Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 13 просмотров

прошу вас дать возможные варианты премирования сотрудников.Согласно Положения об оплате труда и премирования работников: "Переменная составляющая заработной платы сотрудников, указанная в штатном расписании в разделе премия в целях материального стимулирования, либо материального взыскания может изменяться по решению руководителя в виде приказа от 0 до 300% от суммы в разделе Премия в зависимости от результатов деятельности конкретного сотрудника."Выдержка из раздела "Условия оплаты труда работника" Трудового договора:3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается:- должностной оклад – 22 750 (двадцать две тысячи семьсот пятьдесят) рублей 00 копеек в месяц,- премия (переменная часть) – 9 750 (девять тысяч семьсот пятьдесят) рублей 00 копеек,- районный коэффициент 15 %.3.2. Работодателем устанавливаются стимулирующие и компенсационные выплаты. Размеры и условия таких выплат определены в Положении об оплате труда и премировании работников, с которым Работник ознакомлен при подписании настоящего договора.1 вариант: По нашему мнению период, в который будет выплачиваться премия (декабрь) не является отчетным для привязки ее к финансовому результату, но есть данные о финансовом состоянии предприятия за 9 месяцев, утвержденные учредителем, но в Положении о премировании отсутствует привязка премии к финансовому результату.2 вариант: Начисление премии к праздникуДанная премия должна включаться в расходы по оплате труда и уменьшать налогооблагаемую базу.

1. В Вашем случае вне зависимости от того, за счет каких источников будет выплачена текущая производственная премия, в месяце её начисления сумма премии должна отразиться на финансовом результате (в составе текущих расходов организации или в составе прочих расходов). А то, каким образом и исходя из каких показателей (показателей какого периода и пр.) будет рассчитана премия, Вы определяете самостоятельно на основании внутренних локальных документов организации.
2. По общему правилу разовые непроизводственные премии (как премии к празднику) не могут быть учтены в составе расходов при расчете налога на прибыль, так как они не связаны с производственной деятельностью организации, не являются стимулирующими выплатами, связанными с трудовыми показателями и выполнением сотрудником трудовой функции. Вы можете попробовать учесть такие премии в составе расходов при расчете налога на прибыль (если премии к празднику изначально предусмотрены в трудовом или коллективном договоре), однако есть вероятность, что отстаивать свою позицию Вам придется в судебном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете ежеквартальные и ежемесячные премии

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий.

Виды премий

В зависимости от периодичности выплаты премии делятся:

на разовые;

на периодические, выплачиваемые в течение года (например, ежемесячные и ежеквартальные);

на премии по итогам работы за год.

В зависимости от оснований выплаты премии делятся:

на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);

на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника).

По источникам выплаты премии делятся:

на выплаченные за счет расходов по обычным видам деятельности;

на выплаченные за счет прочих расходов;

на выплаченные за счет чистой прибыли.

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);

в отдельном локальном документе организации (например, в Положении об оплате трудаПоложении о премировании) (ч. 2 ст. 135ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

<…>

Бухучет

Порядок отражения ежемесячных (ежеквартальных) премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:

за счет расходов по обычным видам деятельности;

за счет прочих расходов;

за счет чистой прибыли.

В бухучете премии, начисленные за трудовые показатели, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отразите следующим образом:

Дебет 20 (23, 25, 26, 28, 29...) Кредит 70
– начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности.

Непроизводственные премии в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). Их начисление отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет прочих расходов.

Если источником выплаты премий (как производственных, так и непроизводственных) является нераспределенная (чистая) прибыль, начисление премии отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет чистой прибыли.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату премии чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату разовыхпремий, не связанных с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, к юбилею, празднику, за победы в конкурсах и т.п.)

Нет, нельзя.

Разовые премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (к юбилею, памятной дате, за победу в конкурсах профессионального мастерства, за присвоение почетных званий и т. п.), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Это объясняется тем, что такие премии:

не связаны с производственной деятельностью организации (не направлены на получение дохода), а значит, не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ, письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999от 22 февраля 2011 г. № 03-03-06/4/12);

не являются стимулирующими выплатами, связанными с трудовыми показателями и выполнением сотрудником трудовой функции, поэтому не могут быть учтены в расходах в составе оплаты труда (ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 24 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14283от 12 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/114).

Если премии не уменьшают налоговую прибыль организации, то в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Постоянные разницы приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют организациям учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату разовых премий, не связанных с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей. Они заключаются в следующем.

Любые премии, которые организация выплачивает своим сотрудникам, относятся к стимулирующим выплатам (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). При этом организация вправе самостоятельно устанавливать систему стимулирования сотрудников (ст. 144 ТК РФ). В свою очередь начисления стимулирующего характера, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором, учитываются при расчете налога на прибыль (п. 12 ст. 255 НК РФ).

Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий организация вправе учесть непроизводственные премии (например, начисленные к праздничным датам) в составе расходов на оплату труда.

Однако в целях соблюдения требования обоснованности затрат, предусмотренного пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, следует предусмотреть определенные условия назначения непроизводственных премий.

Например, в качестве обоснованности выплаты премии и ее направленности на получение доходов можно указать, что премия к праздничным датам не выплачивается сотрудникам, у которых имеются дисциплинарные проступки. Поэтому выплата такой премии направлена на повышение заинтересованности сотрудников в результатах производственной деятельности. Аналогичное условие выплаты премии при решении спора в суде явилось достаточным аргументом для правомерного отнесения таких выплат к расходам на оплату труда (см., например, постановление ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/702-10).

Так же можно обосновать и экономическую направленность премий, выплачиваемых некурящим сотрудникам. Отказ от курения снижает потери рабочего времени. Поэтому выплаты некурящим сотрудникам являются стимулирующими. И если такие премии предусмотрены коллективным или трудовыми договорами, их можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль. Правомерность такой позиции подтверждена в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 июня 2014 г. № А33-1611/2013.

Кроме того, если непроизводственные премии изначально предусмотрены трудовым (коллективным) договором, то, значит, возможность их получения потенциальный сотрудник учитывает при оценке целесообразности работы в той или иной организации. Поэтому такие стимулирующие выплаты могут способствовать привлечению в организацию необходимых специалистов. А значит, данные расходы являются экономически обоснованными. На это указал ФАС Московского округа в постановлении от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09Определением ВАС РФ от 23 октября 2009 г. № ВАС-13115/09 было отказано в передаче указанного дела для рассмотрения Президиумом ВАС РФ.

Однако если организация воспользуется данной точкой зрения и учтет сумму непроизводственных премий в расходах при расчете налога на прибыль, то, вероятнее всего, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка