Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 20 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Строит на одной территории три жилых дома. Финансирование - дольщики. Для целей строительства были проведены работы на территории всех трех домов по разработке проектной документации по перекладке внутриквартальных инженерных сетей электроснабжения. Обычно в договорах с подрядчиками прописываем какие затраты приходятся на какой объект, но в данном случае невозможно было определить какие затраты на какой объект, поэтому в договоре указано просто, что такие то работы и стоимость. подрядчик выставил КС-2 и КС-3, где указаны только вид работ без указания объектов строительства и указана общая стоимость работ. Но бухгалтерии же нужно на каждый дом определить свою сумму затрат. В данном случае производственный отдел компании заказчика-застройщика составил служебную записку с распределением стоимости работ на конкретный объект. Затраты были распределены пропорционально проектным показателям, т.к. сколько площадь в кв.м. каждого дома. Достаточно ли такой служебной записки? Является ли она основанием для распределения затрат по домам? Какие риски существуют? Или должен всеже распределение составлять подрядчик?

Да, такого документа достаточно. Распределять затраты пообъектно подрядчик не имеет возможности.

Подтверждение этому нашлось в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.12.2001 № А05-6937/00-482/12.

Суд указал, что в ходе строительства жилищного объекта застройщик помимо расходов непосредственно на строительство жилого дома осуществляет также другие расходы, связанные с созданием объектов инфраструктуры. Что касается распределения между объектами строительства прочих капитальных затрат, то они включаются в инвентарную стоимость объектов по прямому назначению. В случае, если эти затраты относятся к нескольким объектам, они распределяются пропорционально договорной стоимости вводимых в действие объектов застройщиком (пункт 5.1.1 Положения по учету долгосрочных инвестиций).

Минфин России в письме от 18.05.2006 № 07-05-03/02 указывает, что в бухгалтерском учете расходов застройщика, связанных с возведением объектов строительства, в том числе объектов долевого строительства, исходя из Инструкции по применению Плана счетов и Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160, расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, в том числе объектов долевого строительства отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 08.

Несмотря на то, что большинство экспертов не рекомендуют применять Письмо Минфина России 93 года при долевом строительстве, важно было установить, что распределение осуществляется застройщиком самостоятельно. Этого же мнения придерживается практикующий главный бухгалтер компании застройщика. (см. статью информации файла ответа). За основу распределения следует брать не стоимость застройки объектов, а физические показатели. Поэтому Вы все делайте абсолютно правильно.

Обоснование

1. Из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.12.2001 № А05-6937/00-482/12


Затраты заказчика-застройщика на строительство объекта складываются из расходов, связанных с возведением объекта, и расходов по вводу его в эксплуатацию или сдаче инвестору. В состав затрат по строительству объектов у застройщиков включаются также ожидаемые расходы (обязательства), связанные со строительством и его финансированием, которые застройщик будет производить в соответствии с договором на строительство после окончания строительства объекта и ввода его в эксплуатацию или сдачи инвестору.

В ходе строительства жилищного объекта застройщик помимо расходов непосредственно на строительство жилого дома осуществляет также другие расходы, связанные с созданием объектов инфраструктуры. Затраты застройщика по возведению жилого дома должны учитываться отдельно от затрат по нему, поскольку после ввода их в эксплуатацию они будут самостоятельными основными средствами. Что касается распределения между объектами строительства прочих капитальных затрат, то они включаются в инвентарную стоимость объектов по прямому назначению. В случае, если эти затраты относятся к нескольким объектам, они распределяются пропорционально договорной стоимости вводимых в действие объектов (пункт 5.1.1 Положения по учету долгосрочных инвестиций).

2. Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 11, ноябрь 2011

Учет у застройщика: особенности

Ю.В. Жигачев, главный бухгалтер ООО «ПЖИ-Строй»

Распределение затрат

Также нужно указать способы распределения затрат. Приведем некоторые практические рекомендации.

Расходы относятся одновременно ко всему строительному проекту (для определенности будем считать, что к строительству жилого микрорайона), и в момент отражения в учете их невозможно отнес ти к какому-либо конкретному возводимому объекту.

В качестве примера можно привести затраты на переселение граждан. Суммы первоначально собираются на субконто «Затраты, распределяемые на все объекты строительства». Затем указанные расходы подлежат включению в определенной пропорции в стоимость объектов в момент получения разрешения на их ввод в эксплуатацию.

Пропорция рассчитывается как отношение площади вводимого в эксплуатацию объекта (по результатам обмеров БТИ) к общей проектной площади не введенных в эксплуатацию объектов плюс площадь (по результатам обмеров БТИ) вводимого в эксплуатацию объекта. При этом в распределении участвуют объекты строительства, которые указываются в разделе «Ведомость жилых и общественных зданий» проекта планировки территории микрорайона.

Аналогичный способ может применяться и для распределения затрат на обременения, предусмотренные соответствующими документами. В данном случае затраты отражаются на субконто «Затраты на обременения, распределяемые на все объекты строительства». При этом в распределении участвуют только объекты строительства, имеющие коммерческое значение, то есть от реализации либо использования которых застройщик намерен получить экономическую выгоду (жилые дома, гаражный комплекс, торговый центр, кафе и т. д.). Если объект строительства сам является обременением, включать в него другие обременения, по мнению автора, экономически необоснованно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка