Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2015 72 просмотра

Как правильно документально провести и отразить в бухучете у комиссионера пересорт: выявленные недостача и излишки

Поскольку ТМЦ учитываются комиссионером за балансом, то и пересортицу также необходимо отражать с помощью забалансовых счетов в разрезе номенклатуры и складов (если ведется субконто по складам).

Неверно учтенная позиция кредитуется по счету 004, а верно учтенная позиция приходуется по дебету счета 004.

Дебет 004 (верная позиция)

Кредит 004 (неверная позиция)

Документальное оформление пересортицы основано на результатах инвентаризации.

Если имеются недостачи, которые не могут быть перекрыты излишками, то по результатам инвентаризации комиссионер выявляет материально-ответственное лицо. Однако независимо от наличия/отсутствия материально-ответственных лиц, по договору отвечает за ТМЦ именно комиссионер. Поэтому сначала в претензионном порядке происходит возмещение материального ущерба комитенту через счет 76 субсчет «Расчеты по претензиям». А затем уже данный ущерб относится либо:

- на чистую прибыль (при отсутствии виновников);

- на сотрудника (в порядке возмещения ущерба сотрудниками);

- на третье лицо в порядке возмещения собственного ущерба (т.е. сумма ущерба перевыставляется третьим лицам, виновным в недостаче, что также отражается с помощью счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям»).

Инвентаризацию может проводить как собственник имущества (комитент), так и ответственное за хранение лицо (комиссионер). Основание: п. 1.3 Приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49. Инвентаризация проводится по общим правилам. Отличие лишь в следующем:

- в состав инвентаризационной комиссии включаются как представители комитента, так и представители комиссионера (подробно моно прописать в договоре);

- количество инвентаризационных документов на 1 экземпляр больше (+1 отдается соответственно комитенту или комиссионеру в зависимости от исходящей инициативы провести инвентаризацию).

Подробный механизм проведения инвентаризации рассмотрен в рекомендации Как провести инвентаризацию.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Учет посредником ТМЦ

Если отгрузка происходит со склада заказчика, документы на отгрузку материальных ценностей покупателю оформляет заказчик. В учете посредника эти материальные ценности не отражаются.

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.*

Прием товаров от граждан, не являющихся предпринимателями, и реализация этих товаров оформляется с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Для учета товаров, принятых на реализацию, посредник может использовать документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, в форме КОМИС-1 отражаются результаты продажи, уценки товара, а также возврат непроданных товаров комитенту. Форма КОМИС-3 применяется при переоценке товаров, принятых на реализацию. Форма КОМИС-7 применяется для учета денежных средств, полученных от комитента за хранение непроданных товаров. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При передаче материальных ценностей от посредника покупателю составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаров, Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации.*

Если посредник не участвует в расчетах, денежные средства за отгруженные покупателю товары получает заказчик. В таком случае заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение и возмещает ему понесенные расходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка