Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 15 просмотров

Ваш ответ не конкретизирует мой вопрос-лицензия одна,на ней ведется еще разработка, но уже есть и добыча,затраты пока еще на 08 счете, т е лицензия еще не введена в эксплуатацию,как мне списывать расходы?

Ответ на заданный вопрос как раз конкретизировал порядок отражения в учете организации новой лицензии, а не лицензии, по которой уже осуществляется разработка и добыча природных ископаемых.

Из текущего запроса следует, что новой лицензии у организации нет, вопрос касается затрат на действующую лицензию.

Затраты, произведенные до начала добычи природного ископаемого (ПИ) на карьере, в бухгалтерском учете признаются расходами будущих периодов (как затраты, связанные с освоением новых производств), которые в дальнейшем списываются на затраты, связанные с добычей ПИ, в установленном организацией порядке (например, пропорционально объему добытого ПИ) (п. 18, 19 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5).

Следовательно, после государственной регистрации лицензии (ст. 9 Закона РФ «О недрах») и начала пользования недрами на основании зарегистрированной лицензии затраты на ее получение в течение срока ее действия списываются в установленном организацией порядке со счета 97 в дебет счетов:

– 08 «Вложения во внеоборотные активы» – в период создания внеоборотного актива на основании Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160, а также Инструкции по применению Плана счетов. Указанные расходы в бухгалтерском учете будут признаваться расходами по обычным видам деятельности путем начисления амортизации в течение установленного срока полезного использования построенного объекта;

– 20 «Основное производство» - после окончания строительства и ввода построенного объекта в эксплуатацию на основании п. 7 ПБУ 10/99.

В статье 325 НК РФ сказано, что в случае, если расходы налогоплательщика, осуществленные в составе расходов на освоение природных ресурсов, непосредственно связаны со строительством объектов, которые в дальнейшем по решению налогоплательщика могут стать постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств (в том числе скважин), указанные расходы учитываются в аналитических регистрах налогового учета по каждому создаваемому объекту основных средств. Указанные объекты основных средств амортизируются в соответствии с порядком, установленным настоящей главой.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка