Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 5 просмотров

Налогоплательщик (малое предприятие) представил в налоговый орган декларации по НДС за 3 квартал 2014 года (дата представления 20 октября 2014 года) и за 4 квартал 2014 года (дата представления 20 января 2015 года) на бумажных носителях. По строкам 070 названных деклараций налогоплательщик отразил суммы НДС, исчисленные с суммы полученной от Покупателей предоплаты и подлежащие уплате в бюджет. Налоговый орган считает названные декларации не представленными. Во 2 квартале 2015 года (в момент отгрузки товара в счет полученной предоплаты) налоговый орган отказал в применении налоговой вычета по строке 200 декларации по НДС в связи с тем, что декларации за 3 и 4 квартал 2014 года были представлены в налоговый орган ненадлежащим способом (на бумажных носителях), следовательно, по мнению налогового органа, отсутствует доказательство исчисления налога с суммы предоплаты.ВОПРОС № 1Следует ли налогоплательщику представить декларации за 3 и 4 кварталы 2014 года в электронном виде? Какими они должны быть – основными или уточненными?ВОПРОС № 2Вправе ли налогоплательщик применять налоговые вычеты по НДС в момент отгрузки товара в счет ранее полученной предоплаты в том случае, если НДС с суммы предоплаты не был задекларирован в установленном Законом порядке, но был своевременно уплачен в бюджет?ВОПРОС № 3В случае ненадлежащего представления декларации по НДС в налоговый орган признается ли НДС «исчисленным» к уплате в бюджет? Являются ли доказательством «исчисления» налога бухгалтерские регистры налогоплательщика (оборотно-сальдовые ведомости и карточки по счетам 62 и 68 бухгалтерского учета предприятия)?

Начиная с отчетности за 1 квартал 2014 года декларации по НДС необходимо подавать в инспекцию только в электронном виде через каналы электронной связи, независимо от численности сотрудников. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными (письмо ФНС России от 31.01.2015 г. №ОА-4-17/1350). Следовательно, при сдаче деклараций по НДС за 3 и 4 квартал 2014 года организация в графе «Номер корректировки» должна указать «0», т.е. отчетность первичная.

Декларацию по НДС обязаны подавать все организации и индивидуальные предприниматели, которые на основании ст.174.1 НК РФ признаются налогоплательщиками. В случае если у организации не сдана отчетность за период, когда аванс был получен и НДС с аванса был исчислен к уплате, то в инспекции отсутствует информация о данной операции, т.е. организация ее не задекларировала. Декларация по НДС является документом на основании которого организация «объявляет» о своих операциях по учету НДС. Она является документом на основании которого производятся записи по лицевому счету налогоплательщика. На ее основании налоговый орган принимает решение по НДС (вычете, зачете, возврате и т.п.). Тот факт, что НДС был фактически уплачен, приведет к тому, что при сдаче декларации по НДС у организации не возникнет неуплаты по налогу, следовательно не будут начислены штраф и пени. Таким образом, чтобы подтвердить свое право на вычет необходимо сдать отчетность, в которой будет исчислен НДС к уплате в бюджет с авансов полученных.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи

<…>

Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи должны:

1. Любые организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек.

Такой способ передачи отчетности является для них единственно возможным. При этом среднесписочная численность рассчитывается:

  • для давно действующих организаций – за предыдущий год,
  • для новых организаций – за месяц создания,
  • для реорганизованных организаций – за месяц реорганизации.

Особое правило установлено для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они обязаны сдавать всю налоговую отчетность в электронном виде (кроме информации, отнесенной к гостайне).

Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, могут сдавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи деклараций или налоговых расчетов по ТКС налоговые инспекции не вправе.

2. Организации, для которых такая обязанность предусмотрена положениями второй части Налогового кодекса (по конкретным налогам).

Это следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время обязанность сдавать налоговые декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлена только в отношении НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Новый порядок применяется начиная с представления отчетности за I квартал 2014 года (письма Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875, ФНС России от 30 сентября 2013 г. № ПА-4-6/17542).

<…>

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Начиная с отчетности за IV квартал 2014 года декларации по НДС нужно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Такой порядок не зависит от численности сотрудников организации и распространяется на всех, кто должен составлять декларации по НДС. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными (письмо ФНС России от 31 января 2015 г. № ОА-4-17/1350). Поэтому за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать организации не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций – штраф 200 руб.), а по статье 119 Налогового кодекса РФ, а также блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Исключение составляют только налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени. Им разрешено подавать декларации по НДС на бумаге. Это следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о составе и способах представления отчетности по НДС в налоговые инспекции см. таблицу.

Требование о представлении деклараций в электронном виде распространяется в том числе и на все уточенные декларации по НДС, которые организации подают (будут подавать) после 1 января 2015 года (п. 7 ст. 5 Закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка