой в разделе 3 по строке 160 была отражена сумма 125 100 руб. Таким образом, сумма НДС по товарам, импортированным в августе, была возмещена из бюджета в III квартале.

Второй погрузчик был принят к учету (отражен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы») 15 сентября 2015 года. НДС со стоимости второго погрузчика «Альфа» перечислила в бюджет 21 сентября.

15 октября 2015 года «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам при ввозе товаров за сентябрь. Вместе с декларацией «Альфа» подала в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление с отметкой налоговой инспекции, подтверждающей факт уплаты НДС со стоимости погрузчика, было получено 23 октября 2015 года.

20 октября «Альфа» представила в налоговую инспекцию декларацию по НДС за III квартал. Поскольку заявление о ввозе товаров с отметкой налоговой инспекции было получено позже этой даты, право на вычет НДС со стоимости второго автопогрузчика организация сможет заявить только в декларации по НДС за IV квартал (до 20 января 2016 года)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка