Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2015 14 просмотров

Турагентство, применяющее УСН (доходы минус расходы), с основным видом деятельности по ОКВЭД 63.30 "Деятельность туристических агентств" в течение 2015 года кроме реализации туров по агентским договорам с туроператорами осуществляла продажу авиа и ж/д билетов пассажирам без оформления туров. Дополнительные зарегистрированные виды деятельности ОКВЭД 63.23 "Прочая вспомогательная деятельность воздушного транспорта", 63.21.1 "Прочая вспомогательная деятельность железнодорожного транспорта". Продажа авиа и ж/д билетов осуществляется по агентским договорам с принципалами-перевозчиками. Продажа билетов осуществлялась как физическим лицам, так и по договорам с организациями-покупателями. Согласно Закону Республики Тыва от 10 июля 2009 года № 1541 ВХ-2 "О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения" ставка налога в размере 5 % установлена для налогоплательщиков, у которых за соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 70 процентов дохода составил доход от осуществления следующих видов экономической деятельности:...2) туристская деятельность. Вопрос 1. Вправе ли предприятие применять пониженную ставку налога в 2015 году, если выручка от реализации туров составляет менее 70 процентов общей выручки предприятия? Вопрос 2. Возможно ли учитывать доход от реализации билетов как деятельность турагентства в связи с тем, что билеты могут оформляться и самостоятельным туристом?

1. Организация не может применять пониженнуюставку, если выручка от реализации туров составляет менее 70 процентов общей выручки.

2. Доход от реализации билетов нельзя учесть. Так как такая деятельность не считается ни туроператорской, ни турагентской.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 5, май 2015

Какую деятельность ведет турфирма

Туристическая фирма часто реализует отдельные услуги: бронирует отели, продает авиабилеты. Услуги по бронированию она оплачивает по выставленным счетам напрямую иностранным партнерам, авиабилеты – по агентскому договору. С туристами заключает договоры на оказание услуг по приобретению авиабилетов или договоры на реализацию турпродукта (часто без авиабилетов). К какому виду деятельности (туроператора или турагента) можно отнести деятельность фирмы? Необходимо ли ей оформлять финансовую гарантию и платить взносы в ассоциацию «Турпомощь»?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Давайте разберемся с понятиями. Для этого обратимся к статье 1 Закона о туризме.

Итак. Туроператорской считается деятельность по формированию, продвижению и реализации турпродукта. Турагентской – деятельность только по продвижению и реализации турпродукта. А турпродукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, если турфирма формирует или реализует услугу, которая содержит перевозку без размещения (или размещение без перевозки), то ее деятельность не будет считаться ни туроператорской, ни турагентской. Поэтому нет необходимости оформлять финансовое обеспечение и платить взносы в ассоциацию «Турпомощь».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка