Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 3 просмотра

Между ООО(клиент) и ЗАО (Экспедитор) заключен договор транспортной экспедиции. В договоре прописано: 1.1. Экспедитор обязуется организовать перевозки грузов автомобильным транспортом,выполнить иные сопутствующие услуги,связанные с перевозкой груза, и оформить все необходимые для этого документы. В рамках настоящего договора Экспедитор принимает на себя по организации отправки груза до пункта назначения, указанного Клиентом, или/ и по получению груза в пункте назначения,его доставке и вручению клиенту(фактическому грузополучателю. 1.4. При выполнении своих обязанностей по настоящему договору Экспедитор, вправе привлекать третьих лиц, а также совершать все необходимые сделки, действуя от своего имени или от имени Клиента, но всегда по поручению и за счет Клиента.Экспедитор для перевозки груза привлек третью сторону.При оформлении документов возникли разногласия, а именно Экспедитор в транспортной накладной в п.9 и п.16 в качестве перевозчика прописывает третью сторону, а не себя. Причем печати в п.9 и п.16 они ставить отказываются. В свою очередь они выставляют следующий пакет документов (с НДС):1. акт выполненных работ от имени экспедитора сумма 3000руб2 отчет экспедитора отмени Экспедитора с пунктом,что для выполнения поручения задействовано третье лицо сумма 153000руб3 счет-фактуру от имени экспедитора в адрес клиента 3000руб4 счет-фактуру с пометкой "с/ф составлена Экспедитором ИНН/КПП", где в строке продавец третье лицо, а в строке покупатель клиент сумма 153000 руб5 счет от имени экспедитора на 156000 Вопрос:1. Экспедитор предоставляет правильно оформленный пакет документов?2. Обязательна ли в этом случае транспортная накладная или достаточно отчета экспедитора?3. Если транспортная накладная обязательна, то кто должен значиться в п.9 и п.16 и нужен ли оттиск печати?

Вопрос о необходимости оформления транспортной накладной при заключении договоров транспортной экспедиции является спорным. УФНС по Москве неоднократно настаивает на том, что оформление транспортной накладной обязательно. В тоже время суды говорят, что это делать необязательно. Если Вы не хотите рисковать, то лучше иметь в комплекте документов транспортную накладную. Если же готовы спорить в случае претензий, можете от нее отказаться. (Письма УФНС России по г. Москве от 01.11.11 № 16-15/105695@от 17.10.11 № 16-15/100092@ и от 27.09.11 № 16-15/093505@, арбитражная практика на стороне организаций- постановления ФАС Московского от 06.02.09 № КА-А40/167-09 и Центрального от 14.10.10 № А09-11083/2009 округов).

К озвученному пакету должны быть приложены экспедиторские документы - поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка.

3. В графах 9, 16 должны быть данные реального перевозчика, так как именно он осуществляет перевозку. Оттиск печати не нужен.

Обоснование

1. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2015

Какие документы подтвердят расходы на экспедитора

«…Заключили договор с покупателем. По его условиям товар на склад контрагента доставляем мы. Для этого оплатили услуги экспедиционной компании. Какие документы потребуются для подтверждения расходов на доставку?..»

— Из письма главного бухгалтера Дарьи Гранкиной, г. Тюмень

Дарья, расходы подтвердят экспедиторские документы и акт приема-передачи.

Налоговый кодекс не содержит перечня документов, которые подтверждают расходы на доставку груза. Частью договора транспортной экспедицииявляются экспедиторские документы (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554). К ним относится поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка (п. 5 Правил, утв.постановлением № 554). Формы документов утверждены приказом Минтранса России от 11.02.08 № 23 . Поручение экспедитору выпишет ваша компания, остальные бумаги надо потребовать у перевозчика. Кроме того, нужно потребовать у экспедитора документ, подтверждающий, что услуга оказана (письмо Минфина России от 21.09.15 № 03-03-06/1/53868). Например, акт сдачи-приемки.

Транспортную накладную требовать не обязательно. Она подтверждает заключение договора перевозки груза автомобилем (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). В то время как экспедиторы работают по договору транспортно-экспедиционного обслуживания и оказывают услуги по организации перевозки (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.06.03№ 87-ФЗ).

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2012

Новая транспортная накладная: как ее заполнить, если доставка производится покупателем

<…>

Новая транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами и не заверяется печатью.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка