Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 4 просмотра

Российская организация планирует осуществлять экспорт товара в стану не являющуюся участником таможенного союза, при этом отгрузка товара предполагается в стране - участнице таможенного союза. Филиалов, представительств, обособленных подразделей у организации в стране - участнице ТС нет. Возможна ли такая реализация товара на экспорт, необходимо ли наличие филиалов или обособленных подразделений, как осуществляется налообложение данной операции?

Такая реализация на экспорт возможна, при этом наличие филиалов и представительств не нужно.

Налогообложение по НДС осуществляется согласно приведенному материалу, т.е. при подтверждении возможно применить ставку 0% (см. также http://www.1gl.ru/#/document/11/13774/?step=3).

Налогообложение по налогу на прибыль. В данной ситуации каких-либо особенностей не предусмотрено, с продажи на экспорт нужно уплатить налог на прибыль в общем порядке.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: можно ли применить нулевую ставку НДС при экспорте товаров, покупатель которых – резидент государства, не входящего в Таможенный союз, а грузополучатель – резидент государства – участника Таможенного союза. Право собственности на товар к грузополучателю не переходит

Да, можно, при условии, что налог будет уплачен на территории государства – участника Таможенного союза.

Несмотря на то, что покупатель не является резидентом государства, входящего в Таможенный союз, в рассматриваемой ситуации происходит фактическое перемещение товаров между территориями государств – участников Таможенного союза.

Порядок взимания НДС при импорте и экспорте товаров между государствами – участниками Таможенного союза установлен приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. В данном случае российская организация признается экспортером товаров на территорию государства – участника Таможенного союза и, соответственно, вправе применить нулевую ставку НДС (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Однако для подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государство – участник Таможенного союза российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в государства – участники Таможенного союза.

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При формировании пакета документов для подтверждения нулевой ставки НДС российской организации нужно уделить особое внимание документальному оформлению сделки. В частности, договорам (контрактам), на основании которых осуществляется экспорт товаров. Если импортер упомянут в экспортном контракте с иностранной организацией только в качестве грузополучателя, то от него следует получить документ, подтверждающий уплату НДС при ввозе товаров на территорию государства – участника Таможенного союза. Таким документом является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное либо от грузополучателя – резидента государства – участника Таможенного союза, либо от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС.

Если российская организация не располагает таким заявлением, она не имеет права на применение нулевой ставки НДС. В этом случае при реализации товаров она должна будет начислить налог по ставке 18 или 10 процентов. Это следует из положений пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170, от 17 января 2011 г. № 03-07-13/1-02 и от 13 сентября 2010 г. № 03-07-08/269. Несмотря на то что данные письма были выпущены до вступления в силу Договора о евразийском экономическом союзе, их можно применять и в настоящее время.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка